Сегодня начинает действовать первый пакет американских санкций

Сегодня начинает действовать первый пакет американских санкций

По итогам торгов 21 августа индекс МосБиржи вырос на 0,85% до 2291,76 п., а РТС - на 0,64% до 1072,12 п. В первой половине дня на отечественной торговой площадке особой активности не наблюдалось. Однако затем начали поступать вполне позитивные корпоративные новости. Совет директоров «Роснефти» (+1,64%) рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2018 года в размере 14,58 рублей на акцию, что соответствует 50% от чистой прибыли по МСФО. Совет директоров «Магнита» (+3,09%) одобрил программу обратного выкупа в размере до 16,5 млрд рублей. Срок выполнения программы определён в 6 месяцев, а максимальная цена бумаги до 4930 рублей. Группа «МТС» (+1,75%) снизила чистую прибыль в II квартале на 3% до 14,3 млрд рублей при росте выручки на 7% до 114,3 млрд рублей, включая рост выручки в России на 7,4% до 106,4 млрд рублей. Уровень долга остался без изменений, а база абонентов снизилась лишь на 0,3%. И, наконец, «Детский мир» (+3,0%) увеличил чистую прибыль в I полугодии в 2,7 раза до 1,9 млрд рублей при росте выручки на 14,3%. Вполне сильно отчитался и Polymetal (+2,3%), также объявив о повышении дивидендов. Таким образом, корпоративные новости стали основным фактором роста индексов. В остальном, лидерами повышения и падения также стали: «Уралкалий» (+3,29%), «Мегафон» (+2,61%), «М.Видео» (+2,58%), а также GDR En+ (-1,56%), ММК (-1,39%), привилегированные «Мечел» (-1,13%). Кстати, «Мегафон» набрал за пару недель кредиты более чем на 115 млрд рублей.

 

Рубль не смог воспользоваться позитивным внешним фоном, поскольку ЦБ РФ возобновил покупки валюты. 17 августа на эти цели было направлено 17,5 млрд рублей, что больше ранее запланированного объёма на торговую сессию на уровне 16,7 млрд рублей. Таким образом, регулятор вернулся к реализации бюджетного правила. Однако влияние на рубль будет не столь высоким, поскольку начинается налоговый период, который традиционноиповышает спрос на рублёвую ликвидность. Плюс к этому нефть вернулась выше $72 за баррель Brent. Кроме того, с западной стороны пока не ожидаются какие-либо позитивные новости. Британский министр иностранных дел призвал страны Запада к единству в противостоянии России, в американском сенате начинается рассмотрение законопроекта по новым ограничениям для РФ, Microsoft заподозрила российскую хакерскую группировку в попытке повлиять на будущие выборы. Соответственно западные ветры рублю не помощники. Меж тем сырьевые валюты преимущественно укреплялись против доллара США, а NZD вовсе отыгрывал у американца до 0,45%. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,25% до 67,275, а евро - на 0,99% до 77,85. 

 

Торги в США завершились ростом. Индекс S&P 500 в моменте обновил свой исторический максимум внутри дня, а вот Dow Jones Transportation сделал это чётко, достигнув отметки 11475,40 п. Это первый исторический максимум индекса Dow Jones Transportation за более чем полтора года. К слову говоря, данный сегмент рынка часто рассматривают в качестве предвестника рецессии или продолжения роста рынка. На сей раз индекс говорит о потенциале дальнейшего повышения основных индексов. Строительная Toll Brothers Inc. (+13,79%) отчиталась лучше прогнозов, но также повысила свои собственные ожидания. J.P. Morgan (+0,61%) планирует открыть банковские депозиты с доступом на биржу и бесплатными сделками. Данная новость негативно сказалась на секторе брокерских компаний: Ameritrade (-7,1%), Charles Schwab (-2,43%), E-Trade (-4,36%). По итогам дня DJIA вырос на 0,25% до 25822,29 п., а S&P 500 повысился на 0,21% до 2862,96 п.                

 

Рынки Сингапура, Малайзии и Индонезии были закрыты в связи с праздниками. В Китае доминировали продавцы после того, как Народный банк заявил о том, что не будет использовать ослабление юаня для получения преимуществ в рамках торговой войны с США. Прочие рынки пытались расти, но рост этот может быть ограничен очередным скандалом в США, связанным с обвинением помощников Д. Трампа. В частности, глава предвыборного штаба Пол Манафорт получил обвинения по восьми пунктам, включая уклонение от налогов. Японский рынок торговался в плюсе на фоне ослабления иены до 110,45 за доллар. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22353,84 п. (+0,60%), Hang Seng - 27795,10 п. (+0,15%), Shanghai Composite - 2715,78 п. (-0,66%).

 

Нефть получила поддержку со стороны статистики API. Согласно данным отраслевого института, на неделе, завершившейся 17 августа, коммерческие запасы нефти в США сократились на 5,2 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 0,93 млн баррелей, а дистиллятов выросли на 1,8 млн баррелей. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ожидают сокращения запасов нефти на 3,4 млн баррелей, снижение запасов бензина на 0,4 млн баррелей, а также рост запасов дистиллятов на 2,0 млн баррелей. Остальные темы также остаются актуальными. На рынке сохраняется потенциал рисков снижения спроса на нефть из-за торговой войны США и КНР, а также риски снижения поставок из Ирана в связи с американскими санкциями. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust продолжают снижаться. Накануне они сократились на 3,5 тонн до 768,70 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $72,9 (+0,37%), WTI - $66,15 (+0,47%), золото - $1201,7 (+0,14%), медь - $5916,12 (-0,45%), никель - $13650(+0,66%).

 

Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе около 95,12 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,158 (+0,04%), GBP-USD - $1,291 (+0,06%), USD-JPY – 110,42 (+0,24%).

 

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

 

- в 17:00 (мск) продажи на вторичном рынке жилья в США;

 

- в 17:30 (мск) отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов;

 

- в 21:00 (мск) публикация протокола заседания ФРС.

 

Внешний фон вновь неоднозначный. С одной стороны, нефть дорожает, а с другой, на рынках присутствует неуверенность из-за постоянных заявлений Д. Трампа по поводу давления на торговых партнёров. Плюс к этому президент США постоянно окружён скандалами с его помощниками. И, наконец, 22 августа начнёт действовать первый пакет ограничений для РФ, который недавно приняли в Белом доме в качестве реакции на события в британском Солсберри. Рубль вряд ли сможет укрепиться, даже если внешние факторы станут позитивными. ЦБ РФ вернулся к покупке валюты и нарастил объём операций из-за того, что не проводил их почти неделю из-за острого валютного кризиса в Турции. Что же до рынка акций, то он может продолжить попытки роста. Как минимум по некоторым бумагам имеет смысл провести валютную переоценку. Из корпоративных событий можно выделить: отчёты по МСФО от «Мечел» и «ФСК ЕЭС».

Другие новости раздела: Россия

Общество / Россия

Хакеры планируют крупные атаки на счета россиян с мае

Сообщили специалисты по кибербезопасности

Общество / Россия

За что мигрантов высылают из России?

Об этом рассказали в МВД

Общество / Россия

«Скопинского маньяка» ограничат в интернет-общении и посещении кафе

В его отношении уже действует ряд ограничений

Популярное в сети

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Россия / Происшествия

Из-за пожара в жилом доме в Екатеринбурге погибли восемь человек

Возбуждено уголовное дело

Общество

Омичи собирают средства на генетический анализ для трехлетнего мальчика

Ребенок с рождения страдает сразу двумя редчайшими заболеваниями

Экономика

Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян

Похожие публикации

Россия / Бизнес

Сбербанк заработал рекордные 749 миллиардов рублей

Акционеры получат миллиарды

Экономика

Российские банки разбогатели

Кредитные организации России втрое увеличили прибыль

Экономика / Бизнес

Капитализация РусАла за последние два дня выросла на 122 млрд рублей

Россия / Экономика

Рубль вновь слабеет на фоне возвращения Центробанка к покупке валюты

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4875 рублей

Россия / В мире / Экономика

Российские инвесторы ждут заявления нового главы МИД Великобритании

По итогам торгов 20 августа индекс МосБиржи вырос на 0,77%

Россия / Экономика

На старте торгов ждём продолжения негативной динамики в рубле

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо негативным