Жизнь как повод для праздника

Жизнь как повод для праздника
В апреле омский детский хоспис «Дом радужного детства» отмечает свой первый день рождения с начала своей помощи неизлечимо больным детям и их семьям.

Учреждение – питомец благотворительного центра «Радуга», которое существует уже более 20 лет. За это время у него появилось много помощников, которые помогают как в проектах, так и спонтанно, собственными силами.
Так, например, Андрей Неридный «работает на рутинной ежедневной работе в одном из крупных банков». Тогда как его отдушиной является велосипед. При этом свое хобби Андрей совмещает с благотворительностью. Начинал с велозаездов в пользу «Радуги», а продолжил огромным путешествием через всю страну с вестью о том, что в Омске построили детский хоспис на пожертвования и что хоспису нужна помощь каждого из нас.

Путь Андрея равнялся 4 000 километров. Он стартовал 1 июля из Санкт-Петербурга. Побывал в Вологде, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге и Тюмени. Андрей посвятил свое путешествие «Радуге». Целью заезда было рассказать о деятельности центра везде, где только возможно. А также встретиться с благотворителями других городов и обменяться опытом.


Среди друзей хосписа есть и пилоты. Александр Анисимов, владелец частного аэродрома «Поповка» вдруг решил устроить для детей хосписа сюрприз. Это было совершенно спонтанно. Звонок утром Валерию Евстигнееву. Удивительное предложение: «А что, если я прилечу к детям на вертолете?» И уже к полудню семьи были огорошены: «Ждите сюрприз…»

Когда вертолет приземлился, никто не решался первым подойти к судну. Из кабины вышли пилоты. В руках они держали ящик, доверху набитый мороженым.
«Нас окружают удивительные люди, —полагает руководитель благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев. —Для детей — это самая действенная терапия — положительные эмоции. Это должно хорошо сказаться на их здоровье. Наши подопечные — это дети, которые обделены вниманием. Они не бывают на праздниках, на новогодних елках, на детских тусовках. Мамочки и дети должны почувствовать этот кусочек радости. Это для них».

В Европе уже после постановки неизлечимого диагноза начинается процесс паллиативной помощи, дабы отдалить смерть настолько, насколько это возможно. Поэтому в европейских хосписах внедрены многие практики, в том числе и разного рода массажи, лечебная и адаптивная физкультура.

Оттого многие путают «Дом Радужного Детства» с реабилитационным центром. В хосписе есть этот аспект помощи. Но лишь потому, что он есть в европейской практике хосписной и паллиативной помощи. Для России это еще в новинку, ведь только в 2019 году у нас был принят закон о паллиативной помощи, тогда как в Европе этот механизм развит и отлажен десятилетиями скрупулезной работы. Нам же остается лишь перенимать опыт, а не изобретать велосипед.

Каждый день с детьми и их мамами занимаются специалисты «Дома Радужного Детства». Для каждого ребенка отдельно разрабатывается индивидуальная программа в соответствии с его состоянием и потребностями. Массаж, бассейн, лечебная физкультура, занятия с психологом

«Дом Радужного Детства» и открылся — чтобы семья с тяжелобольным ребенком могла получить помощь бесплатно. За это время в хописе побывало 95 семей с тяжелобольными детьми из самого Омска и 7 районов Омской области.

Чтобы помочь тяжелобольным детям, нужно отправить СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой пожертвования. Например, РАДУГА 200

Другие новости раздела: Общество

Общество / Происшествия

В редакции студенческого журнала Doxa проходят обыски

А также дома у его сотрудников

Общество / Происшествия

Монахини принудительно выселены из Среднеуральского монастыря

По решению суда

Общество

«ЭкоГрядка» и «Прованс»: в двух московских школах реконструировали столовые

Обеденные залы преобразили в рамках проекта «Мой школьный ресторан»

Популярное в сети

Общество

С понедельника школьники Москвы опять сядут за парты

Мэр разрешил школьникам посещать школы, но при условии строгого санитарного контроля

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Похожие публикации

Россия

Детский хоспис «Дом радужного детства» в Омске отмечает первый день рождения

Здесь стационарно и амбулаторно оказывают детскую паллиативную помощь неизлечимо больным детям и их семьям

Общество

Детская паллиативная помощь: вместе и до конца

Ждать мгновенных изменений в этой отрасли не стоит

Общество

Сегодня стартовала Всероссийская акция «Набегу добро»

Цель – поддержать детский хоспис «Дом радужного детства»

Общество / Россия

Молчаливый крик о помощи

С какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных детей в нашей стране

Россия

Фонд «Яркая жизнь» запустил мобильное приложение для благотворительных фондов

Сервис приложения позволяет публиковать информацию об актуальных благотворительных проектах

Общество

Восемь детей, нищета и собаки

С какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных детей в России