Минпросвещения: число жалоб на питание в российских школах снизилось

Минпросвещения: число жалоб на питание в российских школах снизилось
Источник фото: ttps://edu.gov.ru
Родители российских младшеклассников реже обращаются с жалобами на качество бюджетного питания, рассказали в пресс-службе Минпросвещения РФ. Так, на прошлой неделе на горячую линию поступило 23 обращения, тогда как неделей ранее пришло 40 жалоб. С каждым отдельным случаем проводится работа по устранению причины жалобы.

Напомним, что по инициативе главы государства Владимира Путина с начала учебного года во всех российских учреждениях образования организовано бесплатное питание для учащихся начальной школы. Для реализации изменений в законодательстве из федерального бюджета выделено 108 млрд рублей до 2023 года. Внедрение новой системы курируется специалистами Минпросвещения РФ.

Общее количество жалоб снизилось, а большинство родителей удовлетворены меню и качеством питания в школах, рассказал заместитель министра просвещения Андрей Николаев. При этом не все образовательные организации публикуют ежедневное меню, напомнил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. Есть и иные проблемы, с которыми столкнулись регионы при выполнении поручения президента.
За внедрением новых принципов организации питание следят сотрудники Роспотребнадзора, представители ОНФ и иные контролирующие структуры. Так, во время проверок общеобразовательных учреждений Воронежа аудиторы Контрольно-счетной палаты обнаружили нарушения в процедурах торгов. На данный момент в регионе ведется внедрение системы «Школьные электронные сервисы», которая должна оптимизировать организацию образовательных процессов, в том числе питания. Предполагалось, что с помощью специальной карты воронежские школьники смогут расплачиваться за питание в столовых, а родители – контролировать их рацион через онлайн-сервис. Однако на сегодня системой «ШЭС» пользуются только 40 % школьников, картами – около 14 % детей. При этом схожая система успешно внедрена в российской столице. Через платформу «МЭШ» на данный момент обеспечено дистанционное обучение юных москвичей, а подключенная система «Проход и питание» позволяет пополнять лицевой счет для оплаты питания в столовой, планировать рацион школьника заранее, узнавать меню и состав каждого блюда.

Ранее по поручению генерального прокурора страны Игоря Краснова в регионах прошли проверки организации питания в учебных заведениях. Также представители Генпрокуратуры принимают участие в заседании оперативного штаба Минпросвещения в онлайн-режиме, что позволяет оперативно решать наиболее острые вопросы. Среди таковых, например, нехватка мест в школьных столовых, проблемы с финансированием организации бюджетного питания для младшеклассников, соблюдение в пищеблоках санитарии, ненадлежащее качество школьного питания.

При этом, по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице обеспечение учащихся начальной школы завтраками и обедами за счет бюджета уже давно успешно практикуется. Предоставляемое комбинатами питание соответствует всем санитарным требованиям, кроме того, обеспечивающие его предприятия заботятся о пользе и аппетитности блюд. В текущем году меню столичных школ пересмотрели, убрав из него непопулярные у детей позиции. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие школьники были отправлены на дистанционное обучение, однако для соблюдения нового законодательства школьное питание им компенсировали продуктовыми наборами. Подобные наборы обещали вручить детям из семей льготных категорий в период зимних ограничительных мер, которые продлятся до конца второй четверти. Для учащихся младшей школы в столице организовано очное обучение. Детям обеспечено безопасное пребывание в классах с соблюдением всех необходимых санитарных мер, а также качественное комплексное горячее питание.

В регионах пока продолжается совершенствование системы организации питания учащихся. В Минпросвещения отмечают положительную динамику процесса, регулярный мониторинг позволяет оперативно решать большинство возникающих проблем.
Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

В России готовят проект по защите школ от вооруженных нападений

А именно - систему видеокамер

Общество / Здоровье

В шести регионах России начались выходные

Из-за роста заражений COVID-19

Общество / Происшествия

Обвинение потребовало от 8 до 12 лет колонии для сотрудников ФСБ за ограбление

По делу о нападении на банк «Металлург»

Популярное в сети

Экономика / Бизнес

В июле 2022 года в России начнет работу новый лоукостер

Его создаст группа компаний S7 Group

Политика / Происшествия

Россиянина и гражданина Армении обвинили в шпионаже в пользу Украины

Они передавали данные о зенитно-ракетных системах С-300

Общество / Россия

Браки в России станут регистрировать на дому и в больницах

Таково решение Минюрта России

Общество

Помогите спасти Алину

У годовалого ребенка очень сложный диагноз

Экономика / Происшествия

Суд Москвы суд впервые оштрафовал Googlе на три млн рублей

Из-за отказа локализовать данные россиян

Похожие публикации

Общество

С 1 сентября вырастет охват российских школьников бесплатным горячим питанием

В прошлом году бесплатное питание в российских школах получала только половина детей

Общество

Академик РАН рассказал о проблемах региональных школ в организации питания

В Министерстве просвещения готовятся к началу учебных занятий

Общество / Россия

Россияне стали чаще жаловаться на кредитные и страховые организации

Количество жалоб выросло почти на 20 процентов

Россия

Детское питание под родительским контролем

Передача на аутсорсинг питания в детских учреждениях набирает все больше сторонников среди родителей

Россия

Замглавы ФСИН рассказал о меню российских заключенных

Меню заключенных составляет компьютерная программа

Общество

В России утвердили программу по антикоррупционному просвещению школьников на 2019 год

Распоряжениеподписано премьер-министром Дмитрием Медведевым