Юрист Барщевский: оскорбление человека – серьезное нарушение закона

Юрист Барщевский: оскорбление человека – серьезное нарушение закона
Источник фото: mguu.ru
Оскорбление человека в Сети – серьезное нарушение закона, сопряженное с нарушением конституционного права на охрану личности, считает юрист и полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. По мнению эксперта, сегодня, когда люди абсолютно не думают, что и зачем говорят или пишут своим собеседникам, актуально введение уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства. 

Отсутствие в РФ действенного механизма защиты личности от кибербуллинга, равно как и «законодательного барьера» по недопущению бездумного оскорбления чести и достоинства гражданина, привели к серьезной системной проблеме. Осознавая безнаказанность, люди проявляют агрессию и позволяют себе публикацию в Сети гневных комментариев, фейков и оскорблений в Сети. 


Зачастую объектами для унижений становятся звезды шоубизнеса или известные медиаличности. В качестве примера можно привести недавний инцидент с певицей «Глюкозой». Пользователи «Инстаграм» затравили артиста за публикацию снимков в купальниках или в открытой одежде. Волна негатива в адрес певицы вынудила обратить внимание на ситуацию народную артистку Аллу Пугачеву, которая высказала возмущение публикуемым россиянами злословием.  Еще один пример – травля футболиста Артема Дзюбы после «слива» в Сеть блогером Натальей Веретенниковой видео эротического содержания со спортсменом. При этом «хейтеры» не задумываются, что унижение человеческого достоинства может привести к последствиям.  В «лучшем случае» - это испорченное настроение или возмущение привыкшей к такому вниманию медиазвезды. В худшем – словесные оскорбления могут привести к конфликтам и физическому насилию, как в случае с убийством Романа Гребенюка или избиением журналиста Сергея Болдырева.


Сегодня в обществе уже сформировалось мнение, что сложившуюся системную проблему можно решить посредством введения уголовной ответственности за унижение чести и достоинства личности. Криминализация может стать тем самым действенным инструментом защиты, о чем ранее уже говорили артист Юрий Лоза и депутат Госдумы Николай Земцов. 


В беседе с журналистом нашего издания идею установления уголовной ответственности за оскорбления прокомментировал юрист и полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. По мнению эксперта, с бездумностью и безнаказанностью «хейтеров» действительно нужно бороться, так как «слово ранит больше, чем дело».


 «Я считаю, что это целесообразно. Потому что люди совсем перестали думать, что они говорят. Появились «хейтеры», кто-то называет их «калометатели», название может быть любое, но суть от этого не меняется. Есть люди, которые живут тем, что оскорбляют других людей. Это их способ самоудовлетворения. Слово ранит больше чем дело. Тем более с учетом интернета, когда любая написанная глупость или гадость распространяется, «перепощивается» и сохраняется навсегда. Я считаю, что ответственность за оскорбление, за распространение ложной информации должна быть. Так как кто-то думает, что интернет свободное пространство, где можно говорить и писать все, что угодно», - заявил эксперт. 


По мнению юриста, интернет является средством общественной коммуникации, и там тоже должна быть установлена культура общения, подразумевающая уважение к личности и недопущение оскорблений.


«На самом деле интернет - это такое же средство общественной коммуникации как газеты, телевидение или радио. Поэтому я считаю, что оскорбление человека вообще и в интернете в частности на сегодняшний день - это очень серьезное правонарушение. Конституция Российской Федерации провозглашает охрану личности. Не только здоровья и жизни, но и личности человека. Личность это в том числе и то, что говорят, а не только, что человек о себе думает», - отметил собеседник редакции.


В завершение Михаил Барщевский подчеркнул, что государство должно защищать честь и достоинство своих граждан, в том числе устанавливая уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства.


Напомним, ранее идею криминализации оскорблении комментировала заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. Эксперт напомнила, что унижение чести и достоинства ранее уже было уголовно наказуемым деянием. Однако его декриминализировали, оставив оскорбление только частью отдельных составов преступлений Уголовного кодекса РФ (148, 294, 336 УК РФ и другие). Сейчас ответственность за оскорбление предусмотрена только в КоАП РФ. По словам Киркоры, сегодня необходимо вновь вернуть уголовную ответственность за унижение человеческого достоинства. Это может стать действенным инструментом защиты личности в век цифровизации и «сетевой вседозволенности».

Другие новости раздела: Общество

Общество / Бизнес

«Аэрофлот» предложил продавать рейсы без гарантии, что перелет состоится

Это позволит снизить среднюю стоимость билета на 2%

Общество / Происшествия

Россиянина посадили на восемь лет за госизмену Китаю

Дела о госизмене носят гриф «секретно»

Общество / Россия

Житель Якутии заплатил за реабилитацию нацизма 100 тыс. рублей

Его оштрафовали за фото Гитлера в соцсети

Популярное в сети

В мире / Политика

Джо Байден назначил Дженнифер Псаки пресс-секретарем своей администрации

Ранее она работала помощником Барака Обамы по коммуникациям

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

В мире / Культура

Американский словарь Merriam-Webster объявило слово «пандемия» словом года

Его значение чаще всего искали пользователи издания

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Похожие публикации

Россия

Депутат Госдумы Земцов поддержал идею криминализации оскорблений

По мнению Земцова, каждый россиянин должен обладать таким правовым инструментом

Россия

Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Убийство Романа Гребенюка подняло тему об ужесточении наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Россия / Политика

Путин предложил смягчить статью 282 УК РФ об экстремизме

Предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя

Россия

Милонов предложил штрафовать за оскорбление памяти жертв политических репрессий и терактов

Милонов предложил штрафовать за оскорбление памяти жертв политических репрессий и терактов

Общество

Отменен штраф за оскорбление полицейских в интернете

Таково решение МВД России

Общество

Особенности кибербуллинга – предотвратить и обезвредить

Кибербуллинг - это современный способ поиздеваться