Заложники китовой тюрьмы: непростой путь к спасению

Следственные органы СК по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи морских млекопитающих.  90 белух и 11 косаток были выловлены в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и содержались в Приморском крае. Как говорится на сайте СК, «принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания». Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин уже отчитался, что возвращать животных в море будут в ближайшее время. 


За лаконичным сообщением о возбуждении уголовного дела стоит долгая история противостояния зоозащитников и тех, кто делает бизнес на продаже китообразных за границу.


Хроники китовой тюрьмы

В октябре прошлого года местное интернет-издание NewsVL.ru забило тревогу: в бухте Средней обнаружено более сотни косаток и белух, которых, по всей видимости, готовят для продажи в Китай. Животных охраняли вооружённые люди. 


Позднее ветеринарная инспекция Приморского края официально подтвердила, что в небольших бассейнах на месте бывшего Центра адаптации морских млекопитающих ФГБНУ «ТИНРО-Центр» находятся 90 белух и 11 косаток. За содержание животных ответственны четыре компании, среди которых — ООО «Сочинский дельфинарий». 


Впоследствии оказалось, что изначально разрешений на отлов в 2018 году не выдавалось. Однако потом Росрыболовство в сжатые сроки и с нарушениями согласовало добычу 13 косаток в 2018 году и стольких же — в 2019-ом. При этом устанавливать квоту на 2019 год было нельзя, так как это решение принимается только по итогам предыдущих 12 месяцев. И «Экологическая вахта Сахалина» пыталась оспорить это решение через суд. Однако в итоге пришлось бороться за судьбу конкретных животных.


Зоозащитники развернули масштабную операцию, и, вероятно, именно благодаря этому в ситуации наметились подвижки. После обнаружения китовой тюрьмы к местным защитникам присоединился Greenpeace. Отделение организации в России потребовало от Росприроднадзора запретить вывоз косаток из России, в том числе из-за того, что разрешение на их отлов было получено с нарушениями. В Greanpeace также обратили внимание на то, что среди пойманных косаток могут быть плотоядные, которые должны быть внесены в Красную книгу, а не продаваться за рубеж. В ноябре Минприроды России сообщило, что в ведомство поступили запросы на вывоз 25 белух, и на них вынесены отрицательные заключения. 


16 ноября СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного отлова морских млекопитающих. Косатки оказались детёнышами младше года, кроме того, они относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Среди белух 13 особей младше года, и все животные не достигли половой зрелости. При этом закон запрещает отлавливать семьи китообразных, в которых замечены беременные самки или малыши с мамами. 


Правда, цифры у официальных ведомств разнились. Следственный комитет говорил уже о 12 косатках вместо одиннадцати выявленных ветинспекторами. А представители природоохранной прокуратуры посчитали, что младше года 15, а не 13 белух из китовой тюрьмы. 


В конце ноября животные из бухты Средняя были арестованы, а спустя месяц три маленьких белухи исчезли из вольеров. Организации, которые содержали животных, завили, что детёныши уплыли. Однако зоозащитники полагают, что белушата в любом случае погибли — либо в вольере, либо действительно уплыв, так как они ещё слишком малы, чтобы выживать самостоятельно. 


В январе оказалось, что под угрозой находится и жизнь остальных морских млекопитающих китовой тюрьмы. Вода в вольерах покрыта слоем льда, а косаткам не свойственно жить в таких условиях. Проверяющие отметили, что состояние животных ухудшилось по сравнению с предыдущим визитом. 


31 января в Москве стартовал четырёхдневный марафон «Свобода косаткам и белухам! или Скажи НЕТ китовым тюрьмам!». На площадке и при поддержке Главной выставки подводного человека Moscow Dive Show волонтёры собирали подписи под обращением президенту РФ. 

Активисты выступали за освобождение белух и касаток из бухты Средняя, запрет отлова китообразных. Был подан иск в суд на бездействие Росприроднадзора. И только благодаря активности зоозащитников вновь был поднят вопрос о возвращении животных в море.

Похоже на хэппи-энд? Не всё так просто.


Препятствия на пути к свободе

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын на своей странице в Facebook отметил, что за победными криками о спасении морских млекопитающих чиновники не могут оценить всего масштаба проблемы, которую им предстоит решить. «Уважаемый Дмитрий Николаевич! — обратился он к главе Минприроды Кобылкину. — Ваше министерство накопило большой и успешный опыт по выпуску в дикую природу таких сложных в обращении хищников, как тигры и леопарды. Но здесь — совершенно особый случай. Представьте, что вам надо выпустить 87 леопардов и 11 тигров (некоторые из них длиной 5 метров и весом 2 тонны). Но сделать это в море». 


По словам Лисицына, выпускать животных в месте, где они сейчас находятся (бухта Средняя) нельзя, так как для них там нет пищи. Кроме того, для белух эта территория не является естественной средой обитания. Поэтому животных необходимо перевезти в специальных транспортных ваннах морскими судами в районы, где для них будет достаточно пищи. Но зимой это практически невозможно, так как млекопитающие, если их при отрицательной температуре достать из воды, будут обморожены. Это же исключает перевозку их в открытых ваннах на палубе, а судов, у которых в трюме могли бы разместиться ванны с белухами и косатками, нет в составе даже Тихоокеанского флота. «И это ещё далеко не все сложности», — отметил Лисицын и призвал чиновников объединиться с защитниками животных, чтобы всё сделать правильно


Независимый эксперт по китообразным Международного союза охраны природы Григорий Цидулко пояснил «Таким делам», что животным нужен курс реабилитации, чтобы подготовиться к жизни на воле. А выпускать их следует там, где выловили: «У косаток есть язык и разные диалекты, и непонятно, как косатки Японского моря (где сейчас находятся животные) будут коммуницировать с косатками Охотского моря (где их выловили), как это скажется на успешности их выживания в природе. Мы хотим, чтобы животные фактически вернулись в свои семьи и были приняты родственниками».


Бой за китов вместо боя китов

За запрет промысла китообразных в мире с переменным успехом борются с середины 20 века. В России сейчас отлов разрешён, но с оговорками. Во-первых, существует квота для коренных народов Чукотки, которые отлавливают китов, чтобы питаться их мясом — это 140 особей в год. Причём речь идёт преимущественно о серых китах. С 2002 года также квоты выдают на отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях — для океанариумов и дельфинариев. Большинство животных продаётся в Китай. 


И экспорт морских млекопитающих долгое время оставался камнем преткновения. Продавать их за границу было выгодно (вывоз 13 косаток в Китай в 2013-16 годах оценивается в 700 миллионов рублей), но не совсем законно. Отлов разрешался в культурно-просветительских целях, но цель добычи животного для продажи — в получении прибыли. Иногда процесс вывоза на этих основаниях удавалось остановить, иногда нет. 


Этим летом Генеральная прокуратура Российской Федерации в частности организовала уголовное преследование по фактам подобных нарушений. Четыре фирмы получили разрешения на отлов косаток для культурно-просветительских целей, а затем продали животных за рубеж. В прокуратуре не сочли, что эти действия преследуют культурные или просветительские интересы. А отлов косаток в коммерческих целях запрещён с 1982 года. 


Вообще косаток не ловят нигде, кроме России. С 2002 года выдаются соответствующие квоты. Но отловить их по одной невозможно, потому что они перемещаются семьями. В итоге жертвами охотников, которые расставляют сети, могут стать несколько десятков особей за раз. Естественно, никто не разбирается, какого возраста эта «добыча», не отделены ли малыши от матерей и так далее. Сам отлов травматичен, процент смертности животных при этом очень высокий. Но даже если процесс прошёл успешно, если можно употреблять такие слова относительно ситуации, то впоследствии на их здоровье негативно влияет стресс, которому косатки очень подвержены. Страдают и особи, оставшиеся в море — они тяжело переживают разрыв с членами семьи. 


Квоты на отлов зачастую выдаются под предлогом, что косатки мешают рыбакам, уничтожают улов. Но заложниками бухты Средней, например, стали плотоядные животные, которые уж точно не конкурируют с рыбаками. 


В 2018 году в нормативные документы были внесены изменения, которые должны бы прекратить добычу морских млекопитающих. Согласно поправкам, организация, которая ловит животных, сама должна использовать их в культурно-просветительских целях. Но велика вероятность, что и здесь лазейка найдётся. Так, одной из организаций, работающих в бухте Средней, числится «Сочинский дельфинарий». Что ему мешает не продать, а отвезти косатку или белуху в Китай на гастроли?


Чтобы такого не происходило, зоозащитники предлагают оставить китообразных в покое. На сайте «Российская общественная инициатива» размещён призыв «Запретить добычу китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». В частности, предлагается прекратить отлов для океанариумов и дельфинариев белух, афалин, гринд, тихоокеанских белобоких дельфинов и косаток. 


Голосование стартовало в конце декабря 2018 года, сейчас за инициативу высказались почти 11 тысяч человек. 

Источник фото: ru.depositphotos.com

Общество


Заложники китовой тюрьмы: непростой путь к спасению

Следственные органы СК по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи морских млекопитающих.  90 белух и 11 косаток были выловлены в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и содержались в Приморском крае. Как говорится на сайте СК, «принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания». Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин уже отчитался, что возвращать животных в море будут в ближайшее время. 


За лаконичным сообщением о возбуждении уголовного дела стоит долгая история противостояния зоозащитников и тех, кто делает бизнес на продаже китообразных за границу.


Хроники китовой тюрьмы

В октябре прошлого года местное интернет-издание NewsVL.ru забило тревогу: в бухте Средней обнаружено более сотни косаток и белух, которых, по всей видимости, готовят для продажи в Китай. Животных охраняли вооружённые люди. 


Позднее ветеринарная инспекция Приморского края официально подтвердила, что в небольших бассейнах на месте бывшего Центра адаптации морских млекопитающих ФГБНУ «ТИНРО-Центр» находятся 90 белух и 11 косаток. За содержание животных ответственны четыре компании, среди которых — ООО «Сочинский дельфинарий». 


Впоследствии оказалось, что изначально разрешений на отлов в 2018 году не выдавалось. Однако потом Росрыболовство в сжатые сроки и с нарушениями согласовало добычу 13 косаток в 2018 году и стольких же — в 2019-ом. При этом устанавливать квоту на 2019 год было нельзя, так как это решение принимается только по итогам предыдущих 12 месяцев. И «Экологическая вахта Сахалина» пыталась оспорить это решение через суд. Однако в итоге пришлось бороться за судьбу конкретных животных.


Зоозащитники развернули масштабную операцию, и, вероятно, именно благодаря этому в ситуации наметились подвижки. После обнаружения китовой тюрьмы к местным защитникам присоединился Greenpeace. Отделение организации в России потребовало от Росприроднадзора запретить вывоз косаток из России, в том числе из-за того, что разрешение на их отлов было получено с нарушениями. В Greanpeace также обратили внимание на то, что среди пойманных косаток могут быть плотоядные, которые должны быть внесены в Красную книгу, а не продаваться за рубеж. В ноябре Минприроды России сообщило, что в ведомство поступили запросы на вывоз 25 белух, и на них вынесены отрицательные заключения. 


16 ноября СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного отлова морских млекопитающих. Косатки оказались детёнышами младше года, кроме того, они относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Среди белух 13 особей младше года, и все животные не достигли половой зрелости. При этом закон запрещает отлавливать семьи китообразных, в которых замечены беременные самки или малыши с мамами. 


Правда, цифры у официальных ведомств разнились. Следственный комитет говорил уже о 12 косатках вместо одиннадцати выявленных ветинспекторами. А представители природоохранной прокуратуры посчитали, что младше года 15, а не 13 белух из китовой тюрьмы. 


В конце ноября животные из бухты Средняя были арестованы, а спустя месяц три маленьких белухи исчезли из вольеров. Организации, которые содержали животных, завили, что детёныши уплыли. Однако зоозащитники полагают, что белушата в любом случае погибли — либо в вольере, либо действительно уплыв, так как они ещё слишком малы, чтобы выживать самостоятельно. 


В январе оказалось, что под угрозой находится и жизнь остальных морских млекопитающих китовой тюрьмы. Вода в вольерах покрыта слоем льда, а косаткам не свойственно жить в таких условиях. Проверяющие отметили, что состояние животных ухудшилось по сравнению с предыдущим визитом. 


31 января в Москве стартовал четырёхдневный марафон «Свобода косаткам и белухам! или Скажи НЕТ китовым тюрьмам!». На площадке и при поддержке Главной выставки подводного человека Moscow Dive Show волонтёры собирали подписи под обращением президенту РФ. 

Активисты выступали за освобождение белух и касаток из бухты Средняя, запрет отлова китообразных. Был подан иск в суд на бездействие Росприроднадзора. И только благодаря активности зоозащитников вновь был поднят вопрос о возвращении животных в море.

Похоже на хэппи-энд? Не всё так просто.


Препятствия на пути к свободе

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын на своей странице в Facebook отметил, что за победными криками о спасении морских млекопитающих чиновники не могут оценить всего масштаба проблемы, которую им предстоит решить. «Уважаемый Дмитрий Николаевич! — обратился он к главе Минприроды Кобылкину. — Ваше министерство накопило большой и успешный опыт по выпуску в дикую природу таких сложных в обращении хищников, как тигры и леопарды. Но здесь — совершенно особый случай. Представьте, что вам надо выпустить 87 леопардов и 11 тигров (некоторые из них длиной 5 метров и весом 2 тонны). Но сделать это в море». 


По словам Лисицына, выпускать животных в месте, где они сейчас находятся (бухта Средняя) нельзя, так как для них там нет пищи. Кроме того, для белух эта территория не является естественной средой обитания. Поэтому животных необходимо перевезти в специальных транспортных ваннах морскими судами в районы, где для них будет достаточно пищи. Но зимой это практически невозможно, так как млекопитающие, если их при отрицательной температуре достать из воды, будут обморожены. Это же исключает перевозку их в открытых ваннах на палубе, а судов, у которых в трюме могли бы разместиться ванны с белухами и косатками, нет в составе даже Тихоокеанского флота. «И это ещё далеко не все сложности», — отметил Лисицын и призвал чиновников объединиться с защитниками животных, чтобы всё сделать правильно


Независимый эксперт по китообразным Международного союза охраны природы Григорий Цидулко пояснил «Таким делам», что животным нужен курс реабилитации, чтобы подготовиться к жизни на воле. А выпускать их следует там, где выловили: «У косаток есть язык и разные диалекты, и непонятно, как косатки Японского моря (где сейчас находятся животные) будут коммуницировать с косатками Охотского моря (где их выловили), как это скажется на успешности их выживания в природе. Мы хотим, чтобы животные фактически вернулись в свои семьи и были приняты родственниками».


Бой за китов вместо боя китов

За запрет промысла китообразных в мире с переменным успехом борются с середины 20 века. В России сейчас отлов разрешён, но с оговорками. Во-первых, существует квота для коренных народов Чукотки, которые отлавливают китов, чтобы питаться их мясом — это 140 особей в год. Причём речь идёт преимущественно о серых китах. С 2002 года также квоты выдают на отлов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях — для океанариумов и дельфинариев. Большинство животных продаётся в Китай. 


И экспорт морских млекопитающих долгое время оставался камнем преткновения. Продавать их за границу было выгодно (вывоз 13 косаток в Китай в 2013-16 годах оценивается в 700 миллионов рублей), но не совсем законно. Отлов разрешался в культурно-просветительских целях, но цель добычи животного для продажи — в получении прибыли. Иногда процесс вывоза на этих основаниях удавалось остановить, иногда нет. 


Этим летом Генеральная прокуратура Российской Федерации в частности организовала уголовное преследование по фактам подобных нарушений. Четыре фирмы получили разрешения на отлов косаток для культурно-просветительских целей, а затем продали животных за рубеж. В прокуратуре не сочли, что эти действия преследуют культурные или просветительские интересы. А отлов косаток в коммерческих целях запрещён с 1982 года. 


Вообще косаток не ловят нигде, кроме России. С 2002 года выдаются соответствующие квоты. Но отловить их по одной невозможно, потому что они перемещаются семьями. В итоге жертвами охотников, которые расставляют сети, могут стать несколько десятков особей за раз. Естественно, никто не разбирается, какого возраста эта «добыча», не отделены ли малыши от матерей и так далее. Сам отлов травматичен, процент смертности животных при этом очень высокий. Но даже если процесс прошёл успешно, если можно употреблять такие слова относительно ситуации, то впоследствии на их здоровье негативно влияет стресс, которому косатки очень подвержены. Страдают и особи, оставшиеся в море — они тяжело переживают разрыв с членами семьи. 


Квоты на отлов зачастую выдаются под предлогом, что косатки мешают рыбакам, уничтожают улов. Но заложниками бухты Средней, например, стали плотоядные животные, которые уж точно не конкурируют с рыбаками. 


В 2018 году в нормативные документы были внесены изменения, которые должны бы прекратить добычу морских млекопитающих. Согласно поправкам, организация, которая ловит животных, сама должна использовать их в культурно-просветительских целях. Но велика вероятность, что и здесь лазейка найдётся. Так, одной из организаций, работающих в бухте Средней, числится «Сочинский дельфинарий». Что ему мешает не продать, а отвезти косатку или белуху в Китай на гастроли?


Чтобы такого не происходило, зоозащитники предлагают оставить китообразных в покое. На сайте «Российская общественная инициатива» размещён призыв «Запретить добычу китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». В частности, предлагается прекратить отлов для океанариумов и дельфинариев белух, афалин, гринд, тихоокеанских белобоких дельфинов и косаток. 


Голосование стартовало в конце декабря 2018 года, сейчас за инициативу высказались почти 11 тысяч человек. 



» » Заложники китовой тюрьмы: непростой путь к спасению


Новости партнеров


Загрузка...

Читайте также


Что пишут в @блогах


Новости из соцсетей


Новость дня

Наши проекты

Наш видеоканал

Курсы валют

Последние новости

Новости партнеров

Загрузка...


Последние комментарии

Гороскоп на неделю

Видео

Мнения

День в истории

Последнее в @блогах