Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заражения паразитами через рыбу

Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заражения паразитами через рыбу

Роспотребнадзора предупреждает россиян о распространении на территории России паразитами, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу. Об этом говорится на сайте ведомства.


Наиболее распространенными заболеваниями являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.


Одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз. Заболевание выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.

В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 20,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 9,7 раза, в Тюменской области в 7,1 раза, Курганской области в 4,5 раза, Свердловской области в 1,4 раза.


Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.


Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России– сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.


Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.


Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.


Еще одно заболевание, передающиеся через употребление рыбы, анизакидоз. Оно вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.


Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.


Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России.


Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.


Дифиллоботриозы - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. В России в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения).


Наиболее эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25 раз), Ненецкий автономный округ (в 27 раз), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 13 раз), Красноярский край (в 11,5 раз), Республика Бурятия (в 4 раза), Республика Карелия (в 4 раза), Республика Коми (в 3,8 раз), Пермский край (в 3 раза), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза).


Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.


Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.


Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Другие новости раздела: Общество

Общество / Экономика

Крупнейшая киносеть России в шаге от банкротства

«Траст» подал иск на миллиард рублей за неуплату процентов

Общество / Россия

Ведущий НТВ вошел в Попечительский Совет омского благотворительного центра

Дмитрий Завойстый заявил о потребности заниматься благотворительностью

Общество / Россия

Убившему восемь человек солдату-срочнику дали 25 лет колонии строгого режима

Инцидент произошел осенью 2019 года

Популярное в сети

Общество / Россия

Microsoft подала в суд на Россию из-за видеоигры Minecraft

Иск подан в суд по интеллектуальным правам

Общество / Экономика

Медикам продлят выплаты надбавок за работу с заболевшими COVID-19

Подход к их администрированию изменится

В мире / Политика

Трамп и Байден считают, что Россия каждому из них желает поражения на выборах

Трамп сделал вывод на основе данных разведки

Россия / Политика

Правительство уволило замминистра цифрового развития РФ

Алексей Волин занимал этот пост с 2012 года

Общество

Двойное испытание

Омский хоспис, получивший название «Дом радужного детства», построен по европейским стандартам

Россия / Здоровье

В России зафиксирован рекордный прирост больных COVID-19

Он составил 17 340 новых случаев заболевания

Похожие публикации

Россия

Самые большие пенсии получают чукотские пенсионеры

Самые маленькие — дагестанские

Общество

Уровень безработицы в России достиг минимального значения

Уровень безработицы в 39 регионах ниже, чем в среднем по стране

Общество

Самые богатые люди России живут Ямало-Ненецком автономном округе

Таковы результаты социологического исследования

Общество

Роспотребнадзор предупредил об эпидемии гепатита А в странах Европы

Роспотребнадзор предупреждает о вспышке гепатита А в 13 европейских странах

Россия / Здоровье

Минздрав назвал регионы с самой высокой и самой низкой смертностью

Самые низкие показатели смертности отмечены в Ингушетии

Россия / Здоровье

Число заболевших коронавирусом в России достигло 818 120 человек

За сутки зарегистрированы 5635 новых случаев заражения