ОПЕК+ подогрела цены на нефть

ОПЕК+  подогрела цены на нефть
Несмотря на рост спроса на сырье, особенно в ЕС, ОПЕК+ не стала сильно наращивать объемы добычи нефти, и это привело к резкому росту цен на нефть. 

Мировые страны-производители нефти продлили как минимум на ноябрь договоренности об увеличении добычи только на 400 тыс. баррелей в сутки. Хотя рост спроса на сырье из-за начала отопительного сезона и сильного подорожания газа, особенно в Европе, привели к увеличению спроса на энергоносители, страны ОПЕК+ все же решили придерживаться прежних договоренностей. 

Такое решение порадовало покупателей нефти, которые в целом ожидали от ОНЕК+ более энергичного наращивания добычи в следующем месяце - на 800 тыс. б/с при сохранении прежнего плана на декабрь. Причем разногласий по поводу добычи в целом между странами не было – министры стран, входящих в картель, решение приняли буквально за два часа заседания. 

На этом фоне стоимость декабрьских фьючерсов на Brent превысила 81,51 за баррель, подскочив на 2,81%. Кстати, в ходе вчерашних торгов, 4 октября, цена контрактов поднималась до отметки 82 долларов за баррель. В свою очередь, фьючерсы на нефть WTI на ноябрь подорожали на 2,58%, до 77,84 доллара за баррель. Цена поднималась в ходе сессии до 78,38 доллара за баррель, максимума с ноября 2014 года. 

Решение министерского совета было обусловлено быстро восстанавливающимся после ураганов производством в США и ожидаемым ростом предложения нефти уже с октября 2021 года, уверена аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. С учетом планового расширения добычи странами ОПЕК+ это снизит дефицит поставок, усилившийся в сентябре.

В ноябре добыча в США продолжит расти, что с учётом добавляемых баррелей ОПЕК+ ещё больше снизит дефицит, при условии умеренного роста потребления, полагает эксперт. Так, последний отчет МЭА показал, что дефицит на рынке нефти в конце четвертого квартала снизится до 0,4 млн баррелей в сутки против дефицита в размере 0,9 млн баррелей в сутки по итогам третьего квартала. Прирост потребления ожидается на уровне 1,6 млн баррелей в сутки против прироста производства 2,1 млн баррелей в сутки, что естественным образом будет сдерживать чрезмерный рост цен. 

Тем не менее, в ближайшие пару месяцев ситуация с поставками нефти останется напряжённой и в случае закрепления рынка над уровнем 80 долларов за баррель, возможно движение в сторону 90 долларов за баррель, предполагает Оксана Лукичева. В начале следующего года напряжение может ослабеть в связи с ожидаемым сезонным снижением спроса, что приведет к коррекции цен вниз. МЭА по итогам первого квартала следующего года ожидает избыток нефти на рынке в размере 1,4 млн баррелей в сутки. 

Тем не менее, перспективы дальнейшего роста цен остаются слабыми. Рывок цен на нефть Brent выше 81 долл./барр. - довольно острая реакция на решение ОПЕК+, так как до этого обсуждалось увеличение добычи на 0,8 млн барр./день, говорит управляющая Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяна Крылова. Она считает по-прежнему такой уровень цен на нефть перегретым и факторов для закрепления выше максимумов 2018 года не видит, учитывая и статистику по запасам в США (эффект урагана уже сошел на нет), и очевидное замедление экономики Китая, а также недавнее распечатывание стратегических резервов нефти в КНР и Индии. 

Сегодня, напоминает эксперт, в фокусе рынков статистика от Американского института нефти, завтра - от Минэнерго США. Татьяна Крылова сюрпризов от публикации не ждет. В ПСБ ориентируются на возврат нефти к более фундаментально оправданному уровню 70-75 долл./барр. по мере исчерпания эйфории спекулянтов
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Экономика

В столице становится невыгодно жить

Налог на жилье в Москве вырастет на 10%

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

В США задержали 74-летнего незарегистрированного «иностранного агента»

Он действовал в интересах ОАЭ

В мире / Происшествия

В китайской провинции Хэнань выпала годовая норма дождей

Такое бывает «только один раз в тысячу лет»

Общество / Происшествия

В СК прокомментировали сообщения о бункере с «частной тюрьмой»

Она расположена в Ленинградской области

Общество / Россия

Экспертиза признала невменяемым «казанского стрелка» Ильназа Галявиева

11 мая он убил девятерых человек в гимназии

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Похожие публикации

Экономика

ОПЕК снизила прогноз добычи нефти в России

ОПЕК снизила прогноз добычи нефти в России в 2017 году на 110 тыс. баррелей

Россия

Мировые цены на нефть растут

Россия сокращает добычу нефти

В мире / Экономика

США догонят Россию по добыче нефти

США будут производить более 10 миллионов баррелей в сутки

Экономика

Нефть дорожает

Мировые цены на нефть в понедельник утром демонстрируют рост

Экономика

Эксперт дал прогноз на курсы доллара и евро

Рост доллара до двухнедельного максимума связан в первую очередь с сильными экономическими данными США

В мире

ОПЕК призвала США к переговорам о заморозке добычи нефти

ОПЕК пригласила США присоединиться к переговорам о заморозке уровня добычи нефти, сообщил генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри. Ранее директор Международного ...