Неисчерпаемые богатства Нагорного Карабаха не дают покоя

Неисчерпаемые богатства Нагорного Карабаха не дают покоя
Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

Азербайджано-армянский конфликт унес многие тысячи жизней, вызвал поток беженцев с обеих сторон. Перемирие, достигнутое в 1994-м, время от времени нарушается, что всякий раз чревато возобновлением широкомасштабных военных действий. Некоторые региональные державы пытаются использовать ситуацию для давления не столько на Армению, сколько на Россию. Стоит обратить внимание на недавние слова нашего руководства о причастности Турции к периодическому обострению конфликта.

Между тем коренной вопрос не только в страновой принадлежности издавна спорных территорий, но и в богатейшей ресурсно-промышленной базе, не разрабатывавшейся должным образом ни в азербайджанский период, ни сегодня. Притом что недра, в которых есть и военно-стратегическое сырье, могут сыграть весомую, если не ключевую роль в долгосрочном экономическом развитии и Армении, и Азербайджана. Не говоря уже о самом Нагорном Карабахе.

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии Азербайджана, не опровергаемым в Степанакерте и Ереване, в НКР и соседних районах работает до 30 предприятий, добывающих золото и другие ценные ресурсы. Одна из золотопромышленных компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 17 тонн драгметалла. А всего в Нагорном Карабахе находится 155 разведанных месторождений, в основном с крупными промышленными запасами. Среди последних – пять золоторудных, шесть ртутных, два медных, свинцовое, цинковое, девять гипсовых, четыре мраморно-туфовых. А еще четырнадцать залежей самоцветных камней, десять – минеральных вод, семь – лечебных грязей. Имеются также признаки наличия в недрах региона и соседних районов Азербайджана висмута, ванадия, кобальта, хрома, марганца, редкоземельных металлов, серного колчедана. Большинство этих ресурсов разведано еще в 50–70-х, но по политическим причинам Баку предпочел не развивать здесь разведку и добычу, а сохранить аграрно-курортную специализацию региона.

Согласно докладу Геологического фонда Азербайджана правительству республики, датируемому маем 1968 года, в Нагорном Карабахе и сопредельных с ним районах имеются следующие запасы промышленной категории (в тоннах): золота – 1250, серебра – 4550, меди – 1,84 миллиона, свинца – 660 тысяч, цинка – 775 тысяч, кобальта – 150 тысяч, хрома – 2,25 миллиона, а с учетом смешанных месторождений – 3,5 миллиона. Отмечены также значительные залежи бокситов – до 120 миллионов тонн с высоким содержанием основного сырья (более 40%).

Вдобавок в Нагорном Карабахе и ряде соседних районов имеется нефть. По мнению ереванских экспертов, вероятность значительных ее запасов промышленного значения в НКР намного выше, чем в Армении. Есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это еще не свидетельствует о возможности промышленной добычи.

По многим экспертным оценкам, в Карабахской углеводородной провинции прогнозные запасы черного золота могут составлять до 250–300 миллионов тонн. Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов. Залежи разбросаны как по самому Нагорному Карабаху, так и по примыкающим к нему районам.

По оценкам Университета им. Джона Хопкинса (данные начала 2000-х), в долине Аракса, часть которой распространяется и на юг Нагорного Карабаха, находятся три месторождения углеводородов с общими запасами не менее 150 миллионов тонн нефти и до 250 миллиардов кубометров газа. В том же регионе известно семь так называемых локальных ловушек, где сосредоточено два – пять миллионов тонн нефти и 10–20 миллиардов кубометров газа.

В Лачинском районе (с 1991 года контролируемом Арменией) еще в начале 60-х выявлены признаки крупных запасов нефтехимического сырья. В исследовании М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, «Азэрнефтнэшр», 1960) отмечено: «В Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребенная затвердевшая смола некоторых растений, легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Он является очень ценным сырьем в химической, например в лакокрасочной промышленности».

Вдобавок в северном секторе границы обеих стран (она остается прежней) советскими, затем американскими геологами разведано сравнительно крупное нефтяное «поле», частично находящееся также и в Грузии. Армения, заметим, всегда зависела от ввоза ГСМ, но в Москве после 1953 года отвергались или замалчивались проекты создания в республике нефтепереработки и масштабных работ по освоению местных запасов черного золота. Хотя в южной и юго-восточной частях республики предполагаемые запасы нефти, в том числе сланцевой, оценивались как крупные.

Кстати, в начале 2000-х был проект создания кратчайшего нефтепроводного пути из Азербайджана к турецкому Джейхану через НКР, Армению и Нахичеванский район. Но это было связано с «развязкой» карабахского узла, чего тогда не произошло. А действующий нефтепровод Азербайджан – Грузия – Турция местами проходит в 30–50 километрах от зоны конфликта. Это чревато, если она расширится до данной международной артерии, вмешательством Анкары и НАТО. Военно-политические последствия такого сценария очевидны...

Алексей Чичкин

Источник

Другие новости раздела: Общество

Общество / Культура

Общественный совет при Минкульте проверит репертуары театров

На соответствие критериям национальной безопасности

Общество

Армейский ресторан: в воинских частях прошли Дни национальной кухни

Клецки, кулеш и картофельная бабка появились в меню военнослужащих в День белорусской кухни

Общество / Россия

Доля участников выборов в России сократилась до 22%

Это предельный минимум за 17 лет

Популярное в сети

Бизнес / Наука

Джефф Безос разыграет полет в космос на онлайн-аукционе

Он запланирован на 20 июня 2021 года

Наука / Здоровье

Американская Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса

На Всемирном конгрессе вакцин

В мире / Здоровье

Индия обновила суточный рекорд по числу заболевших COVID-19

Общее число инфицированных превысило 21 млн

Общество / ИноСМИ

Twitter заблокировал несколько аккаунтов сайта Дональда Трампа

Экс-президент США создал свой сайт 4 мая

Похожие публикации

В мире

Армения признала независимость Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщает портал «Новости-Армения». В заключении отмечается, что проект закона является

Общество

Президент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха

Президент Армении Серж Саргсян пообещал признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в случае, если военные действия обретут широкий размах. Об этом он заявил, принимая послов

ИноСМИ

Press TV: Бои в Нагорном Карабахе стали самыми кровавыми за 20 лет

Тяжелые бои между силами Армении и Азербайджана в спорном районе Нагорного Карабаха привели к гибели, по меньшей мере, тридцати человек, и многие другие получили ранения. Столкновения называют самыми

Общество

Карабах — война, которую все ждали, и которую остановить невозможно

В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточённые бои между армянскими и азербайджанскими войсками. В ходе боев применяется тяжёлая военная техника, артиллерия и авиация. Потери сторон в живой

В мире / Политика

Нарушено очередное перемирие между Арменией и Азербайджаном, заключенное при посредничестве США

Оно вступило в силу 26 октября

Россия

Медведев допустил влияние «турецкого фактора» на ситуацию в Карабахе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил влияние извне на ситуацию в Нагорном Карабахе и наличие «турецкого фактора». Такое мнение он высказал в интервью программе «Вести в субботу»