Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»

Российская служба армейского снабжения отметила свой 321-ый «день рождения»
В Вооруженных силах РФ отметили очередную дату со дня основания службы армейского снабжения.

В четверг, 18 февраля, в российских Вооруженных силах отпраздновали годовщину со дня основания службы армейского снабжения. Начало отсчета было положено еще в далеком 1700 году, когда Петр I издал указ об учреждении звания «генерал-провиант». Именно этому человеку доверяли решения по вопросам снабжения армии продовольствием. В связи с важной исторической датой пресс-служба Минобороны напомнила о том, что едят, во что одеваются и как живут современные военнослужащие.

Несколько лет назад, благодаря проведению ряда военных реформ, у бойцов появилось гораздо больше времени на учебу и физическую подготовку за счет отмены нарядов по кухне. Эту функцию полностью взяли на себя профильные гражданские фирмы с профессиональным поварским штатом. Сейчас солдат кормят по системе «шведский стол» с возможностью выбора из нескольких супов, мясных и рыбных блюд, гарниров и салатов. В основное меню добавлены соки, свежие фрукты, кофе, выпечка, а в сезонное – морсы, лук, чеснок и даже сало. Несколько раз в месяц для бойцов устраивают кулинарные праздники-знакомства с национальными кухнями других стран.

Новинкой армейского рациона можно назвать разнообразные спреды – со вкусом красной икры, ветчины, ванили, карамели, шоколада и т.д. Продукты имеют сбалансированный жирно-кислотный состав и пониженное содержание холестерина. «Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснил доктор биологических наук и заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

В целом, чтобы накормить солдат, ежегодно тратится более 700 тыс. тонн продуктов питания, подсчитали аналитики военного ведомства.

Что же касается гигиены, то в казарменных помещениях за последние несколько лет было установлено порядка 30 тысяч душевых кабин и около 14 тысяч стиральных машин. В работе находятся более 16 тысяч пылесосов, имеющих функцию влажной уборки. А еще при призыве на срочную службу новобранцы получают сумки-несессеры с индивидуальными предметами гигиены. В них молодые люди находят маникюрный набор, бритвенные принадлежности, дезодорант, расческу и другие необходимые вещи. После окончания службы несессер можно забрать собой – он является личной собственностью солдата.

Выдают на службе и комплекты современного обмундирования, включая обувь. По данным специалистов вещевой службы, в личном пользовании солдат и офицеров находится более 50 млн элементов формы – от головных уборов до берцев. Ежегодно выдается не меньше 15 млн предметов порядка 3-х тысяч наименований. Разнообразие комплектов формы обуславливается многообразием климатических зон несения службы

Другие новости раздела: Общество

Общество / Бизнес

«Аэрофлот» предложил продавать рейсы без гарантии, что перелет состоится

Это позволит снизить среднюю стоимость билета на 2%

Общество / Происшествия

Россиянина посадили на восемь лет за госизмену Китаю

Дела о госизмене носят гриф «секретно»

Общество / Россия

Житель Якутии заплатил за реабилитацию нацизма 100 тыс. рублей

Его оштрафовали за фото Гитлера в соцсети

Популярное в сети

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Похожие публикации

Россия

Российская армия откажется от ушанок

Изменения вносятся в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время

Общество

Нейтрализовать армию США способен…жир

Каждый 13-й военнослужащий американской армии, по признанию Пентагона, страдает избыточным весом.

Общество

Медведь пустил в бегство 3000 солдат и сорвал учения

Молодой медведь перепугал три тысячи солдат военизированной бригады "Кайнуу", которая является крупнейшим в вооруженных силах Финляндии учебным центром сухопутных войск.

Россия

Владимир Путин объявил внезапную проверку в Вооруженных силах РФ

Внезапная проверка в Вооруженных силах РФ была объявлена во вторник по решению верховного главнокомандующего Владимира Путина, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном

Общество / Россия

Службу в армии можно будет заменить работой официантом или артистом балета

Список организаций, предоставляющих места для альтернативной службы, а вот количество вакансий увеличилось

Общество / В мире

Трансгендерам в США разрешили служить в армии

Запрет, установленный Трампом, отменяется с 1 января 2018 года