Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве
Источник фото: www.asi.org.ru

Убийство Романа Гребенюка из-за конфликта, разгоревшегося в социальных сетях, подняло тему об ужесточении наказания за оскорбления в интернет-пространстве. С так называемым кибербуллингом сталкиваются многие. Однако в России за оскорбление чести и достоинства в интернете предусмотрена только административная ответственность.


Напомним, поводом для убийства жителя Волгограда стал конфликт в родительском чате в мессенджере Whatts App. Роман Гребенюк поссорился с сестрой мужчины, который и совершил убийство. Он пришел на работу к Гребенюку, в отделение Сбербанка, и проломил мужчине голову кастетом. Пострадавший скончался в больнице. В сознание он так и не пришел.


Шокирующий инцидент привлек внимание общественности. Ситуацию прокомментировали и звезды российского шоу-бизнеса. Так, певица Валерия заявила, что необходимо ужесточить наказание за оскорбления в Сети. Она привела в пример ОАЭ, где за открытое оскорбление предусмотрен тюремный срок (не более одного года) и штраф в размере до 10 000 дирхамов. А оскорбления, нанесенные в интернет-пространстве, считаются киберпреступлениями. Они также могут привести к тюремному сроку и штрафу до 500 000 дирхамов.


Ее поддержал и известный музыкант Юрий Лоза. Он отметил, что сам неоднократно сталкивался с кибербуллингом и поддерживает идею ужесточения наказания за оскорбления, нанесенные публично и в интернет-пространстве. Он уверен, что это поможет научить общество культуре и вежливости. Также певец отметил, что сам имеет серьезные претензии к социальным сетям. Лоза пояснил, что люди не знают, что с этим делать: можно ли в такой ситуации подавать в суд?


 «Если бы была конкретная статья, то человек, который оскорбляет знал бы, что на него могут не подать в суд, но он ходит под статьей. И другая ситуация была бы», - отметил он.


С 2011 года за оскорбление предусмотрена административная ответственность, то есть, денежный штраф. А вот клевета с 2012 года наказывается по УК РФ. Согласно статистике за прошлый год, по статье 5.61 КоАП РФ было оштрафовано 14028 человек. Общая сумма штрафов составила 16,1 миллиона рублей. В среднем каждый обвиняемый заплатил около 1 000 рублей.  Такое мягкое наказание не дает гарантий, что правонарушитель не станет вновь повторять свои ошибки.


Очень часто оскорбления в Сети приводят к негативным и трагическим последствиям. Случай с Романом Гребенюком, к сожалению, не стал исключением. Самое страшное, что в зоне риска находятся дети. Школьники проводят очень много времени в интернете, где стиль общения никак не регулируется, а нецензурная лексика вообще является нормой. Это еще одна причина, по которой необходимо ужесточить ответственность за оскорбления.


Помимо этого, ужесточение наказания за оскорбление поможет обеспечить право человека на достоинство и неприкосновенность частной жизни. Именно это прописано в статьях 21 и 23 Конституции РФ.
Другие новости раздела: Россия

Россия / Шоубизнес

Земфира выпустила новый альбом

Первый за восемь лет

Общество / Россия

Житель Якутии заплатил за реабилитацию нацизма 100 тыс. рублей

Его оштрафовали за фото Гитлера в соцсети

Общество / Россия

Мнение экспертов: России нужен единый стандарт организации социального питания

Только 50 % россиян не жалуются на организацию питания в школах и детских садах

Популярное в сети

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Похожие публикации

Россия

Депутат Госдумы Земцов поддержал идею криминализации оскорблений

По мнению Земцова, каждый россиянин должен обладать таким правовым инструментом

Общество

Юрист Барщевский: оскорбление человека – серьезное нарушение закона

Зачастую объектами для унижений становятся звезды шоубизнеса или известные медиаличности

Общество

Чиновники будут платить штраф за оскорбление граждан

Соответствующий законопроект внесен представителями партии КПРФ

Общество / Россия

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

Максимальный срок лишения свободы увеличится до трех лет

Россия

В Москве молодой человек организовал убийство сестры и родителей

В столице 19-летний молодой человек и его сообщник совершили убийство малолетней сестры и планировали убийство родителей

Общество / Россия

В Госдуме предложили сузить понятие «оскорбление чувств верующих»

Законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента