Добро или зло: аттракцион с недоношенными детьми
Безумный доктор, алчный делец или доктор от Бога? Однозначного ответа, кем же на самом деле был Мартин Коуни, до сих пор нет. Одни его считали сумасшедшим, другие – беспринципным, а третьи – гуманистом. Как бы то ни было, именно благодаря его проекту удалось спасти от неминуемой смерти более 6,5 тысяч детей. Можно сказать, что цель оправдала средства.
В начале 20 века выжить для недоношенного младенца было удачей. Врачи в основном разводили руками, оставляя маленьких пациентов без должной помощи. К счастью, один из проектов немецко-еврейского иммигранта Мартина Коуни помог совершить революцию в области неонатологии. Первые инкубаторы для недоношенных детей были придуманы во Франции в 80-х годах 19 века. Правда, в медицинских кругах изобретение восторгов не вызвало: многие научные светила считали рождение слабых младенцев божьим проведением или естественным отбором. Внедрить в работу капсулы для поддержания жизни малышей тогда не получилось.
Однако доктор Мартин Коуни вовремя понял, что инкубаторы могут стать прорывом в педиатрии. На собственные деньги он приобрел во Франции 25 аппаратов и привез их в США. Там же он нанял команду медиков и организовал в Бруклине…аттракцион под названием «Доктор». Любой посетитель парка развлечений мог прийти и посмотреть на слабых младенцев, лежащих в капсулах, всего за 25 центов. Благодаря наплыву посетителей, стремящихся увидеть необычное зрелище, Коуни смог оплачивать аренду и труд команды медиков, а также не брать денег с родителей главных экспонатов странной выставки – недоношенных малышей.
Как же выглядел аттракцион Коуни? В идеально чистой комнате располагались 25 инкубаторов в детьми, на которых врачи махнули рукой. В капсулах поддерживалась нужная температура и влажность, плюс ко всему не готовые встретиться с внешней средой дети были защищены прочным стеклом и стальными стенками. Одеты они были либо в кукольную одежду, либо в одежду, сшитую самостоятельно, ведь нарядов на таких крошек в то время просто не было. За пациентами 24 на 7 ухаживали профессиональные медицинские сестры.
Для многих отчаявшихся родителей аттракцион «Доктор» был единственным шансом на спасение ребенка. В большинстве случаев он оправдывал себя. За 37 лет работы удалось спасти более 6,5 тысяч детей, что составило примерно 85% от всех участников эксперимента.
--------
Аттракцион пользовался небывалым успехом с 1903 по 1939 год – до того момента, пока медицинское сообщество наконец не признало потенциал инкубаторов. Постепенно устройства начали устанавливать в больницах по всему миру. Первое специализированное заведение для недоношенных малышей появилось в США в 1939 году. Постепенно инкубаторы перестали удивлять людей и интерес к проекту Коуни сильно снизился. В 1943 году аттракцион прекратил свое существование.
Умер Коуни в 1950 году в возрасте 80 лет фактически в нищете. Есть основания предполагать, что у него не было формальной медицинской квалификации, хотя многие его предки по линии матери были докторами. В любом случае, Мартин Коуни остался в истории как человек, который помог сохранить жизни тысячам детей.
В 70-е годы 20 века на месте, где находился его аттракцион, появилась табличка из бронзы с надписью «Доктор Коуни был первым человеком в США, который оказывал специализированную помощь недоношенным детям
В 70-е годы 20 века на месте, где находился его аттракцион, появилась табличка из бронзы с надписью «Доктор Коуни был первым человеком в США, который оказывал специализированную помощь недоношенным детям