Пугающая правда об институтах благородных девиц

В 19 веке слово «институтка» не было комплиментом женской образованности. Наоборот, так называли девушек инфантильных, глупых, истеричных и неприспособленных для жизни.

Основательница институтов для благородных девиц, супруга Павла I Мария Федоровна, мечтала покончить с женским невежеством и вырастить поколение новых дворянок – благородных, умных, прогрессивных. Они, в свою очередь, должны были родить и воспитать детей, которые бы в корне изменили общество и сделали бы Россию еще могущественней.
С 1764 года было открыто 30 учебных заведений для девочек. Самым престижным был Смольный институт благородных девиц в Петербурге. Впрочем, несмотря на название, образование там давали не высшее. Более того, и сами девушки не были сплошь дворянками: часть из них были дочерями купцов, казачьих офицеров и почетных граждан.

Большинство таких учреждений были закрытого типа. В пансионах девочки находились постоянно порядка 7-8 лет, не отпускали их домой даже на каникулы. Дни посещений для родственников проходили под строгим надзором воспитательниц. Письма институток домой тщательно прочитывались педагогами перед отправкой. Такой контроль и изоляция имели цель оградить неокрепшие умы от дурного влияния общества, хотя на деле отрезанные от социума и семей девушки росли, по сути, как Маугли.

В жизни воспитанниц были только бесчисленные правила института. У них не было возможности развиваться как личностям, нормально проживать события жизни. Именно поэтому девочки с малых лет культивировали в себе особую чувствительность, которая в обычном обществе показалась бы надуманной и странной. Самой распространенной игрой среди учениц было «обожание». Каждая обязательно выбирала свой объект «для поклонения», будь то учитель или старшая воспитанница. Ради кумира девочки могли не спать ночами, постоянно молиться или, например, есть мыло. Смысла в этом не было, просто из-за отсутствия нормальных социальных связей в таких лишениях была своя романтика. Кстати, дабы не развратить юных дев, если среди педагогов и были мужчины, то обязательно или женатые, или пожилые, а еще лучше – с внешними дефектами.

К миру за пределами учебного заведения девушки были абсолютно не готовы. Да, в программу включалось домоводство, однако к реальной работе девочек не допускали. За приготовлением еды они наблюдали лишь издали. Вышивкой и шитьем также занимались не многие. Настоящим умелицам приходилось жертвовать временем на уроки, чтобы потом начальство института могло похвастаться тем, каких мастериц оно воспитывает. Единственное, что знали выпускницы институтов в совершенстве – иностранные языки. А вот успеваемость по остальным предметам была не так важна: истории, географии, словесности девушек обучали без энтузиазма.

--------

Вся литература, которая проходила через руки институток, облагалась цензурой. Порой в книгах больше было заклеенных бумажками мест, чем самого текста, ведь девушки ни в коем случае не должны были получить оттуда вредных идей. Заклеивалась даже 7 заповедь Закона Божьего, в которой говорится о прелюбодеянии. 

Условия пребывания для девушек отнюдь не были сказкой. Изысканно-хрупкого телосложения педагоги добивались просто – держа учениц на скудном пайке. Постоянный голод очень давил на психику, многие думали лишь о том, как стащить с кухни немного хлеба. Также девочки спали при плюс 16 градусах под тонкими одеялами: в 18 и 19 веках считалось, что такая температура наиболее способствует здоровью и тренирует стойкость. Голод и холод в итоге приводили к тому, что воспитанницы часто болели и оказывались в лазарете. Впрочем, лазарет был единственным местом, где можно было поспать вволю и поесть чуть плотнее, чем обычно, поэтому туда, можно сказать, стремились.
Физическая нагрузка для барышень была обязательной. Ежедневно и в любую погоду они гуляли, хотя прогулки больше напоминали марширование парами по дорожкам без права на живой разговор. Другую подвижность и игры не допускали. Также девушки тренировали танцевальные па, чтобы в будущем блистать на балах.
Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?