Российских туристов оцифруют

Российских туристов оцифруют
Для анализа поездок и предпочтений россиян Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста. 

Уже к концу второго квартала 2021 года Ассоциация больших данных (АБД) представит цифровой профиль туриста и сервис для аналитики действий туристов в регионах, который будет внедряться для апробации. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на организацию, завершится исследование к 2022 году. Пилотные проекты сначала предполагается внедрить в трех регионах. Стоимость внедрения оценивается в 10 млн рублей. 

Предполагается, что данные будут обезличенными, их предполагается лишь группировать по потокам со схожими характеристиками. В частности, в профиль будет передаваться информация о стране и регионе проживания туриста, его социально-демографические характеристики (пол, возраст, доход), расходы и товары, приобретенные во время поездки, перечень посещенных достопримечательностей и объектов инфраструктуры (кафе, отели и т.д.). Кроме того, будут учтены интересы и отзывы туриста. 

«АБД разработает цифровой профиль туриста и сервис для аналитики действий туристов в регионах. С помощью данных от телеком-операторов, банков, компаний-перевозчиков, туроператоров, соцсетей и сайтов с отзывами ассоциация сможет определить потребности туристов в том или ином регионе и выявить их нереализованный спрос», — уточнили в пресс-службе ассоциации. Также информация будет полезна региональным властям и бизнесу: девелоперам, владельцам гостиниц и ресторанов. 

Идея введения «паспорта туриста» звучит весьма неплохо, но не из-за самого паспорта, а из-за инициативы направленной на развитие туристической сферы страны, полагает финансовый эксперт Дмитрий Чечулин. Надо понимать, объясняет он, что потенциал у России в данном направление огромен! И вложенные средства могут хорошо себя окупить, однако как мне кажется, сбор данных по точечным тратам и интересам – это последний этап в развитие, хотя как аналитик я конечно всегда с большим теплом отношусь к базам данных.

Но дело в том, что на текущем этапе во многих туристических точках и районах страны недостаточно объектов для привлечения туристов, говорит эксперт. Также открытый вопрос с инфраструктурой. Например, горнолыжный курорт Шерегеш, куда можно попасть из города Новокузнецка встречает вас очень маленьким и старым аэропортом, да и прямых регулярных трансферов от курорта до аэропорта и обратно – нет. Приходится брать частные такси или икать компании занимающихся перевозкой. 

У отрасли в России есть очень много глобальных сложностей, которые можно решить и без «паспорта». «Отдельной графой стоит отметить безопасность такого «паспорта», да он обезличен, но мы все прекрасно знаем, как хорошо работает контекстная реклама и сколько можно на ней заработать. Поэтому, – заключает Дмитрий Чечулин, – идея с паспортом пока все же выглядит не очень актуальной и уж точно не является приоритетной. У отрасли есть проблемы, которые можно решить и без сбора данных, а вводить данную инициативу «чтобы ввести» — это пустая трата денег. Лучше израсходовать их на ремонт и строительство новой инфраструктуры». 

По сути, считает, в свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, это интересная история, потому что обычно изучением так называемой клиентской базы занимаются бренды, а не целые регионы или государство. Но в кейсе на данный момент слишком много белых пятен, а ответов на вопросы, которые всплывают в первую очередь, нет.

Во-первых, указывает аналитик,  сбор данных в рамках государственного проекта в реальности больше напоминает попытки разделить граждан на два типа - реальных туристов и тех, кто приехал в страну/регион по делам или с целями, вызывающими напряжение у силовиков. И это уже больше похоже на паранойю высшего руководства, чем реальность.

Во-вторых, каким образом будут решаться вопросы в законодательном плане по операторам баз данных? Ведь на сегодняшний день существуют строгие ограничения, операторы персональных данных не имеют права осуществлять обмен данными пользователей. Конечно, и этот вопрос решаем, так, если обратить к недавней истории - Закон Яровой взвинтил расходы мобильных операторов, ФНС вынудил банки делиться информацией по счетам, тем самым фактически упразднив банковскую тайну.

Но тогда возникает третий момент - на кого лягут дополнительные затраты по сбору и анализу данных? Особенно интересно, считает Кричевский, что исполнительный директор АБД Алексей Нейман прямо и открыто говорит о том, что аналитику смогут покупать бизнесмены. То есть государство будет заниматься торговлей данными людей? Степень анонимизации здесь вызывает большие вопросы и сомнения.

«В итоге не очень прозрачно и понятно, для чего нужен этот проект на самом деле, так как и регионы и бизнес и без него знают, что нужно «подкрутить» для увеличения спроса и лояльности. Ведь все мы знаем, что коронавирусные ограничения дали дополнительный мощный стимул для развития именно внутреннего туризма. Так, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), та самая акция с туристическим кешбэком привлекла к поездкам по России до четверти «новых» туристов, соответственно и спрос имеется в достатке и «проблемные моменты» в каждом регионе бизнес, в погоне за прибылью, постарается закрыть. Да и не стоит забывать о том, что само правительство планирует привлечь почти 1,8 трлн рублей частных инвестиций в туризм до 2030 года», – рассказывает Алексей Кричевский.

Но, вероятно, предполагает он, просто так эта инициатива не закончится, и цифровой профиль действительно будут постепенно внедрять. На данный момент наметился некоторый тренд на работу с персональной информацией, и, видимо, отступать от него не намерены
Другие новости раздела: Общество

Общество / Здоровье

Пик эпидемии COVID-19 придется на середину июля

Таков прогноз ученых СПбГУ

Общество / Россия

В России создадут единую сеть городских камер наблюдения за 250 миллиардов рублей

Проект на этапе обсуждения

Общество

Побеждая дефицит: в ТиНАО построят 14 бюджетных социальных объектов, и еще 20 на средства застройщиков

Нехватка школ и садиков в округах оперативно восполняется

Популярное в сети

Спорт

Хабиб Нурмагомедов официально ушел из спорта

Он провел 29 боев и не потерпел ни одного поражения

Общество / В мире

Испания разрешила эвтаназию

Четвертой в Европе

Политика / Происшествия

В Болгарии задержаны чиновники за шпионаж в пользу России

Задержано несколько подозреваемых

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Гороскоп для всех знаков зодиака

Общество / В мире

Дональд Трамп создаст собственную социальную сеть

Она «полностью изменит правила игры»

Похожие публикации

Россия / Происшествия

На печально известном перевале Дятлова пропал турист

На поиски направлены спасатели

В мире / Туризм

Работа мечты: вакансия туриста с окладом в €9500

Основная работа будет заключаться в публикации отчётов о своих путешествиях и впечатлениях в соцсетях

В мире

SpaseX отправит первых космических туристов к Луне в 2018

В следующем году два туриста, как ожидается, станут первыми за более чем 50 лет космических полетов людьми за пределы околоземной орбиты и Луны, объявила компания SpaceX.

Общество

В восьми регионах России стартуют пилотные проекты по борьбе с бедностью

С 2021 года эту технологию планируется развернуть по всей стране

Россия / Бизнес

«Газпром нефть» создает первый «Цифровой завод»

Пилотный «Цифровой завод» будет реализован на базе предприятий «Газпромнефть – Битумные материалы»

Общество

МИД Абхазии назначило награду в 1 млн. рублей за сведения об убийце российского туриста

Министерство внутренних дел Абхазии готово заплатить вознаграждение в 1 млн рублей