Как россияне относятся к браку?

Как россияне относятся к браку?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к бракам и разводам, а также об оптимальном возрасте вступления в брак для мужчин и женщин.

За последние два года отношение к браку среди россиян мало изменилось — большинство придерживается мнения о необходимости создания семьи и регистрации отношений (78% в 2017 г. и 77% в 2019 г.). В основном такой точки зрения придерживаются люди в возрасте старше 60 лет (84%). Для 11% опрошенных с той же точкой зрения регистрация бракане является обязательным условием создания семьи. Чаще всего так думает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (17%) и от 25 до 34 лет (18%).

Оптимальным средним возрастом для вступления в брак, согласно данным опроса, является для женщин возраст 24 года (среднее значение по ответам респондентов, указавших конкретную цифру — 94%), для мужчин данный порог держится на отметке в 27 лет (среднее значение по ответам 94% опрошенных).

Разводы большинство россиян, как и 29 лет назад, считают допустимыми (80% в 1990 г. и 89% в 2019 г.), однако в последние годы отношение к ним стало более рациональным: 56% считают, что принимать решение о разводе или сохранении семьи стоит исходя из конкретной ситуации. В 1990 г. эта доля составляла на одну пятую меньше — 36%. При этом треть респондентов не поддерживают развод, если семья фактически не распалась (30% против 39% в 1990 г.), и еще 10% (против 13% в 1990 г.) категорически не принимают возможность расторжения брака, являясь сторонниками его сохранения вне зависимости от причин. 


В целом россияне чаще стали говорить о том, что если решение о разводе принято, то факторов, способных повлиять на его отмену, нет (36% против 29% в 1990 г.). Наряду с этим за 29 лет увеличилась значимость следующих причин, способных повлиять на отмену решения о разводе: невозможность «поделить» общих детей (34% против 25% в 1990 г.) и материальная зависимость одного из супругов (25% против 7% в 1990 г.).


В сравнении с 2015 г. среди причин, способных остановить развод, реже стали указывать: сложности с разделом жилья и имущества (19% против 26% в 2015 г.), национальные или религиозные обычаи (15% против 18% в 2015 г.), несогласие на развод одного из супругов (10% против 19% в 2015 г.), осуждение близких друзей и родственников (10% против 13% в 2015 г.) и сложность самой процедуры развода (8% против 12% в 2015 г.).


Список ключевых причин, побуждающих людей к разводу, за последние шесть лет практически не изменился. Так, около половины наших сограждан считают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью (46% против 21% в 2013 г.), измен и ревности одного из супругов (22% против 24% в 2013 г.), эгоизма и непонимания между супругами (21% против 19% в 2013 г.). 


В вопросе о том, кому оставлять ребенка в случае развода, среди россиян за последние четыре года устоялось мнение, что все зависит от конкретных людей (58% против 43% в 2015 г.). Еще одна пятая часть опрошенных считает, что дети должны оставаться с матерью — это на 18% меньше, чем в 2015 г. Мнения о том, что никто из родителей не сможет в одиночку хорошо воспитать ребенка, придерживаются 15% респондентов.

Другие новости раздела: Общество

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

Общество

С понедельника школьники Москвы опять сядут за парты

Мэр разрешил школьникам посещать школы, но при условии строгого санитарного контроля

Популярное в сети

Россия / В мире

Хакеры из Северной Кореи атаковали военные объекты России

А также - промышленные организации

Россия / Здоровье

Более шести тысяч человек умерли от коронавируса в Москве

51 человек - за минувшие сутки

Общество / Экономика

Доля должников по кредитам в России выросла до 70%

Об этом сообщают коллекторских агентства

Общество / Россия

В Москве организуют сверхточный способ слежки за гражданами

Он даст информацию о передвижениях за час

В мире / Политика

Россия ответила США на обвинения в хакерских атаках на американские компании и Олимпиаду-2018

«Это нацелено лишь на разогрев русофобских настроений»

Похожие публикации

Общество

Социологи выяснили, почему российские женщины не торопятся под венец

Молодежь склонна ставить возрастную планку несколько ниже, а пожилые люди – выше

Общество / Россия

Более 80% жителей России считают себя счастливыми

Общество / Россия

Более трети россиян считают старыми людей 50–59 лет

Средний возрастной рубеж, после которого наступает старость, составил 63 года

Общество / Россия

ВЦИОМ подсчитал холостых мужчин и незамужних женщин

50% жителей России состоят в официальном браке

Россия

ВЦИОМ: россияне мало интересовались убийством Немцова

Россияне мало следили за расследованием и судом по делу об убийстве политика Бориса Немцова

Общество

Большинство россиянок хотели бы получить на 8 Марта путевку на отдых

Но мужчины планируют дарить женщинам цветы, конфеты и косметику