Праздники и традиции, в которых используют деревья

Почему ель считается главным символом Нового года? Есть ли другие праздники и обычаи, героями которых считаются деревья? Почему именно они были выбраны нашими предками? Давайте окунемся в историю и вспомним, какие деревья и почему стали обрядовыми?
Новый год и Рождество
Западная традиция прочно вошла в нашу жизнь, и в каждом доме на Новый год наряжают красавицу-ель. Но был и истинно русский языческий обычай украшать дома и улицы вечнозелеными ветками. Считалось, что они приносят здоровье и счастье. Ведь на фоне уснувшей природы яркая зелень смотрелась, как символ возрождения и жизни. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев обитают могущественные духи: как добрые, так и злые, и чтобы расположить их к себе и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которыми украшали ветки.
И если раньше было принято срубать живое дерево ради украшения своего дома, то сейчас появились замечательные способы сохранить ему жизнь. Например, можно купить новогоднюю ель в горшке, а затем высадить ее в парке или во дворе. А можно сразу высадить именное новогоднее дерево, поучаствовав в программе «Наше дерево», которая сейчас проходит в Москве. Для этого нужно оставить заявку на сайте mos.ru, выбрать подходящее вам дерево и парк, в котором вы хотите его посадить.
Да и гадания на Рождество без дерева не обходились. Например, красны девицы выходили во двор и наугад брали полено из дровницы. Если полено гладкое, без сучка и задоринки, то и муж будет красавец с хорошим характером. А если корявое, с трещинками, то есть шанс стать женой не очень хорошего человека. После того, как догорал рождественский костер, вокруг которого грелись на рождественских гуляниях, молодые люди брали несколько угольков и каждому давали название. Например, «охота» или «урожай». Какой уголек гас первым, то и будет самым удачным в наступившем году.
Яблочный спас
На праздник Яблочного Спаса существует много интересных традиций. Символом этого праздника выбрана яблоня, как символ плодородия и материнства. В этот день принято ходить в храм и святить яблоки. На самом деле святить можно любые, принесенные деревом, дары. Например, колосья пшеницы и мед. Освященными фруктами принято угощать бедняков и детей. Считается, что судьба улыбнется тому, кто раздаст больше яблок. Чтобы круглый год в семье был материальный достаток, нужно было освятить три яблока в храме. Два из них следовало отдать просящим у храма, а третье съесть самим.
По церковным традициям до Яблочного Спаса употреблять яблоки было запрещено. В этот день принято печь пироги и блины с яблоками, а также запекать яблоки. Готовили из этого фрукта и варенье. Считается, что съеденные на Яблочный Спас яблоки, приносят богатство и здоровье.
Дерево желаний
«Дерево желаний» — это древний обычай. Некоторые люди считают, что священное дерево само исполняет их желания, другие — что в его ветвях живут добрые духи, способные осуществить мечту.
Уже невозможно сказать с уверенностью, откуда пришел, и у кого впервые появился обычай повязывать ленточки на ветки деревьев. Есть мнение, что с давних времен эта традиция существовала у коренных жителей Центральной и Западной Сибири. Они сажали Дерево желаний на перекрестке трех дорог или на берегу священного водоема. Чаще всего ленты были трех цветов: голубого - цвета неба, красного - цвета земли и белого - цвета чистоты. Этим обрядом, который назывался «чалама», человек желал здоровья и счастья, прежде всего, своим родственникам и близким, и только после просил что-то для себя.
Вербное воскресение
За неделю до Пасхи христиане отмечают великий праздник — Вход Господень в Иерусалим. В этот день жители Иерусалима приветствовали Христа пальмовыми ветвями, устилая ими его путь. Так встречали только самых великих и уважаемых людей.
Однако в России пальмы не растут, поэтому их заменили вербными веточками. С тех пор есть традиция, по которой люди хранят, освященную в храме вербу, в течение всего года до следующей Пасхи. Веточки ставят в вазы и украшают ими домашний иконостас.
Теперь вы знаете, почему те или иные деревья стали символами многих праздников на Руси.