В России вернут штрафы за неуплату ЖКХ

В России вернут штрафы за неуплату ЖКХ

Как заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев, Госдума предлагает уже с мая отменить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Соответствующий мораторий был введен в качестве поддержки населения во время пандемии в апреле 2020 года. Теперь же, по логике парламентария, население в такой поддержке не нуждается. Свое заявление Валерий Селезнев сделал в рамках заседания комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает ТАСС.

 

По данным Минэнерго, уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на 7% в годовом сопоставлении. Прирост задолженности на рынках электроэнергии в этом месяце составил 11 млрд рублей, а уровень собираемости платежей на рынках тепловой энергии в апреле этого года снизался на 12%. Прирост задолженности на рынках тепловой энергии за апрель 2020 года составил порядка 16 млрд рублей.

 

Несмотря на эти цифры, в министерстве занимают более либеральную позицию, чем в Госдуме. В Минэнерго предлагают прекратить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату потребленных энергоресурсов и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков надо с 1 июня, но с рядом исключений. «Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/или признание безработным одного или нескольких членов семьи)», - сообщил на заседании заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

 

Правительство же занимает и еще более лояльную позицию по отношению к россиянам, причем пока именно эта точка зрения превалирует, так как закреплена решением кабмина. В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года. Это категорически не устраивает Минэнерго, которое ожидает, что в случае действия моратория объем выпадающих доходов в электро- и теплоэнергетике в мае составит порядка 40 млрд рублей, во втором квартале - 140-150 млрд рублей, по итогам всего года - вырастет до 600-700 млрд рублей.

 

В случае сокращения срока действия моратория до 1 июня ситуация с платежами за энергоресурсы начнет стабилизироваться и уже в июне выпадающие доходы энергокомпаний составят всего 30 млрд рублей, а по итогам 2020 года не превысят 300-350 млрд рублей, уточнил замминистра. «С учетом высокой инертности потребителей процесс восстановления платежной дисциплины в отраслях ТЭК до уровня февраля, марта текущего и прошлого года будет длительным и сложным», - отметил Юрий Маневич.

 

На данный момент из-за нерабочего апреля у населения образовались долги за коммунальные услуги, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Причем, просрочки возникли даже у пользователей, которые всегда вовремя оплачивали ЖКУ (например, людям вовремя не пришла зарплата или не было возможности попасть в банк). Те, кто задержал платеж, его обязательно погасят, однако россиянам нужно дать время и не начислять пеню. Это ухудшит их финансовую ситуацию.

 

Кроме того, добавляет аналитик, в первое время (апрель и май) семьям придут платежки с большими, чем обычно суммами (люди находились дома и потребляли больше ресурсов). Поэтому важно показать четкую дату, чтобы плательщики сориентировались, перенаправили финансовые потоки и погасили долги вовремя. Лучше отложить это до конца июля.

 

Вообще же данное предложение – очередной повод усомниться в том, что граждане и чиновники живут в одной реальности, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Если людям без работы и по сути взаперти едва хватает средств на пропитание, о какой отмене моратория может идти речь? Нужно напомнить, что карантин снят далеко не везде, сколько продлится его активная фаза, несмотря на постепенное открытие предприятий по стране – неизвестно. 

 

Другими словами, объясняет свое мнение эксперт,  люди два месяца сидят без работы, в неоплачиваемом отпуске, без возможности устроиться куда-нибудь и полноценно приступить к рабочим обязанностям. Как они должны оплачивать услуги ЖКХ? Безусловно, часть доходов энергетиков на этот год выпадает. Но разве это единственная сфера, где серьезно просядет прибыль? К тому же эти платежи никто не отменял, был введен лишь мораторий на штрафы и пени. Вот если бы власть распорядилась отменить оплату услуг ЖКХ на весь период жесткого карантина в стране и регионах, а это составило бы от полутора до трех месяцев, тогда однозначно энергетики могли задавать такие вопросы. Но здесь речь идет не о недополученных доходах, а фактически об отсрочке платежей. 

 

Как в такой ситуации можно жаловаться на проблемы с доходами, мягко говоря, непонятно, отмечает Алексей Кричевский. И что еще более неясно – как будет преподноситься отчетность энергетических компаний за 2021 год. Если это будут выступления в стиле героических, мол, мы собрали максимальное количество доходов за все время, это будет смотреться крайне противоречиво, памятуя об отсрочках платежей за 2020 год.

 

И в самом деле, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, мораторий на начисление пени по услугам ЖКХ, безусловно, облегчил положение многих семей, которые не в состоянии оплачивать счета из-за самоизоляции с резким падением доходов. С противоположной стороны – у поставщиков услуг, это вызвало уменьшение поступлений. Минэнерго отмечает, что объём платежей за электричество в апреле сократился на 7% по сравнению с апрелем 2019 г., а за тепловую энергию – на 12%. Уменьшение выручки энергокомпаний из-за снижения собираемости платежей составило 27 млрд руб. Соответственно, в интересах компаний ЖКХ было бы досрочно отменить мораторий на пени.

 

Однако, констатирует эксперт, далеко не преодолены причины, побудившие его введение. Продолжается режим самоизоляции. Реальные располагаемые доходы населения во 2 квартале упадут на 17,5 %, а в 2020 г. – на 6,5%, по прогнозам ВЭБ;  на 19,6% и 8,2% соответственно, по оценке ВШЭ. Люди не платят в основном не из-за злостного умысла, а из-за банальной нехватки средств на самое необходимое. Поэтому возобновление начисления пени не приведёт к полной компенсации неплатежей по ЖКХ. Но обязательно дополнительно резко увеличит долговую нагрузку, ещё более обрушит уровень жизни.

 

Кроме того, совершенно неприемлемо следующее. При имеющемся постановлении правительства  о заморозке пени до конца года отменять её уже сейчас. Тем более, задним числом, с 1 мая, как предлагает Госдума. Это воспринимается как откровенный обман населения, ещё больший подрыв и без того низкого доверия к властям.

 

Сейчас речь идёт не об окончательной потере доходов компаний ЖКХ, поскольку никто ведь не списывает задолженность, уверен Марк Гойхман. Есть лишь отсрочка таких поступлений из-за бедственного положения плательщиков.Она может быть постепенно компенсирована в 2021 г., когда ожидается прекращение действия последствий пандемии и повышение доходов  по сравнению в «дном» кризиса. В этом справедливый смысл отмены пени до конца года.

 

Разумным решением стало бы предоставление бюджетных долгосрочных государственных  кредитов государственным же компаниям ЖКХ на покрытие временно выпадающих доходов, оцениваемых Минэнерго в сумме до 600-700 млрд руб. Тем более что это были бы не безвозвратные расходы бюджета или ФНБ, а постепенно возвращаемые средства по мере погашения задолженности пользователями, пусть и длящееся несколько лет.

Другие новости раздела: Общество

Общество

Хоспис в Омске: для Максима каждый день – это подвиг

Омский хоспис «Дом радужного детства» заботится о детях с неизлечимыми заболеваниями

Общество / Россия

«ВКонтакте» станет метить аккаунты умерших пользователей

Для этого потребуется обращение родственников

Общество / Экономика

В России выросли продажи хлеба

На фоне снижения доходов

Популярное в сети

Шоубизнес

Леди Гага стала «Артистом года» по версии MTV Video Music Awards 2020

А главную премию получил канадский певец The Weeknd

Культура

Наследники Цоя просят запретить фильм о нем Алексея Учителя

Соответствующее обращение направлено Владимиру Путину

Общество

В 2020 году Россию ожидает рекордное сокращение численности населения

Оно может сократиться на 158 тыс. человек

Похожие публикации

Россия

Коллекторы намерены заняться взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ

В настоящее время поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения

Общество / Россия

Население России катастрофически убывает

Прирост населения прогнозируется только в 2030 году

Экономика

В России спрос на кредиты превысил докризисный уровень

Он составил 105% от уровня января 2020 года

Общество

216 миллионов рублей штрафов «Социального мониторинга» следует отменить

Так считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев

Общество

Доступ к социально значимым сайтам станет возможным даже при нулевом трафике

Операторы потребуют компенсации

Россия / Бизнес

Сбербанк выдал потребительских и ипотечных кредитов на рекордную сумму

Потребительского и ипотечного кредитования связан с низкими ставками