Президент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха

Президент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха
Президент Армении Серж Саргсян пообещал признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в случае, если военные действия обретут широкий размах. Об этом он заявил, принимая послов стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает ТАСС.

«Если военные действия продолжатся и обретут широкий размах, Армения признает независимость Нагорного Карабаха», — заявил армянский лидер.

Саргсян добавил, что «распорядился поработать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом». По его словам, Ереван продолжит исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года.

Ранее в понедельник президент Армении высказал опасение, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну. МИД Азербайджана заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что Вооруженные силы Армении покинут самопровозглашенную республику.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что у карабахского конфликта не существует военного решения. В связи с этим, по его словам, Азербайджан и Армения должны «незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня».

Утром 4 апреля в Ереване информировали об активизации боевых действий. По данным военного ведомства, интенсивный артобстрел начался около 07:00 по местному времени (06:00 мск) на юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения. При этом азербайджанская армия использовала 152-миллиметровые орудия, системы «Град» и танки.

Утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь военного ведомства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. По данным Еревана, в результате погибли 18 армянских военнослужащих, еще 35 ранены. В Баку заявили о гибели 12 своих военных.

Источник
Другие новости раздела: Общество

Общество / Экономика / Здоровье

Операторы попросили у Минцфиры компенсацию за слежку за больными COVID-19

В пяти регионах страны

Общество / Россия

Солдат-срочник, убивший восьмерых сослуживцев из-за дедовщины, получил 24 с половиной года

В колонии строгого режима

Общество / Здоровье

Собянин разрешил работать музеям Москвы

Кино и театральные залы разрешено заполнять на 50%

Популярное в сети

Общество / Украина

Украинцы проголосовали за легализацию медицинской марихуаны и пожизненное заключение за коррупцию

Стали известны результаты опроса, инициированного президентом страны

Шоубизнес / Культура

«Союзмультфильм» показал новых героев сериала «Ну, погоди!»

Первая серия выйдет зимой 2020 года

ИноСМИ / Политика

Байден назвал Россию главной угрозой для США

А Китай является главным ее конкурентом

Россия

Онищенко порекомендовал включать в школьный рацион больше рыбы отечественного производства

В Госдуме обсудили вопросы сбалансированности школьного питания

В мире / Политика

Муфтий Чечни назвал президента Франции «врагом всех мусульман»

За акции памяти убитого преподавателя Самюэля Пати

Похожие публикации

В мире

Армения признала независимость Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщает портал «Новости-Армения». В заключении отмечается, что проект закона является

ИноСМИ

Press TV: Бои в Нагорном Карабахе стали самыми кровавыми за 20 лет

Тяжелые бои между силами Армении и Азербайджана в спорном районе Нагорного Карабаха привели к гибели, по меньшей мере, тридцати человек, и многие другие получили ранения. Столкновения называют самыми

Общество

Карабах — война, которую все ждали, и которую остановить невозможно

В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточённые бои между армянскими и азербайджанскими войсками. В ходе боев применяется тяжёлая военная техника, артиллерия и авиация. Потери сторон в живой

В мире

Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил, что Турция может быть причастна к обострению конфликта в регионе.

В мире

В Степанакерте сообщили о 300 убитых азербайджанских военнослужащих

В Степанакерте — столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) — заявляют о высоких потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых и 20 подбитых танков.

В мире / Политика

Война в Нагорном Карабахе прекращена при посредничестве России

Выпущено соответствующее заявление