Рецепт отдыха: Ярославль
Если вы до прочтения статьи не знали, как приготовить себе Ярославские выходные, то с нашим рецептом Ярославль станет вашим коронным блюдом.
Путь к сердцу
Расстояние до Ярославля - сердца золотого кольца России - 300 км от Москвы, и 750 от Санкт-Петербурга. Чтобы поездка больше походила на отдых, целесообразно воспользоваться поездом. Дорога в сидячем вагоне занимает три часа от Москвы и проходит незаметно, если заснуть, откинувшись на мягком сидении. Бодрствуя, можно смотреть телевизор, пить чай, глядеть в окно. Сидячие поезда с кондиционерами, туалетами, пледами, вышколенными проводниками. Стоимости билета от 800 р. за эконом-класс, 1400 р. за комфорт плюс (с питанием). Обратите внимание, что стоимость билетов варьируется от дней недели и сроков покупки.

Плюс поездки в Ярославль на поезде в скорости и расслабленности. Однако, на месте столкновение с ограниченной мобильностью неизбежно.
Ярославский Кремль
Мясо по-ярославски
Одним из интереснейших мест в Ярославле является Углический рынок, затерянный среди дворов с советскими качелями. Там фермеры, быт, домохозяйки, местные продукты. ЭКО, БИО, органик. В мясном ряду попросите разделать свинину на стейки. У дедушки купите черной смородины и голубики.

Мясо кинуть на раскалённую сковородку, обжарить, залить ягодным соусом (ягоды растолочь, посолить, добавить воды), потомить, сфотографировать, выложить в Инстаграм, насладиться мясом по-ярославски.

Чем заняться, кроме рынка
Обязательно посетить Набережную и Стрелку, подобной пешеходной прелести нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге и это уникальная достопримечательность Ярославля. Спуститесь по улице Кирова через Губернаторский сад к Волжской набережной, поверните направо. Не спускайтесь пока к воде, идите по крутому берегу в тени деревьев пока перед вами не предстанет самый живописный вид не только Ярославля, но, может, и всего Золотого кольца. Место, где река Волга соединяется с рекой Которослью и образует Стрелку, она украшена фонтанами и цветочными композициями. Сверху наилучший вид. Далее можно спуститься по лестнице вниз, купить мороженое и пойти вдоль берега по нижней набережной Волги к причалу. Или же свернуть направо и идти вдоль берега Коростели по направлению к городскому пляжу.
Городских пляжей в Ярославле два, оба с песчаным дном, чистые, проверенные и одобренные специальными службами для купания.

Там же рядом Успенский Кафедральный Собор, памятник Святой Троице. На улице Андропова у мэрии, рядом с церковью Сретения Господня раскинулась экспозиция с городами Золотого кольца. Некоторые только ради этого осуществляют путешествие в Ярославль.

Успенский Кафедральный Собор
Можно сфотографироваться у памятника Ярославу Мудрому, что изображён на 1000-рублевой купюре. Любят туристы и памятники медведю-символу города. Один на улице Кирова, другой на Первомайской.
Отдых в Ярославле может быть разным. Очень рекомендуем проехаться до Свято-Введенского Толгского женского монастыря на теплоходе. Это не туристический вид транспорта, а вполне себе общественный – соединяет районы Ярославля и ближайшие области, стоит 28 р. в одну сторону. Отходит от причала №8, около часа идет в одну сторону, делая пять остановок, где конечной точкой будет причал «Толга», с которого виден монастырь. Можно выйти, ознакомится, погулять и поехать обратно, сверившись с расписанием. Ходят кораблики не так часто, поэтому не пропустите последний. Если сесть на 17-ти часовой у причала, то зацепите уходящее в Волгу солнцу, разлитую красочность и восходящую луну. На борт берите с собой перекусить, ибо продажи еды на борту не предусмотрено.
Где поесть
Цены в городе пониже московских на многие продукты: хлеб, овощи, молочную продукцию. Молочка в магазинах вся очень достойная, особенно местных марок, даже сыр варят. Этот фактор очень благоприятно сказывается на популярности туров в Ярославль.

Из заведений общепита рекомендуем Гастроном №1. Он находится на единственной пока ещё не перекопанной улице Нахимсона д.21. При нем есть буфет-кулинария, где вы быстро наберёте свежих блюд (после 20.00 скидка на все). Получается выгоднее и быстрее, чем в кафе.
При желании приблизиться к правительственной элите и провести увлекательные выходные в Ярославле, стоит посетить ресторан "Ванильное небо", любимое заведение местных чиновников. Дорого, с видом на Волгу.

Гинзовская «Мамука» тоже в числе элитных заведений. Дорого, но с гарантируемым качеством и сервисом.
Транспорт в Ярославле
Общественный транспорт вполне себе вариант для перемещений, особенно если жить недалёко от центра (вокзала или Кремля). Стоимость 23 р. На Яндекс-навигаторе можно проложить маршрут с учётом транспорта.



На такси удобнее, время подачи машины не более 10 минут.

Средняя стоимость поездки по городу - 100-130р.

Не самое интересное в Ярославле – это дороги. С ними в городе беда. Асфальта хватило лишь на центральные улицы. На пешеходных улицах меняют серую тротуарную плитку на серо-розовую (по новой московской моде). Все перерыто, ходить неудобно и как-то неловко за российскую безалаберность.
Сухой паёк или что привести из Ярославля
С сувенирами в городе Ярославль, если честно, тоска. Скудный набор деревянных–оловянных мишек, одинаковых во всех лавках, банальные магниты, забавные футболки с образом медведя.

Из съестного везите все, что найдёте шоколадной фабрики «Манчестер Энтерпрайз», бренды «Флорентийский трюфель», «Финиксы. Умные конфеты». Качество шоколада, сопоставимое с мировыми брендами, делают в селе Варегово Ярославской области.

Из той же области и Ростовская финифть. Любителям росписи на эмали понравятся картины, браслеты, шкатулки.
Монастырские булки, пирожки, хлебушек - умеют его печь в глубинках. Хоть недолго, но день-другой напомнит о выходных в славном древнерусском городе.
Автор и фото: Арина Григорьева