Российский рынок укрепляется на фоне недовольства США политикой Китая

Российский рынок укрепляется на фоне недовольства США политикой Китая

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 1,4% до 2461,32 п., а РТС рос на 1,65% до 1179,98 п. Индекс МосБиржи продолжает штурмовать новые исторические высоты, пользуясь дорогой нефтью. После оптимистичных планов «Татнефти» (+1,34%) местные игроки экстраполировали свои ожидания на весь нефтегазовый сектор: «Газпром» (+1,36%), «ЛУКОЙЛ» (+1,46%), «Роснефть» (+2,57%). Стоит также обратить внимание на развитие отношений США и КНР, которые начинают двигаться в направлении тенденций американо-российских связей. Накануне Д. Трамп обвинил Китай в попытках вмешательства в промежуточные выборы. Вполне уместно предполагать, что столь негативный настрой Вашингтона будет толкать Пекин к углублению экономических связей с РФ, включая поставку энергоносителей. Естественно, что одним из самых перспективных направлений является поставка СПГ: «НОВАТЭК» (+1,97%). Растут и бумаги Сбербанка (+2,2%), которые отражают надежды как на репатриацию российских капиталов, так и на приход денег из регионов с проблемными отношениями с США. В лидерах роста и падения также оказались: «Юнипро» (+1,99%), «НЛМК» (+1,95%), «Уралкалий» (+1,87%), Московская биржа (+1,69%), а также X5 Retail Group (-7,15%), «Магнит» (-4,13%), «Мечел» (-3,07%), GDR En+ (-2,16%). Стоит также напомнить, что сегодня бумаги ГМК «Норникель» (-0,15%) торгуются последний день с дивидендами (776,2 руб. на акцию). Совет директоров «Акрона» (+0,47%) рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов в размере 40 рублей на акцию из нераспределённой прибыли предыдущих лет. Рекомендованная дата дивидендной отсечки 30 октября.  

 

После противоречивых сигналов ФРС рубль смог найти силы для продолжения попыток укрепления против доллара. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5370 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,55%, недельная до 7,68%, а месячная осталась на уровне 7,83%. Рубль пользуется для роста поддержкой нефти и налоговым периодом. Впрочем, также можно говорить о низкой зависимости рубля от доллара. Фактически в проблеме ограничений для госдолга РФ и долларовых операций для российских госбанков присутствует схожий контекст. Внешний долг РФ более, в основном, номинирован в долларах США. Американский Минфин объяснил различия в санкциях против РФ и Ирана тем, что Россия слишком сильно интегрирована в мировую экономику. Соответственно, косвенные сигналы указывают на низкую вероятность принятия самого жёсткого варианта американских ограничений. Кроме того, обвинения Д. Трампа в адрес Китая сильно похожи на российский вариант, а это означает, что РФ не останется в одиночестве. Плюс к этому стоит вспомнить швейцарские опасения по поводу влияния капиталов Р. Абрамовича. Фактически страны Европы и США добровольно выдавливают капиталы состоятельных граждан РФ обратно в страну, а это спровоцирует приток на отечественный финансовый рынок. К 15:15 (мск) USD/RUB – 65,695 (-0,16%), EUR/RUB – 76,907 (-0,46%).

 

В Европе вспомнили о своей местной головной боли. Итальянский фондовый рынок провалился более чем на 2% на ожиданиях объявления бюджета на будущий год. Естественно, что основные потери были в банковском секторе. Ранее планировалось, что бюджет будет представлен в четверг, но слухи в прессе говорят о противоречиях в коалиции по экономическим вопросам. Евросоюз требует от Италии принять бюджет с дефицитом на уровне 2%, но в коалиции желают повысить параметр до 2,4%. Противоречия зашли столь далеко, что может встать вопрос об отставке министра финансов Джованни Триа, который не является членом какой-либо партии. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 3,04%, но это не помешало доллару иметь преимущество над евро на торгах в четверг. И немного статистики. Показатель потребительского и делового доверия еврозоны упал в сентябре до 110,9 п. при ожиданиях 111,2 п. и предыдущем значении 111,6 п. Индекс делового климата остался на уровне 1,21 п. К 15:15 (мск) DAX – 12380,57 п. (-0,04%), CAC 40 – 5514,06 п. (+0,02%), FTSE 100 – 7524,87 п. (+0,18%).          

            

Минэнерго США сообщило накануне о росте запасов нефти, а также о росте производства. Однако отметим то, что уже три месяца подряд показатель добычи изменяется на круглую величину в 100 тыс. бар., что намекает на статистическую погрешность (округление). Впрочем, речь не об этом. На рынке растёт убеждённость в том, что OPEC+ не сможет, или не захочет, нарастить добычу в ответ на запрос президента США Д. Трампа. В мае Иран поставлял на мировой рынок до 2,7 млн бар. в сутки. Предполагается, что американские санкции сократят поставки из этой страны от 0,5 млн бар. до полного запрета. Евросоюз, Индия и Китай пытаются выработать механизмы, которые позволят рассчитываться за иранскую нефть в обход американских ограничений, что накануне вызвало раздражение в администрации Белого дома. Если же закупки полностью прекратятся, то это будет означать, что рынок потеряет почти 3% от глобального баланса предложения. К 15:15 (мск) декабрьский Brent  – $81,38 (+0,73%), WTI – $72,31 (+1,03%), золото – $1197,3 (-0,15%), медь – $6150,92 (-1,34%), никель – $12730 (-0,70%).

 

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,35% до 94,35 п. CAD, NZD, AUD слабели от 0,2% до 0,4% против валюты США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,171 (-0,3%), GBP/USD – $1,315 (-0,1%), USD/JPY – 112,87 (+0,17%).       

 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 12 тыс. до 214 тыс. Окончательная оценка роста ВВП за II квартал осталась на уровне 4,2%. Объём заказов на товары длительного пользования в США увеличился за август на 4,5% при ожиданиях роста на 1,9%. Впрочем, без учёта транспорта рост составил лишь 0,1%. Торговый дефицит товарами вырос в августе на 5,3% до $75,8 млрд и это уже при начавшемся повышении импортных пошлин. Фьючерсы на индексы США сохранили небольшой плюс после выхода статистики. Фьючерс на индекс доллара усилил свой рост на 0,4% до 94,27 п. Вероятно, что американский рынок продолжит попытки роста. Заявление ФРС накануне не было чрезмерно жёстким. Более того, оно даже допускало вероятность паузы в повышении ставки, если, конечно, влияние торговых войн окажется более значимым. Российский рынок завершит день историческим максимумом на дневном графике. Этому способствует репатриация капитала, враждебность США к РФ и КНР, да и дорогая нефть также поддерживает отечественные активы. Бумаги Сбербанка могут выйти в фазу роста, если закроют день выше 201,75 руб. за обыкновенную акцию.

Другие новости раздела: Россия

Общество / Россия

Хакеры планируют крупные атаки на счета россиян с мае

Сообщили специалисты по кибербезопасности

Общество / Россия

За что мигрантов высылают из России?

Об этом рассказали в МВД

Общество / Россия

«Скопинского маньяка» ограничат в интернет-общении и посещении кафе

В его отношении уже действует ряд ограничений

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Вакциной «Спутник V» привились более 1,5 миллиона человек

В мире привились более 25 миллионов человек

В мире / Политика

Новым президентом США станет вице-президент Майк Пенс

Дональду Трампа грозит отстранение от власти и импичмент

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Общество / Россия

МЧС и Минздрав разработают самозатухающие сигареты

Их стандарт утвердят через два года

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Похожие публикации

Экономика

Обвал нефти подкосил российский рынок

Вечерний обзор рынка акций 13.11.2018 г

Экономика

Растущий рубль давит на котировки экспортёров

Рубль укреплял свои позиции на фоне дорожающей нефти

Экономика

Политические риски не позволяют российскому рынку возобновить рост

Дневной обзор рынка акций 05.10.2018 года

Россия / Экономика

Российский рынок может продолжить капитализироваться на фоне заявлений из США

Утренний обзор рынка акций 28.09.18 г

Экономика

Индексы могут продолжить снижение, а рубль ослабление

Утренний обзор рынка акций 05.10.18 года

Экономика

Рост котировок нефти вернул позитив на Московскую биржу

Дневной обзор рынка акций 31.10.2018 г