В погоне за наследниками: королевы и их беременности

История знает немало многодетных матерей среди особ королевской крови. О некоторых из них расскажем подробнее.

В королевских семьях о продолжении династии всегда заботились не меньше, чем о накоплении богатств и взаимовыгодных союзах с другими странами. Однако, как известно, роды – это лотерея. Не каждое высокое семейство могло рассчитывать на здорового мальчика – будущего наследника престола.
Женщин к материнству готовили буквально с пеленок: роды являлись основополагающей функцией каждой супруги монарха. К сожалению, слабая медицина, кровосмесительные браки и частые роды приводили к выкидышам, рождению умственно неполноценных или физически слабых младенцев. И даже самые здоровые дочери «котировались» не так высоко, как сыновья – пусть и с разного рода отклонениями.

Дважды королева
Алиенору Аквитанскую считают главной бабушкой Европы. В жилах многих правителей текла и до сих пор течет ее кровь. Судьба женщины поистине удивительна, ведь не каждой выпадает шанс стать королевой дважды.
Первый брак Алиеноры с королем Франции Людовиком VII закончился аннулированием. В те времена это было сенсацией. Официальными причинами разрыва были якобы слишком близкородственные связи между супругами и неспособность королевы родить мальчика – пара зачала двух девочек. Но не меньшее значение имела непохожесть супругов друг на друга: Людовик был слишком религиозен и нетемпераментен, а его супруга, напротив, обладала легкостью и тягой к плотским удовольствиям. Существует легенда: что после разрыва Алиенора сказала такую фразу: «Я была замужем за монахом, а не за мужчиной».

Второй брак женщины был более удачным. Она стала супругой графа Анжуйского Генриха Плантагенета – будущего короля Англии. Союз был полон бурных выяснений, ревности и интриг. Несмотря на вулкан страстей, Алиенора родила английскому монарху восьмерых детей – пятерых сыновей и трех дочерей.

Быть беременной - некрасиво
Еще одной бабушкой Европы по праву считается английская королева Виктория. До здравствующей по сей день королевы Англии Елизаветы II, Виктория считалась самым долгоправящим монархом в истории. Замуж она вышла по любви за своего двоюродного брата, принца Альберта. В общей сложности, у них родилось 9 детей, которые, в свою очередь, подарили паре 42 внучки и внука.
Виктория обожала Альберта и была весьма страстной натурой, а вот рожать она не любила и если бы могла, то передала бы это бремя кому-то из своих приближенных. Беременных женщин королева считала непривлекательными, а кормление грудью - чем-то неестественным. Не слишком радовалась Виктория и новостям о пополнении в семействах своих детей. А еще королева, в честь которой была названа целая эпоха, стала первой женщиной в истории, которая опробовала наркоз во время родов.

--------

Врачи запретили рожать
Супруга российского императора Николая I Александра Федоровна была беременной минимум 12 раз. К сожалению, последние роды так подкосили ее здоровье, что врачи строго запретили ей рожать – тем временем императрице только-только исполнилось 34 года. Несмотря на превратности судьбы, Александра выносила и родила семерых здоровых детей – четверых сыновей и трех дочерей. Всю жизнь Николай обожал и буквально боготворил свою супругу, хотя это не мешало ему заводить при дворе тайных фавориток.

Плодовитость – не гарант
Супруга британского короля Генриха III Шарлотта была весьма плодовита и смогла родить аж 15-ть детей. При таком раскладе династия никак не могла прерваться, однако это произошло. Все дети четы вели беспутный образ жизни с интрижками и так не обзавелись потомством вплоть до смерти Шарлотты. Тогда в гонку за трон вступила королева Виктория (о ней мы уже рассказали) – волею судеб девочке удалось родиться чуточку раньше, чем ее кузену – сыну младшего герцога. Это и предопределило ход дальнейших событий.

17 трагедий материнства
Последняя представительница династии Стюартов на английском престоле Анна так и не смогла родить наследника, хотя была беременна 17 раз. Королева теряла детей в процессе вынашивания или младенцы умирали почти сразу после родов, в том числе от инфекций. Всю жизнь королева страдала из-за проблем со здоровьем, а после 30-ти лет начала хромать и набирать вес. Единственным сыном Анны и короля Георга, перешагнувшим младенчество, был принц Уильям. Однако стать правителем ему было не суждено – скончался от болезни.

Мать, жена и управленец
Судьба была благосклонна к австрийской императрице Марии-Терезии. Ей удалось не только доказать право женщины на управление страной, но и суметь организовать счастливый брак с большим потомством.
Изначально Мария-Терезия вышла замуж по расчету, но со временем ее отношения с супругом Франц-Стефаном переросли в уважение и любовь. Женщина даже не побоялась сделать мужа своим соправителем. Королева смогла родить 16 детей и, несмотря на занятость политической и социальной жизнью государства, паре удавалось много времени уделить своим отпрыскам. В мемуарах одна из их дочерей писала, что родители действительно очень тепло относились к своим детям – в то время это было большой редкостью в монарших семьях. К несчастью, судьбы не всех детей сложились удачно – младшая дочь четы, французская королева Мария-Антуанетта, умерла на эшафоте от «карающей руки» Революции

Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?