Рука кризиса продолжает сжиматься

Рука кризиса продолжает сжиматься

Объем реальных располагаемых доходов населения России в сентябре упал на 0,3% в годовом сопоставлении, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные Росстата. Таким образом, показатель падает уже 35 месяцев подряд. Падение уровня жизни в нашей стране, констатирует издание, продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за четыре года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства.


Накопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%. В среднем на одного человека в месяц приходится 31576 рублей дохода, сообщает Росстат. По сравнению с 2015 годом эта сумма стала больше на 1987 рублей. Но накопленная за это время инфляция (19%) «съела» почти вчетверо больше - 6135 рублей.

У работающего населения спад доходов прекратился, отмечает Росстат: в номинальном выражении зарплаты выросли на 6,7% с начала года, а с учетом инфляции - на 2,5%. Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.


В этих цифрах, без сомнения, присутствует истина, констатирует вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Нерепрезентативный социологический опрос коллег разных форм показал, что, например зарплату им никто не повышал с 2014 го года. Это, по словам эксперта, может свидетельствовать о том, что сотрудники некоторых отраслей были переоценены в «докризисный» период. Но можно ли считать это продолжением кризиса?

Несмотря на исторически низкую инфляцию, повседневная жизнь россиян не становится проще, признает и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Все дело в сохранении отставания роста доходов от ежедневных обязательных трат, объясняет она. Средний рост заработной платы в этом году оценивается в 5%, в то время как расходы населения растут на фоне визуально спокойной ситуации в экономике. Ко всему прочему официальная инфляция - вещь очень неоднозначная: она учитывает очень узкую группу товаров и услуг, в то время как товары, широко рекламируемые и востребованные населением, только дорожают. Этот рост цен как раз и не учитывается Росстатом - отсюда и разница в личном восприятии инфляции и ее государственной оценке.


Улучшить уровень жизни россиян можно только одним способом: позволить доходам расти, уверена Анна Бодрова. Однако компании и предприятия не готовы расширять подобные траты, поскольку давление со стороны государства и налоговой системы слишком велико. Получается замкнутый круг, где снижение уровня жизни населения пока останется в силе.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->

И вряд ли, считает Татьяна Минеева, ситуация кардинально изменится в ближайшее время. Нефтяного бума середины нулевых ожидать не приходится, а работодатели научились платить рыночную стоимость за труд действительно ценных сотрудников. Для тех граждан, кто чувствует падение уровня доходов, лучшим выходом будет либо переквалификация, либо трудовая миграция - популярные во всем мире инструменты выхода из личного кризиса. Государству же стоит обратить внимание на поддержку бизнес-начинаний собственных граждан и ввести максимально простые правила для старта собственного дела. Тогда, возможно, статистика покажет иные цифры.

Другие новости раздела: Россия

Россия / Спорт

Евгений Рылов принёс России второе «золото» на Олимпиаде

Он победил в финальном заплыве

Общество / Россия

Браки в России станут регистрировать на дому и в больницах

Таково решение Минюрта России

Общество / Россия

Дети с инвалидностью будут обслуживаться вне очереди

А также сопровождающие их лица

Популярное в сети

ИноСМИ / Происшествия

В Мехико обрушился мост, погибли 25 человек

Авария произошла при переезде поезда метро через мост

В мире / Личности

Билл Гейтс разводится с женой

После 27 лет совместной жизни

Россия / Происшествия

Прокуратура Бурятии проводит проверку после схода лавины на альпинистов

Это произошло вблизи села Монды Тункинского района

В мире / Культура

Sothebyʼs продаст картину Бэнкси за криптовалюту

Речь о работе «Love Is In The Air»

Россия / Здоровье

Начались испытания второй российской вакцины от коронавируса

«ЭпиВакКорона» требует трехкратного введения

Похожие публикации

Общество

Денег у россиян все меньше

В ноябре доходы домохозяйств в годовом выражении снизились на 5,6%

Общество

В июне остановился спад доходов населения России

В целом за полугодие доходы снизились на 1,4%

Россия / Экономика

Реальные доходы россиян стали снижаться

Темпы снижения доходов увеличились

Россия / Экономика

Реальные доходы россиян выросли

В феврале 2018 года средняя начисленная зарплата увеличилась на 12,1 процента

Общество

Росстат: Реальные доходы россиян снизились на 2,9%

Денежные доходы россиян в ноябре снизились на 1,9%

Общество / Россия / Экономика

Реальные доходы россиян в августе снизились на 0,9% в годовом выражении

Среднемесячная начисленная заработная плата в августе составила 41,14 тыс. руб.