Онищенко порекомендовал включать в школьный рацион больше рыбы отечественного производства

Онищенко порекомендовал включать в школьный рацион больше рыбы отечественного производства
Источник фото: sibdepo.ru

На заседании рабочей группы по контролю обеспечения учащихся бесплатным горячим питанием поговорили о необходимости привлекать к процессу отечественных производителей. По словам первого замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Онищенко, в рационе детей не хватает рыбы, что можно исправить участием российской рыбопромысловой отрасли в организации школьного питания.


Как рассказал Онищенко, рыба является диетическим продуктом, богатым йодом. Данный микроэлемент важен для умственной деятельности, а потому необходим в рационе школьников. В связи с этим эксперт призвал обеспечить отечественным производителям выгодные условия, на которых они могли бы сотрудничать с операторами школьного питания. Также он призвал создать барьер для контрафактного импорта. К качеству продуктов для детского питания должны быть самые высокие требования, так как речь идет о безопасности подрастающего поколения, подчеркнул он.


Ранее Онищенко раскритиковал качество школьного питания в некоторых регионах. Так, в Алтайском крае пищеблоки порядка 700 школ не соответствуют простейшим санитарным требованиям, а износ оборудования на них составляет более 80%. В целом по данным, собранным Роспотребнадзором, 27 регионов не смогли подготовиться к реализации закона о внедрении обязательного горячего питания для школьников с 1 по 4 класс.

Фото: aobe.ru

Среди субъектов с успешным опытом лидирует российская столица. Там учащиеся младших классов, а также воспитанники детских садов уже давно обеспечены горячим питанием за счет бюджета. Реализованная в Москве система социального питания удостоилась высоких оценок отечественных и зарубежных экспертов. Она эффективно работает, ежедневно обеспечивая подрастающее поколение качественным, безопасным и полезным рационом. Вопросами питания школьников в столице занимаются надежные комбинаты, высокий уровень их услуг достигается путем строго контроля всех этапов процесса, а также регулярным повышением квалификации персонала.


В рационе юных москвичей присутствует достаточное количество полезной рыбы, а также проверенных молочных продуктов, сезонных фруктов и овощей, мяса, злаков. Пищу готовят щадящими способами на современном оборудовании, за которое также отвечают комбинаты. Помимо модернизации пищеблоков, предприятия обновляют интерьеры обеденных залов в рамках проекта «Мой школьный ресторан», а также организуют мастер-классы по приготовлению полезных блюд из меню и проводят дегустации для родителей. На данный момент в связи с острой эпидемиологической ситуацией и переводом части учащихся на дистанционное обучение столичные комбинаты оказывают семьям поддержку в виде продуктовых наборов.


Напомним, что по новому законодательству бесплатными завтраками или обедами должны быть обеспечены все российские младшеклассники. Реализация закона обеспечена финансово, в том числе в форме субсидий для регионов. «На 2021 год вместо ранее планируемых 54,9 миллиардов рублей на эти цели выделяется 59 миллиардов 249 миллионов рублей. Поэтому не может быть никаких оснований ссылаться на недостаток средств и говорить, что мы не можем кормить детей качественными продуктами», – подчеркнул Геннадий Онищенко. Он сделал акцент на том, что бесплатное питание должно быть не только безопасным, но и качественным. При этом к поставкам продуктов надо активно привлекать российских производителей.

Другие новости раздела: Россия

Россия / Шоубизнес

Земфира выпустила новый альбом

Первый за восемь лет

Общество / Россия

Житель Якутии заплатил за реабилитацию нацизма 100 тыс. рублей

Его оштрафовали за фото Гитлера в соцсети

Общество / Россия

Мнение экспертов: России нужен единый стандарт организации социального питания

Только 50 % россиян не жалуются на организацию питания в школах и детских садах

Популярное в сети

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Похожие публикации

Общество

Вейперов могут приравнять к курильщикам

Вейпинг будут регулировать и первым шагом на пути к этому станет внесение поправок в антитабачный закон, принятый в 2013 году, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий

Общество / Здоровье

Продажи спиннеров в России могут запретить

Онищенко распорядился разобраться с влиянием игрушки на детей

Россия / Экономика

Онищенко предостерег россиян от ошибок перед праздниками

Продавцы нередко пытаются «под шумок» сбыть залежалый, некачественный товар

Общество / Россия / Здоровье

Онищенко приравнял кофе в школах к наркотикам

На территории школ необходимо запретить продажу кофеиносодержащих напитков

Общество

Питание российских школьников оценил международный эксперт из Бразилии

В феврале несколько сотен мам и пап оценили качество питания в столичных школах

Общество / Россия

Аутсорсинг повысил качество питания в детсадах и школах

Члены Общественной палаты Волгограда завершили проверку организации питания в детских садах и школах города