Деньги продолжают течь в банки

Деньги продолжают течь в банки
По итогам 2021 года, по оценке ЦБ РФ, прибыль банковского сектора может составить рекордные 2,5 трлн рублей. 

Банк России опубликовал информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2021 года». Как говорится в документе, чистая прибыль сектора в августе увеличилась до 244 млрд рублей по сравнению с 229 млрд рублей в июле. По итогам восьми месяцев прибыль достигла 1,7 трлн рублей. 

Количество прибыльных банков за этот период выросло за месяц до 259 с 249, при этом доля банков в активах сектора17, прибыльных по итогам восьми месяцев 2021 года, сохраняется на уровне 98%. Около 85% прибыли получено системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). Средства населения в российских банках в августе выросли на 0,1%, или на 45 млрд рублей. В этой ситуации и при сохранении текущих темпов роста годовая прибыль банковского сектора РФ может достигнуть рекордных 2,5 трлн рублей, констатировал регулятор. 

Ранее, напоминает «Прайм», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что прибыль сектора благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы по итогам года будет рекордной. Председатель Банка России также отметила, что банки могли бы направить часть рекордных прибылей на внедрение инноваций.
 

Кредиты и ставки – основа успеха 

Основная прибыль банков складывается из нескольких показателей, рассказывыает операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. Вклады, транзакционный бизнес, кредитование. Каждое из этих направлений на протяжении 2021 года прекрасно себя чувствовало, от этого и сильные цифры в отчетах о прибыли в секторе. Так, с ростом ключевой ставки ЦБ, улучшились условия по депозитам. 

Вместе с этим замедлился и отток средств, а в конце лета депозиты даже показали рост на 0,1%. При этом впервые с начала года произошел приток средств на срочные вклады на 0,5%. И пусть это выглядит не так значительно, но не может не вселять оптимизм в банкиров: тенденция на приток капитала продолжится и дальше, так как ЦБ ясно дал понять, что нас ждет ужесточение монетарной политики, рост ключевой ставки, а значит и доходности депозитов. 

Кроме того, продолжает эксперт, крепчает потребительский спрос, после просадки в 2020-м. По данным агентства РИА Рейтинг, потребительский спрос почти во всех российских регионах вырос, в среднем на 12% по сравнению с прошлым годом. А примерно в половине прирост в процентном отношении оказался двузначным. Нарастающую потребительскую активность будут поддерживать активным кредитованием, а кроме того, это сулит и дополнительный приток средств от транзакционного направления и эквайринга. 

Еще и бизнес в целом переходит на модель экономии, не рискует инвестировать в кризисный период и набирает капитал. Также растут долларовые доходы от экспорта с ростом цен на сырье. Так, что мы получаем уже довольно существенный рост средств юридических лиц, размещенных в банках — на 2,4%. Также не стоит сбрасывать со счетов и прибыли от введения новых продуктов, например брокерских услуг. Интерес к ним вырос в 2020-м на фоне низких ставок по депозитам и сохраняется до сих пор. Так, по данным Банка России, в 2020 году количество клиентов на брокерском обслуживании выросло в 2,3 раза и подобралось к отметке 10 млн. В будущем здесь возможен новый кратный рост вплоть до 20-25 млн клиентов. 

Но основным локомотивом, вытянувшим прибыли банкиров, является, конечно же, кредитование, уверена Ксения Артемьева. Это направление также показывало рост при этом по всем фронтам. Портфель розничных кредитов банки нарастили на 2% в августе, ипотечного на 4%, при этом объем просроченной задолженности растет совсем медленно — в портфеле банкиров плохих долгов стало больше всего на 0,8%, или 7,8 млрд рублей, — в основном в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Это ниже среднемесячного за предыдущий год, там прирост составил 1,6%. 

При этом понятно, что локомотив этот будет остановить сложно, даже с учетом рекомендаций ЦБ поднять коэффициенты риска для заемщиков с высоким ПДН, признает эксперт. Это, во-первых, приведет к удорожанию ссуд, а во-вторых, банки с достаточным капиталом все равно с большой вероятностью продолжат наращивать темпы кредитования, чтобы не упускать потенциальную прибыль.
 

Помощь государства не бесконечна 

Ряд мероприятий по поддержке банковского сектора, в частности снижение требований к капиталу, к резервам и ставки рефинансирования, в самом деле обеспечили благоприятную среду для банков, признает основатель TalkBank Михаил Попов. Это вкупе с субсидиями для населения и предприятий дало позитивный эффект для всего банковского рынка и обеспечило сверхприбыль для этого сегмента. Соответственно вполне реальны те цифры, которые сейчас заявляют эксперты о прибыли банковского сектора, в размере двух с половиной триллионов рублей по итогам 2021 года. 

Но дело в том, что эта помощь не будет бесконечной, и условия для банков будут ухудшаться, предупреждает эксперт. Надо понимать, что параллельно с этим может измениться ситуация на иностранных рынках. И, конечно, имеет смысл эти деньги не выплачивать в виде дивидендов, а значительную часть прибыли направить на усиление банковского сектора, инновации, через внедрение новых технологий, через развитие новых продуктов, так как действительно ситуация на рынке может в значительной степени ухудшится. 

Кроме того, пандемия, которая показывает сейчас влияние на все рынки и экономику, никуда не делась, продолжает Попов. Вакцинирование не обеспечило полное подавление инфекции, по всему миру уже обсуждают четвертую волну эпидемии с возможными локдаунами, что в конечном итоге может опять привести к серьезному сокращению экономик и, как следствие, удара по банковскому сектору. Поэтому, конечно, самое важное — это как раз использовать полученные прибыли с умом. 

Как полагает Михаил Попов, действительно правильно и полезно со стороны Эльвиры Набиуллиной направить значительную часть средств прибыли на инновации, работу с финтех-компаниями, развитие новых продуктов для цифровых сервисов, электронной коммерции, так как она наиболее устойчива по сравнению с другими сегментами экономики в условиях пандемии. И, соответственно, в случае ухудшения экономики обеспечит им дополнительный приток средств и стабилизирует ситуацию для конкретного банка, и, если все банки это учтут, для всего банковского сектора.

В противном случае вслед за таким успешным сверхприбыльным годом банки могут столкнуться с очередным черным периодом в своей деятельности, считает банкир. Сокращение и предложение денег через рост ставки рефинансирования, прямые ограничения на отдельные виды кредитования, о котором говорит регулятор, и возможное падение доходов населения на фоне новых ограничений — все вместе может опять сильно ударить по сектору. Если банки не подготовятся и прибыль направят исключительно на дивиденды, ситуация может быть очень плохая.

Регулятор планирует продолжить сокращение банков на рынке путем отзыва лицензии у компаний, которые не выполняют требования, в том числе по капиталу. Так что с учетом расширения игроков на смежном с банковским бизнесом направлениях, в том числе появление банковских провайдеров платежных услуг, — все это может сильно подрезать доходы банковских отчуждений в следующем году.


Банкам будет нелегко 

Так или иначе, но в рекордных показателях банковского сектора нет ничего удивительного, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Прошлый и текущий год – это максимально доходные периоды для банков по двум причинам. Первая – это ипотека, так как люди ринулись брать льготные кредиты на новостройки и кредиты на вторичное жилье, чтобы сохранить сбережения по аналогии с паникой в 2014 году. Вторая – тотальное снижение реальных доходов населения. Людям пришлось кредитоваться ради того, чтобы просто прожить период локдауна и восстановления экономики. 

Но в самом деле, полагает аналитик, очень велика вероятность, что этот праздник для банков закончится уже в следующем году. Количество просрочек постоянно растет, хотя в абсолютном отношении оно пока что ниже допандемийного периода из-за роста кредитного портфеля до 30 трлн рублей. Но тот факт, что уже более четверти квартир в Москве продаются с обременением, уже говорит о том, что люди не способны обслуживать дальше свои долги и выставляют квартиры на продажу, чтобы побыстрее рассчитаться с кредиторами. Этот год однозначно принесет банкам огромную прибыль, она спокойно может дойти до прогнозируемых 2,5 триллионов. Но дальше возникают вопросы. 

Первый – а не захочет ли государство попросить банки поделиться сверхприбылью по аналогии с металлургами? Уже активно идут разговоры о том, чтобы повысить дивиденды госкомпаний с 50% по МСФО до 75%. То есть Сбер, ВТБ и другие банки с госучастием через несколько лет будут выплачивать три четверти прибыли акционерам, в число которых входит государство. 

Второй – что будут делать банки для того, чтобы не то чтобы увеличить, а хотя бы сохранить такой уровень дохода? Ключевая ставка активно растет и точно дойдет как минимум до 7% к концу года. Льготные программы субсидируются государством. Какие еще придумают инструменты банки для получения дохода и не станет ли, к примеру, регистрация брокерского счета навязываемым условием для получения, скажем, ипотеки? Ответы даст только ближайшее время, заключает Кричевский. Кстати, это время вполне может быть испорчено глобальным экономическим кризисом
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Экономика

В столице становится невыгодно жить

Налог на жилье в Москве вырастет на 10%

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

В США задержали 74-летнего незарегистрированного «иностранного агента»

Он действовал в интересах ОАЭ

В мире / Происшествия

В китайской провинции Хэнань выпала годовая норма дождей

Такое бывает «только один раз в тысячу лет»

Общество / Происшествия

В СК прокомментировали сообщения о бункере с «частной тюрьмой»

Она расположена в Ленинградской области

Общество / Россия

Экспертиза признала невменяемым «казанского стрелка» Ильназа Галявиева

11 мая он убил девятерых человек в гимназии

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Похожие публикации

Россия / Экономика

Российские банки теряют прибыль

В текущем году российские банки получили прибыль в 901 млрд рублей

Экономика

Российские банки разбогатели

Кредитные организации России втрое увеличили прибыль

Россия / Экономика

В 2020 году прибыль «Газпром нефти» упала в 3,4 раза

По сравнению с прошлым годом

Экономика / Бизнес

Опубликован рейтинг самых прибыльных компаний России

В журнале Forbes

Экономика

Поступление налогов в бюджет России выросло на 23% в 2018 году

Это максимальный прирост с 2013 года

Бизнес

Чистая прибыль «Газпром нефти» за 9 месяцев 2016 года выросла на 12,7%

Среднесуточная реализация топлива на АЗС компании составила 20 тыс т в сутки