Нынешнее повышение пенсионного возраста — не последнее
- Общество / Россия / Экономика
- 06.09.2018, 17:14
- Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»

Одной из главных причин введения непопулярной меры является падение доходов бюджета из-за санкций и падения нефтяных цен, утверждает эксперт: «Именно эти опасения и подтолкнули к принятию очень тяжелого для властей, но необходимого решения – повышению пенсионного возраста. Правильнее было бы принять это решение в период бурного роста экономики (2004-2007 гг.), но тогда всем казалось, что рост будет всегда. Конечно, полностью ликвидировать дефицит ПФР это мера не сможет, но снизит нагрузку на федеральный бюджет, а также риски задержек и невыплат пенсий. Очевидно, власти ждут больших трудностей для бюджета в ближайшие годы».
Различные меры по увеличению сборов, по мнению г-на Хестанова, обречены на неудачу: «Введение плоской шкалы НДФЛ в своё время увеличило поступление в бюджет, а любой рост платежей вызовет отрицательный эффект. Например, работодатели вернутся к конвертам, компании будут всячески прятать прибыль. Власти это понимают, поэтому не торопятся вводить прогрессивную ставку налогов».
Учитывая демографическую яму 90-х годов прошлого века и высокую долю теневой экономики, нынешнее повышение пенсионного возраста не будет последним. «В России (как и в СССР) пенсионная система является солидарной. Это означает, что взносы, собираемые с нынешних работников, идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Предполагается, что когда нынешние работники выйдут на пенсию, им будут платить те, кто будет работать в то время. Легко догадаться, что эта система хорошо работает, когда работников много, а пенсионеров мало. Возможно, лет через 5-7 лет власти поставят народ перед фактом и снова увеличат пенсионный возраст», – констатирует Сергей Хестанов.