Турция нападает: активность от безысходности

Турция нападает: активность от безысходности

С осени 2015 года Турция с полным правом может претендовать на звание одного из главных ньюсмейкеров. Кризис с беженцами и сбитый российский бомбардировщик стали той пружиной, которая распрямившись высвободила накопившуюся энергию турецкой экспансионистской политики. С этого момента активность турецкого президента и его команды не утихает. Результаты этой активности неоднозначны, но понятно одно — до успокоения еще далеко.

Предпосылки

Если отмотать время назад, то станет ясно, что к нынешней ситуации Анкара шла давно. Предшествующие пятнадцать лет для Турции, а главное для ее лидера Эрдогана, в целом складывались неплохо. Особых проблем на пути к премьерству, а затем и президентству Эрдоган не испытал. Положительная динамика в экономике и процесс примирения с курдами обеспечивали достаточную поддержку населения Турции.

Крепнущая власть и растущая экономика не могли не повлиять на внешнеполитический курс. Но здесь турецкого лидера поджидали неудачи. Попытки занять лидирующую позицию на Ближнем востоке натолкнулись на упорное сопротивление соседей. Египет, Саудовская Аравия, Ливия не захотели играть по турецким правилам. А попытка занять в 2010 году место главного защитника палестинцев в Секторе Газа едва не закончилась серьезным конфликтом с Израилем и надолго заморозила двусторонние отношения.

На других направлениях ситуация была аналогичной. От переговоров о вступлении в ЕС Турция отказалась еще в 2005 году, большинство тюркских республик бывшего СССР в Средней Азии, на словах все время заявлявших об этническом единстве с турками, не спешили активизировать политические связи. И хотя политическая ситуация в этих странах изобиловала кризисами, но удачно складывавшаяся конъюнктура мировых сырьевых рынков вселяла в их руководство уверенность, что их растущие доходы обеспечат сохранение власти собственными силами.

Казалось, Турция смирилась со сложившейся ситуацией, но «арабская весна» настолько серьезно перемешала карты на Ближнем востоке, что стало ясно амбициозное турецкое руководство не отказалось от планов неоосманизма. Руководство Турции, активно создававшее образ ревнителя ислама, поддержало братьев-мусульман и другие исламистские группировки, рассчитывая с их помощью прибрать к рукам новые правительства соперников по региону.

Но и тут все пошло не так как хотелось. Ливия деградировала и говорить о ее государственности не приходится. Египетские военные во главе с Ас-Сиси смогли сместить братьев-мусульман и продемонстрировали, что не намерены уступать свой авторитет в регионе. В Палестине Иран, Саудовская Аравия и Катар тоже своих позиций сдавать не собираются, а отношения с Израилем налаживать довольно трудно. Лишь в Ираке и Сирии у Анкары сохранились шансы на успех. Поддерживая суннитскую оппозицию, Эрдоган надеялся поставить под свой контроль эти важные в экономическом и геополитическом плане страны. Ситуации благоприятствовала и позиция Запада, объявившего войну Асаду, и совпадение интересов с Эр - Риядом и Дохой, ставшими ситуативными союзниками Турции.

Появление на сирийской арене России смешало все карты и поставило под угрозу единственную успешную внешнеполитическую операцию Анкары. Дополнительным раздражителем стало оттеснение Турции на вторые роли, ведь с появлением российских ВКС борьба с Асадом из регионального конфликта перешла на уровень противостояния мировых держав США и России, и амбиции Турции теперь уже мало кого интересовали. В попытке хоть как-то привлечь к себе внимание турки пошли на провокацию с самолетом.

Но политика государства, как правило, многовекторна. Проигрывая на одном направлении Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность на других.

Европа

Война в Сирии оживила европейское направление турецкой внешней политики и дала в руки Анкары козырь в игре против ЕС. Глядя на ситуацию в Средиземном море, когда разрушенная Ливия стала источником головной боли для миграционных служб европейских стран, турки сделали правильный вывод, поняв, что мягкотелая Европа не готова к решению проблемы беженцев. Имея на руках все возможности для давления на Европу, отказаться от такого случая было просто невозможно. Да и заработать на транзите можно не плохо. И вот на этом направлении Эрдоган добился практически всего, чего хотел. Брюссель и Берлин готовы на все, а главное на политическую и финансовую помощь правительству Эрдогана. Более того, президент Турции хорошо изучил своих европейских визави. Если на саммите «ЕС-Африка», посвященном противодействию незаконной миграции через территорию Ливии, европейцы предлагали Африке деньги, то Турция лишила их этого права, четко продемонстрировав, что именно она будет определять цену за свою лояльность.

И тут, как говорится, лиха беда начало. Стартовые 3 млрд долларов помощи постепенно перерастают в 6 до 2018 года, а на горизонте уже появились все 20 млрд долларов.

Кроме того, переговоры по вступлению в ЕС сколь долгие, столь и безрезультатные ранее, успешно развиваются. И теперь уже Европа в попытке хоть как-то задобрить турецкое руководство...

Источник
Другие новости раздела: Общество

Общество / Бизнес

«Аэрофлот» предложил продавать рейсы без гарантии, что перелет состоится

Это позволит снизить среднюю стоимость билета на 2%

Общество / Происшествия

Россиянина посадили на восемь лет за госизмену Китаю

Дела о госизмене носят гриф «секретно»

Общество / Россия

Житель Якутии заплатил за реабилитацию нацизма 100 тыс. рублей

Его оштрафовали за фото Гитлера в соцсети

Популярное в сети

В мире / Политика

Джо Байден назначил Дженнифер Псаки пресс-секретарем своей администрации

Ранее она работала помощником Барака Обамы по коммуникациям

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

В мире / Культура

Американский словарь Merriam-Webster объявило слово «пандемия» словом года

Его значение чаще всего искали пользователи издания

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Похожие публикации

Политика

Эрдоган назвал истинную цель операции в Сирии

Турция хочет положить конец жестокому правлению президента Сирии Башара Асада

Политика

Косточковые и цитрусовые товары из Турции снова появятся на полках магазинов страны

Путин подчеркнул значимость этого решения для дальнейшей «нормализации» отношений между странами

В мире

Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию к возобновлению сотрудничества для решения региональных проблем. Турецкий лидер отметил, что после атаки турецких истребителей на российский

В мире / Политика

Глава МИД Германии: Турция при Эрдогане не попадет в ЕС

Турция в нынешнем состоянии не станет членом ЕС

Политика

Чавушоглу: Турция и Россия работают над решением проблем

Турция и Россия восстановили отношения

Экономика

Эрдоган предложил Путину оплатить половину «Турецкого потока»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России разделить пополам затраты на прокладку газопровода «Турецкий поток» — включая ту его часть, которая пройдет по турецкой территории.