В столице становится невыгодно жить

В столице становится невыгодно жить
Уже с 2022 года налог на жилье в Москве вырастет на 10%, а кадастровая стоимость недвижимости повысится в среднем на 21%. 

Жить в столице всегда было достаточно дорого. Происходящие же в последнее время изменения в секторе жилой недвижимости сделают эту жизнь дороже в разы. Так, сообщил общественный уполномоченный Москвы по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков, сумма налога на жилую недвижимость в Москве в 2022 году вырастет на 10%, а кадастровая стоимость недвижимости повысится в среднем на 21%. 

Данные приводит ТАСС со ссылкой на проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки, который опубликовало ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». По слвоам Кулакова, кадастровая стоимость базируется на рыночных показателях, поэтому ее существенное увеличение обусловлено значительным ростом рыночных цен на жилье в 2020 году. 

«При увеличении кадастровой стоимости, которая является налогооблагаемой базой по налогу на имущество, пропорционально увеличивается и сумма налога. Однако по жилой недвижимости, принадлежащей физическим лицам, согласно федеральному закону 334-ФЗ от 3 августа 2018 года, сумма налога не может вырасти больше чем на 10% от суммы аналогичного налога по предыдущему периоду», - сообщил чиновник. 

Что касается новой кадастровой стоимости коммерческой недвижимости в Москве, то она в 2022 году в среднем вырастет на 4-7%, но есть единичные случае роста на 40-50%, отметил Кулаков. При этом налог на имущество организаций увеличится сразу по двум причинам. «Во-первых, из-за роста кадастровой стоимости. Во-вторых, увеличится ставка налога: ранее она составляла 1,7%, в 2021 году, с которого начнется новое исчисление, она уже составит 1,8%, а в 2022 году вырастет до 1,9%», - сказал омбудсмен. 

С одной стороны, отмечает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, здесь все, по сути, логично – налог считается из кадастровой стоимости, а кадастровую стоимость последние 10 лет крайне старательно пытаются приблизить к реальным рыночным ценам как на жилье, так и на землю вместе с коммерческой недвижимостью. 

Причем еще 6-7 лет назад была масса случаев, когда рост кадастровой стоимости успешно оспаривался в судах и, как следствие, налог серьезно сокращался, а где-то – откатывался к прежним значениям, до перерасчета. Другой вопрос, что сейчас это просто делается не вовремя – несмотря на мощнейший рост цен на жилье, у людей не наблюдается такого роста реальных доходов, что и приводит к столь сильному диссонансу. Это еще раз говорит о том, что экономика в России – это бюджет ради бюджета и ВВП ради ВВП, а не реального роста благосостояния населения.  

В понимании чиновников могут расходиться понятия «сделать жилье доступнее» и «сделать жизнь и обслуживание жилья дешевле», говорит аналитик. Поскольку в результате все надбавки не только на кадастровую стоимость, но и на капремонт, ЖКХ и другие растущие показатели отразятся на арендаторах, ипотечниках и тех, кто планирует приобрести жилье.  

То же самое можно сказать и про коммерческую недвижимость, добавляет Алексей Кричевский, поскольку здесь расклад может вновь серьезно измениться, а количество судебных заседаний по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов – серьезно возрасти. Что принесет еще более сильную нагрузку на суды в следующем году, которые и так в скором времени начнут заваливать исками по банкротствам. Поэтому вроде бы это и правильная история, но де-факто делается этот шаг крайне не вовремя – слишком велика нагрузка на кошельки граждан, которые и так прилично похудели за пандемию. 

Происходит закономерное для периода экономических потрясений подорожание уровня жизни, объясняет, в свою очередь, кандидат экономических наук, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян. Коронавирус спровоцировал глобальный мировой экономический кризис. Такие явления наблюдаются не только в России, а во всех, без исключения, странах мира. В 2020 году население практически ничего не почувствовало благодаря мерам поддержки со стороны правительства. 

Зато последствия в полной мере граждане начали ощущать в 2021 году. Рост цен на все при отсутствии роста реальных располагаемых доходов сделал население беднее во всех отношениях. Но надо понимать – что это нормальный ход событий, говорит аналитик. Сейчас экономика страны проходит этап активного восстановления и первые положительные моменты для населения можно будет увидеть уже в 2022 году. Сейчас уже есть к этому предпосылки: восстановление рынка труда и некоторый рост зарплат, который усилится в 2022 году. 

Столь стремительный рост цен на недвижимость стал для многих аналитиков неожиданностью, с января 2020 по октябрь 2021 года некоторые объекты подорожали в два раза, добавляет Сергей Григорян. Традиционно больше остальных подорожала столичная недвижимость. Если в начале 2020 года однокомнатную квартиру в Москве можно было купить в пределах 7-8 млн, то сейчас этот порог 10-12 млн. То есть можно говорить о росте цен в пределах 30%. Естественно, вслед за рыночной подтянется и кадастровая стоимость. 

 На самом деле глобальной катастрофы не произойдет, для большинства граждан увеличение налога не ударит больно по карману – это не те цифры, уверен эксперт. При расчете налога учитывается много нюансов, в том числе региональные понижающие коэффициенты и т.д., но навскидку в реальном выражении налог вырастет для многих небольших по площади жилых объектов в пределах 500-1500 рублей. О значительном подорожании стоит говорить владельцам коммерческих объектов больших площадей, от 500-800 кв. м
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Россия / Экономика

Новая 100-рублевая купюра появится в 2022 году

В обращении она окажется только в конце года

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

В США задержали 74-летнего незарегистрированного «иностранного агента»

Он действовал в интересах ОАЭ

В мире / Происшествия

В китайской провинции Хэнань выпала годовая норма дождей

Такое бывает «только один раз в тысячу лет»

Общество / Происшествия

В СК прокомментировали сообщения о бункере с «частной тюрьмой»

Она расположена в Ленинградской области

Общество / Россия

Экспертиза признала невменяемым «казанского стрелка» Ильназа Галявиева

11 мая он убил девятерых человек в гимназии

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Похожие публикации

Россия / Экономика

Путин: Налог на имущество физлиц должен быть справедливым и посильным

По его словам, необходимые решения нужно принять в первом полугодии 2018 года

Экономика

За недвижимость придется платить в пять раз больше

В правительстве готовят поправки в законодательство, которые предполагают увеличение налога на недвижимое имущество.

Экономика

Дачникам могут поднять налоги в пять раз

В правительстве Московской области предложили поднять налог для владельцев участков с незарегистрированными постройками в пять раз.

Общество / Россия / Экономика

Россияне стали платить за свое имущество на 72% больше

В среднем по России доля доходов от налога на имущество физических лиц в доходах региональных бюджетов составляет 0,42%

Экономика

Почем в Москве элитное жилье?

Первичное жилье в элитных комплексах Москвы выставляется на продажу в среднем по цене 140,3 млн рублей

Экономика

Недвижимость в 2018 году стала продаваться быстрее

В среднем за 8 месяце