SIM-карта заменят паспорта

SIM-карта заменят паспорта

Паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона, считают в Госдуме. 


Так, по крайней мере, считает один из авторов законопроекта, который будет разработан уже весной, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Новый закон предполагает, что SIM-карта в телефоне или смартфоне будет выполнять функцию удостоверения личности.


Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России, пишут «Известия» со ссылкой на слова депутата. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.


Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить сим-карту по аналогии с загранпаспортом. Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.


В отличие от паспорта или СНИЛСа, SIM -карта выдается компаниями связи, а сделать несколько сим карт на одного человека не составляет большого труда, напоминает , руководитель департамента аналитики компании "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя. И многие компании связи постоянно "страдают" от утечек информации. То есть решить вопрос с уже имеющимися данными пока не могут, а при создании идентификаторов личности на "плавающей" базе страна может получить всплеск проблем в налоговой и экономической сферах (мошенники работают быстрее, чем законодатели).


К сожалению, такой шаг, считает эксперт, пока преждевременный. Если же есть запрос на новый тип документов, то приложение на телефоне с личным кабинетом портала госуслуги.ру будет более весомым доказательством, особенно при получении там полной регистрации и ЭЦП. Разработка QR-кодов для опознания личности будет оптимальным решением. Для изменения качества SIM-карт необходимо изменить их платформу, определить границы ввода\вывода информации и потратить много ресурсов, как временных и технологических, так и финансовых со стороны компаний связи. Изменение статуса - это не только заливка данных на SIM-карту, но и 

создание инфраструктуры, что еще не создано в полном объеме.


Инициатива депутатов ничего общего с желанием упростить жизнь россиян не имеет и преследует совсем другую цель – повышение контроля над средствами связи граждан и за их действиями соответственно, полагает директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Проблема заключается в том, что люди, предлагающие такие инициативы, видимо, не достаточно осведомлены в технологических и юридических аспектах вопроса.


Пока инициатива выглядит, как минимум, странно, признает и этот эксперт. Фактически депутаты предлагают подменить выдаваемые государственными органами документы SIM-картами, которые выпускают частные компании, над которыми у государства нет всеобъемлющего контроля. Таким образом, инициатива может предполагать передачу основополагающей функции государства по установлению правоспособности граждан на совершение юридически значимых действий, что всегда было и должно оставаться монополией только государственных органов.


Кроме того, при существующем уровне технологий никакой государственный реестр не оградит от злоупотреблений или откровенных нарушений закона в области фальсификации или преступном использовании SIM-карт. Встает и вопрос о тех сим SIM-картах, которые уже находятся в обороте. Сейчас по 30% существующим SIM-картам невозможно, ни установить владельца, ни проследить цепочку, по которой эта карта дошла до конечного потребителя. Еще более четверти SIM-карт используется не самим владельцем, а другими потребителями, которые с владельцем могут быть и не связаны. Фактически контролировать передачу SIM -карт от одного лица другому крайне проблематично и пока не под силу ни операторам связи, ни правоохранительным органам.


Прежде чем наделять каким-либо новым функционалом SIM-карты, считает Валентин Островский, необходимо сначала наладить контролируемый оборот SIM-карт, что пока выглядит очень сложной задачей. Таким образом, пока сомнений и вопросов при обсуждении такой инициативы возникает больше, чем гипотетических аргументов в ее пользу. И самый главный вопрос – это «зачем»? Инструментов по идентификации граждан в руках государства достаточно, цифровые технологии и облачные решения, активно внедряемые в последние годы могут предоставлять гораздо более эффективные решения, чем идентификация граждан по SIM-картам.


По сути, объясняет инициативу член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО "ПравоРоботов" Никита Куликов, мы наблюдаем еще одну попытку подчинить жизнь общества под законы цифровых технологий. В этом нет ничего плохого, поскольку большая часть жизненно-важных вопросов уже более пяти лет решается как раз в режиме онлайн и внутри цифровых баз данных.


Создание условий для переноса необходимых документов для идентификации личности в смартфон делает его фактически одним незаменимым устройством. Уже сейчас кошелек в телефоне реальность, и для выхода в магазин гражданину необходимо брать с собой только одно устройство и ключи от дома, но чтобы купить допустим алкоголь ему в зависимости конечно от возраста понадобится паспорт, наличие документа внутри телефона, а также возможность внедрения в смартфон возможности электронного замка от дома, как альтернатива железным ключам, в будущем сделает жизнь более удобной и избавит от необходимости носить с собой большое количество предметов.


Между тем, полагает эксперт Госдумы, внедрение такой системы будет не простым – на текущий момент для этого необходимо провести фактически модернизацию внутри современных способов производства сим-карт, они должны обладать более надежной степенью защиты чтобы избежать возможности подделок со стороны мошенников. Ведь по сути при такой универсальной сим-карте и при наличии возможности подделать личность человека, на него можно оформить крупный кредит и доказать обратное потом будет крайне непросто.

Для того чтобы такая система работала, в первую очередь должна быть серьезно подкорректирована законодательная база, в частности в законах «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов». 


Более того, уверен Никита Куликов, поменяется сам рынок сим-карт и даже возможно мобильной связи, т.е операторам необходимо будет подготовится к еще большему проникновению государственного надзора в их бизнес поскольку речь идет о том, что фактически выдача сим-карты будет приравнена к выдаче документа удостоверения личности. В связи с этим кстати могут быть даже в будущем упразднены отделения по выдаче бумажных документов.


В целом инициатива пока еще очень сырая, заключает эксперт, и если со стороны мобильных операторов она может быть воспринята с оптимизмом, то для государства это будет означать шаг к масштабному перестроению всей системы по выдаче и оформлению документов. Если предложение и будет принято и выйдет такой законопроект – к моменту его реализации пройдет не один и не два года.

Другие новости раздела: Общество

Общество

Несладкое детство Дамира

Мальчику очень нужна помощь неравнодушных людей

Общество / Здоровье

Российским школьникам расскажут об основах правильного питания

В учебных заведениях вскоре введут уроки о принципах формирования здорового рациона

Общество / Происшествия

В редакции студенческого журнала Doxa проходят обыски

А также дома у его сотрудников

Популярное в сети

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

Похожие публикации

Общество / Россия

Sim-карта станет полноценным идентификатором личности человека

По sim-картам впоследствии можно будет оформить кредит

Общество / Россия / Экономика

Россиян ограничат в кредитах

Поправки в законодательство могут быть внесены осенью

Общество

Россияне перейдут на электронные паспорта с 2021 года

Речь идет об объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав

Россия / Экономика

ЦБ РФ отозвал лицензию у двух московских банков

Они не соблюдали требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов

Экономика

ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у банков

С 16 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Экспресс-кредит».

Россия / Экономика

Контроль за переводами денег через банковские карты будет усилен

Новые полномочия позволят Росфинмониторингу анализировать финансовые потоки