Куда пойдут учиться вчерашние школьники?

Куда пойдут учиться вчерашние школьники?
Отгремели экзамены и выпускные, родители, наконец, выдохнули, а учителя с грустью попрощались с очередными выпускниками, отправив их во взрослую жизнь. Что их ждет в море взрослой жизни? Наш автор Алина — выпускница из Челябинской области — рассказывает о планах своих одноклассников на будущее. 

По всей России количество выпускников в этом году составляет 638,4 тыс. человек. Для ребят, получивших среднее образование, выпускной становится особым жизненным событием. В провинциальных городках России торжество проходит сначала на главной площади города, где выпускников поздравляют представители местной исполнительной власти. После этого ученики продолжают празднования в более неформальной обстановке: рестораны, боулинг-клубы, кафе, базы отдыха. 

По статистике, в среднем на выпускника Челябинской области цена за выпускной бал составляет около 6–7 тыс рублей. В эту сумму входит оплата помещения, украшение зала, фотограф и видеограф, праздничный стол с основным и вторым курсом, закусками, подарки школе, ведущий. Ценик с учетом нарядов выходит другой: юноши тратят на выпускной и сборы около 10 тыс рублей, у девушек средняя сумма затрат составляет около 20 тыс рублей. В провинции недавно стал набирать популярность второй день празднования, который проходит на природе или базе отдыха. 

Большинство выпускников уже определились со своим местом в жизни и четко видят планы на будущее. Взяв интервью у некоторых ребят, можно сказать, что новое поколение стремится к самостоятельности как в дальнейшей жизни, так и в данный момент. 

Ольга, медалистка: 
"Собираюсь поступать в ЧелГу на переводчика, во время учебы, конечно же, буду подрабатывать, не очень хочется брать у родителей деньги на свои потребности. Однозначно поменяю город после окончания учебы, в планах — переезд в Китай, ведь все-таки буду переводчиком языка именно этой страны. Думаю, в нашем государстве есть перспективы, но хочется окунуться в среду языка, который собираюсь изучать. Вижу себя через десять лет состоявшейся бизнес-леди в сфере перевода и иностранных языков, с любимым человеком рядом, с которым мы будем поддерживать друг друга во всех начинаниях!" 

Вероника: 
"Я уже подала документы в Челябинский Государственный педагогический колледж, год обучения обойдется примерно в 70 тыс рублей, но это моя мечта — быть хорошим педагогом, одновременно строгим и добрым, я хочу давать детям качественные знания и поддержку. Буду обучать малышей начальных классов. Мне кажется, что возраст, в котором они приходят в школу, самый важный, ведь именно в нем дети получают знания о мире, добре и зле, этике и других важных вещах. Я живу в небольшом городе и, конечно же, собираюсь переезжать в Челябинск". 

Игорь: 
"Собираюсь поступать в Челябинский военный авиационный институт штурманов. Планирую стать офицером или выше рангом ВКС РФ 
Думаю, не стоит рассказывать все плюсы в жизни военного".

Кирилл:
"Собираюсь поступать в военно-медицинскую академию им. С. И. Кирова на бюджет. Жить буду в общежитии, подрабатывать собираюсь, но на фрилансе первое время, потом, думаю, не будет такой возможности. Думаю, что в будущем буду высококвалифицированным специалистом, жить буду как распределят, но хотелось бы остаться в Санкт-Петербурге!"

Алина:
"Я подала документы на экономическую безопасность в институт им. Ельцина и копии в ЮурГу, специальность только на контрактной основе, бюджетных мест нет. Выбрала эту профессию потому что считаю, что она престижная и становится все более актуальной в наше время. 
Собираюсь снимать квартиру с подругой, уже подыскиваем варианты. Лет через 10-20 вижу себя в данной сфере деятельности, на престижной должности, с самостоятельно купленными жильем и машиной".

Кристина: 
"Подала документы на менеджмент в ЮУрГУ и Челгу, но если не пройду по конкурсу, то окончу курсы визажа или наращивания ресниц, буду подрабатывать и копить на дальнейшее образование. Уже подрабатываю официанткой. Собираюсь жить в квартире родителей, а в дальнейшем снимать самостоятельно. В будущем вижу себя успешной женщиной, предпринимателем, хочу открыть свой салон красоты или магазин, развиваться и развивать свое дело". 

Арина, медалистка:
"Подала документы в Санкт-Петербургский университет МВД РФ на следственное дело. Жить буду в общежитии, подрабатывать не планирую. В будущем вижу себя успешным следователем с хорошей раскрываемостью преступлений, перспективами в дальнейшем профессиональном росте и просто честным человеком".
Другие новости раздела: Общество

Общество / Происшествия

В редакции студенческого журнала Doxa проходят обыски

А также дома у его сотрудников

Общество / Происшествия

Монахини принудительно выселены из Среднеуральского монастыря

По решению суда

Общество

«ЭкоГрядка» и «Прованс»: в двух московских школах реконструировали столовые

Обеденные залы преобразили в рамках проекта «Мой школьный ресторан»

Популярное в сети

Общество

С понедельника школьники Москвы опять сядут за парты

Мэр разрешил школьникам посещать школы, но при условии строгого санитарного контроля

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Похожие публикации

Россия

Более половины выпускников сегодня сдают ЕГЭ по обществознанию

В понедельник, 5 июня, школьники напишут ЕГЭ по самому популярному предмету в этом году

Мнения

Первый выпускной, но по полной программе

Пышные выпускные вечера гремят не только в школах, но и в детских садах

Происшествия

Обнаружено тело седьмого погибшего на озере в Челябинской области

На поверхность было поднято тело последней жертвы, погибшей в перевернувшейся лодке 2 июля

Общество

Благотворительный кубок по футболу «Доброе сердце» станет ежегодным

Лишь 10% выпускников российских детских домов благополучно адаптируются к дальнейшей взрослой жизни

Общество

В Челябинской области женщина заперла врача-педиатра в своей квартире

В результате случившегося врач была доставлена в реанимацию

Россия / Экономика

Россияне выбирают более дорогие новогодние елки

Жители России не будут экономить на праздновании