Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве
Источник фото: www.asi.org.ru

Убийство Романа Гребенюка из-за конфликта, разгоревшегося в социальных сетях, подняло тему об ужесточении наказания за оскорбления в интернет-пространстве. С так называемым кибербуллингом сталкиваются многие. Однако в России за оскорбление чести и достоинства в интернете предусмотрена только административная ответственность.


Напомним, поводом для убийства жителя Волгограда стал конфликт в родительском чате в мессенджере Whatts App. Роман Гребенюк поссорился с сестрой мужчины, который и совершил убийство. Он пришел на работу к Гребенюку, в отделение Сбербанка, и проломил мужчине голову кастетом. Пострадавший скончался в больнице. В сознание он так и не пришел.


Шокирующий инцидент привлек внимание общественности. Ситуацию прокомментировали и звезды российского шоу-бизнеса. Так, певица Валерия заявила, что необходимо ужесточить наказание за оскорбления в Сети. Она привела в пример ОАЭ, где за открытое оскорбление предусмотрен тюремный срок (не более одного года) и штраф в размере до 10 000 дирхамов. А оскорбления, нанесенные в интернет-пространстве, считаются киберпреступлениями. Они также могут привести к тюремному сроку и штрафу до 500 000 дирхамов.


Ее поддержал и известный музыкант Юрий Лоза. Он отметил, что сам неоднократно сталкивался с кибербуллингом и поддерживает идею ужесточения наказания за оскорбления, нанесенные публично и в интернет-пространстве. Он уверен, что это поможет научить общество культуре и вежливости. Также певец отметил, что сам имеет серьезные претензии к социальным сетям. Лоза пояснил, что люди не знают, что с этим делать: можно ли в такой ситуации подавать в суд?


 «Если бы была конкретная статья, то человек, который оскорбляет знал бы, что на него могут не подать в суд, но он ходит под статьей. И другая ситуация была бы», - отметил он.


С 2011 года за оскорбление предусмотрена административная ответственность, то есть, денежный штраф. А вот клевета с 2012 года наказывается по УК РФ. Согласно статистике за прошлый год, по статье 5.61 КоАП РФ было оштрафовано 14028 человек. Общая сумма штрафов составила 16,1 миллиона рублей. В среднем каждый обвиняемый заплатил около 1 000 рублей.  Такое мягкое наказание не дает гарантий, что правонарушитель не станет вновь повторять свои ошибки.


Очень часто оскорбления в Сети приводят к негативным и трагическим последствиям. Случай с Романом Гребенюком, к сожалению, не стал исключением. Самое страшное, что в зоне риска находятся дети. Школьники проводят очень много времени в интернете, где стиль общения никак не регулируется, а нецензурная лексика вообще является нормой. Это еще одна причина, по которой необходимо ужесточить ответственность за оскорбления.


Помимо этого, ужесточение наказания за оскорбление поможет обеспечить право человека на достоинство и неприкосновенность частной жизни. Именно это прописано в статьях 21 и 23 Конституции РФ.
Другие новости раздела: Россия

Общество / Россия

Дети с инвалидностью будут обслуживаться вне очереди

А также сопровождающие их лица

Россия / Здоровье

В России за сутки выявили 23 329 новых заражений COVID-19

Это на 0,9% меньше, чем накануне

Россия / Происшествия

Якутского шамана Александра Габышев отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу

По решению суда

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

ИноСМИ / Политика

Президента Чехии обвинили в госизмене и назвали «слугой Кремля»

Протесты прошли в стране 29 апреля

Похожие публикации

Россия

Депутат Госдумы Земцов поддержал идею криминализации оскорблений

По мнению Земцова, каждый россиянин должен обладать таким правовым инструментом

Общество

Юрист Барщевский: оскорбление человека – серьезное нарушение закона

Зачастую объектами для унижений становятся звезды шоубизнеса или известные медиаличности

Общество

Чиновники будут платить штраф за оскорбление граждан

Соответствующий законопроект внесен представителями партии КПРФ

Общество / Россия

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

Максимальный срок лишения свободы увеличится до трех лет

Россия

В Москве молодой человек организовал убийство сестры и родителей

В столице 19-летний молодой человек и его сообщник совершили убийство малолетней сестры и планировали убийство родителей

Общество / Россия

В Госдуме предложили сузить понятие «оскорбление чувств верующих»

Законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента