Правозащитник: «Пытки в России не прекратятся, пока не изменится политический строй»

Правозащитник: «Пытки в России не прекратятся, пока не изменится политический строй»

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. Об этом свидетельствует результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Опрос проводился среди 3400 человек в 53 регионах страны.


По результатам опроса две трети из тех, кто сталкивался с пытками, заявили, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики с помощью пыток выбивали признательные показания от задержанных. В трети случаев насилие использовалось для наказания.


Около 60% опрошенных назвали пытки недопустимыми. Почти 30% допустили применение пыток в исключительных случаях, например, ради спасения чужой жизни или по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. 39% участников опроса считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.


Правозащитник Лев Пономарев считает, что при существующем в России государственном строе количество пыток не может существенно снизиться.


«Эти цифры примерно соответствуют моим представлениям о реальном положении вещей. Все действительно так. И для России это не приговор, а этап развития. Думаю, в США 50-летней давности были бы примерно такие же данные опросов. Но существенная разница между нами и Америкой заключается в том, что в там сложилась независимая судебная система. А благодаря свободе слова американское общество давно привыкло думать, что пытки недопустимы. Над созданием такого мнения долго работали институты демократии. 


В России изменения могли бы произойти, если бы у нас могли сложиться те же условия для этого.  К сожалению, до этого нам далеко. О фактах насилия со стороны полицейских мы впервые стали узнавать в 90-е годы, потому что тогда у нас появилась гласность. Сейчас гласность у нас частично сохранилась, но справедливость судебной системы оставляет желать лучшего. 


На встречах президента с членами совета по правам человека, который теперь возглавляет Михаил Федотов, президенту много раз задавались вопросы о пытках. То есть эта проблема у нас озвучивается публично и официально. Но после этого никаких изменений не происходит. Это показывает, что нам не хватает ресурса для того, чтобы этот вопрос решить. Речь о таком ресурсе, как свободные суды. 

Есть недавний пример, который иллюстрирует масштаб проблемы. В декабре 2018 года была очередная встреча с Владимиром Путиным, где говорилось о пытках в ФСБ. Я имею в виду разговор о нашумевшем деле террористической группы «Сеть», члены которой оговорили себя и своих друзей под пытками электрическим током. В ходе встречи президенту сообщили, что дело об этих пытках со стороны сотрудников ФСБ не расследуется исключительно потому, что следователи отказываются за него браться. Они боятся ввязываться в историю с участием сотрудников ФСБ. С того разговора с президентом прошло уже полгода, и доказать, что пытки были так и не удалось. 


Подводя итог, скажу, что у нас получается так: некоторая гласность существует, но сделать ничего нельзя из-за того, что судебную систему едва ли можно назвать свободной и независимой. И, признаться, я пока не вижу перспектив изменения ситуации к лучшему. Да, радует, что у нас делаются шаги к тому, чтобы законодательно было закреплено понятие пытки. Но насколько это будет полезно и эффективно – большой вопрос, если политический режим в России останется прежним» 

Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Хакеры планируют крупные атаки на счета россиян с мае

Сообщили специалисты по кибербезопасности

Общество / Россия

За что мигрантов высылают из России?

Об этом рассказали в МВД

Общество / Россия

«Скопинского маньяка» ограничат в интернет-общении и посещении кафе

В его отношении уже действует ряд ограничений

Популярное в сети

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Россия / Происшествия

Из-за пожара в жилом доме в Екатеринбурге погибли восемь человек

Возбуждено уголовное дело

Общество

Омичи собирают средства на генетический анализ для трехлетнего мальчика

Ребенок с рождения страдает сразу двумя редчайшими заболеваниями

Экономика

Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян

Похожие публикации

Общество

80% россиян считают, что Запад - друг России

Таковы результаты опроса

Россия

Две трети россиян не считают митинги эффективными

Две трети россиян (67%) считают демонстрации и акции протеста неэффективным методом воздействия на политику

Общество

Около трети россиян готовы участвовать в протестах

55% опрошенных считают, что президент несет ответственность за проблемы в стране

Россия

Половина российских врачей считает, что статистика выявленных случаев COVID-19 занижена

Это следует из опроса

Россия

Почти две трети поддерживают инициативу Минздрава РФ о запрете на продажу сигарет родившимся после 2015 года

Почти две трети россиян (61%) поддерживают идею Минздрава РФ о запрете на продажу сигарет родившимся после 2015 года, выяснил ВЦИОМ

Экономика

Свыше половины опрошенных россиян высказались за плановую экономику

Свыше половины опрошенных россиян выступают за экономическую систему, основанную на государственном планировании и распределении, сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные исследования