Нефть двигается к новым высотам

Нефть двигается к новым высотам
Стоимость «черного золота» стабильно закрепилась в районе 75 долларов за баррель, но его дальнейшая динамика будет зависеть от заседания ФРС США. 

16 сентября 2021 года нефтяные цены продолжают свою победную динамику последних дней. Так, вчера они подскочили до максимальных значений с конца июля на данных о резком сокращении запасов в США. На этом фоне стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent поднялась до 75,6 долл.  за баррель. Цена фьючерсов на WTI на октябрь на выросла до 72,80 долл. за баррель. 

Статистика, и правда, вышла лучше ожиданий, пишет Finmarket. Коммерческие запасы сырья в Штатах на прошлой неделе уменьшились на 6,4 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. Их объем снизился по итогам седьмой недели подряд. Запасы бензина уменьшились на 1,9 млн баррелей, дистиллятов - на 1,7 млн баррелей.

Опрошенные S&P Global Platts аналитики в среднем прогнозировали сокращение запасов нефти на 3,5 млн баррелей, бензина - на 2,2 млн баррелей и дистиллятов - на 2 млн баррелей. 

«Нового предложения на рынке недостаточно, в связи с чем ситуация довольно сложная», - отмечает аналитик Tortoise Мэтт Салли. «В таких условиях цены на нефть продолжат расти. Опасения в отношении перспектив спроса, вызванных COVID-19, отходят на второй план», - приводит слова эксперта агентство Bloomberg. Согласно данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, после урагана «Ида» все еще не восстановлена работа мощностей, обеспечивающих 29,5% добычи нефти в американской части Мексиканского залива. 

Вторая декада месяца демонстрирует существенный подъём нефтяных котировок – с 10 по 15 сентября они повысились с 72,9 до 76,1 долл./барр Brent, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Ралли связано с несколькими драйверами последних дней, объясняет он. Фундаментальный фактор – увеличение прогноза ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2022 г. до 100,8 млн барр/сутки, то есть почти на 1 млн барр. Это даже больше, чем в 2019 г., до пандемии, когда использовалось 100,3 млн барр/сутки. 

Но главную роль в росте котировок сыграли локальные, но острые причины, говорит аналитик. Основной нефтегазовый район США – Мексиканский залив  - переживает серию природных катаклизмов. Инвесторы опасаются последствий нового шторма «Николас», в то время как отрасль ещё не оправилась от недавнего разрушительного урагана «Ида».  

Это, в частности, проявилось и в вышедших в среду данных о запасах нефти в США. Они сократились сразу на 6,4 млн барр, тогда как неделей ранее уменьшение составило «лишь» 1,5млн барр. Такая информация также подхлестнула цены. Тем не менее, в четверг котировки «отдыхают» после ураганного в прямом и переносном смысле роста. Они немного отступили в ходе торгов - в район 75,4 долл. Но это происходит скорее по техническим причинам. Участники рынка закрывают текущие позиции, поскольку цена приблизилась к сильному уровню сопротивления – предыдущему июльскому максимуму 76,4 долл.  

Дальнейшая динамика в ближайшие дни будет определяться не только штормами, которые рано или поздно сойдут на нет. Рынок будет нацеливаться на главное финансовое событие месяца – заседание ФРС США на следующей неделе. От перспектив сворачивания или продолжения денежного стимулирования от ФРС зависит позиционирования основных активов, уверен Марк Гойхман.  

В данном плане важными в четверг могут оказаться данные по розничным продажам, заявкам по безработице, производственной активности в США. В пятницу выйдет информация о потребительских настроениях и числу активных буровых установок в США. Вероятный диапазон колебаний цен до конца текущей непростой недели, считают в TeleTrade, - 73,8 – 76,6 долл./барр Brent
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Экономика

В столице становится невыгодно жить

Налог на жилье в Москве вырастет на 10%

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

В США задержали 74-летнего незарегистрированного «иностранного агента»

Он действовал в интересах ОАЭ

В мире / Происшествия

В китайской провинции Хэнань выпала годовая норма дождей

Такое бывает «только один раз в тысячу лет»

Общество / Происшествия

В СК прокомментировали сообщения о бункере с «частной тюрьмой»

Она расположена в Ленинградской области

Общество / Россия

Экспертиза признала невменяемым «казанского стрелка» Ильназа Галявиева

11 мая он убил девятерых человек в гимназии

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Похожие публикации

Россия / В мире / Экономика

Мировые цены на нефть растут на фоне снижения запасов в США

Запасы сократились, поскольку увеличилась активность нефтепереработки

Экономика

Нефть дорожает

Мировые цены на нефть в понедельник утром демонстрируют рост

Экономика

Нефть подорожала на данных по запасам в США

Мировые цены на нефть в четверг ускорили рост, отыгрывая данные о неожиданном снижении запасов топлива в США; нефть марки Brent впервые с 1 апреля торгуется выше 40 долларов за баррель.

Россия / Экономика

Цена барреля нефти марки Brent достигла $77,7

Цены выросли после того, как Трамп принял решение выйти из соглашения по ядерной программе Ирана

Экономика

Цена на нефть Brent впервые с ноября превысила $71 за баррель

Рост цен на нефть "подогревают" санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, конфликт в Ливии и сокращение добычи Саудовской Аравией

Россия / В мире / Экономика

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 г превысила $76 за баррель