Российским школьникам расскажут об основах правильного питания

Российским школьникам расскажут об основах правильного питания
Врач-педиатр Николай Комов считает, что в учебных заведениях вскоре введут уроки о принципах формирования здорового рациона. 

Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование на тему пищевых привычек в семьях. В опросе приняли участие дети школьного возраста из крупных городов. Авторы исследования поинтересовались, какие советы по питанию родители дают детям. Наиболее частый ответ — школьников приучают есть три раза в день. Также выяснилось, что члены каждой третьей семьи во время приема пищи отвлекаются на гаджеты или телевизор. Около трети опрошенных заявили, что несколько раз в неделю родители готовят блюда с майонезом. 

Врач-терапевт Анна Смоляр полагает, что проблемы с пищевым поведением начинаются в раннем и подростковом возрасте. С режимом питания, который родители прививают детям. «Нельзя заставлять ребенка есть. Здоровый человек умеет прислушиваться к сигналам голода и насыщения, которые подает организм. Телевизор, телефон и даже книжка во время еды заглушают эти сигналы, и ребенок может съесть больше, чем ему бы хотелось. Далеко не все родители знают об этом», — рассказывает она. Кроме того, еда не должна быть для ребенка наградой. Родителям не стоит предлагать детям сладкое в обмен на выполнение каких-то заданий. Это тоже может привести к нарушениям в пищевом поведении.
 
Детей необходимо последовательно приучать правильно питаться, чтобы они делали осознанный выбор между вредными продуктами и полезными перекусами. Врач-педиатр Николай Комов считает, что вскоре в школьную программу добавят интерактивные курсы о принципах здорового питания. Подобная практика уже хорошо зарекомендовала себя в Москве. В столичных школах операторы питания регулярно устраивают для учеников кулинарные мастер-классы. На занятиях дети учатся готовить полезные десерты из натуральных ингредиентов. Также на интерактивных уроках ребятам рассказывают об основах здорового питания. Для родителей операторы организовывают дегустации школьного меню. На мероприятиях с участием мам и пап шеф-повара комбинатов раскрывают секреты приготовления полезных блюд. 

Стоит добавить, что операторы на постоянной основе заботятся о качестве питания московских школьников. Для детей разрабатывают сбалансированный и разнообразный рацион. В меню соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов и содержатся необходимые для роста и развития витамины. Блюда на комбинатах готовят с использованием щадящих технологий. Подход столичных операторов к работе в школах позволяет эффективно приобщать детей к культуре правильного питания. 

При подготовке школьных курсов о полезных пищевых привычках регионам стоит опираться на опыт Москвы и рекомендации профильных специалистов. «Многие привыкли воспринимать правильное питание как сложный процесс, полный ограничений и контроля. На самом деле несколько простых правил смогут значительно повлиять на самочувствие и качество жизни. Например, тщательно жевать пищу, есть не торопясь, выбирать свежие продукты в проверенном магазине», — поделился мнением эксперт национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев

Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Доля участников выборов в России сократилась до 22%

Это предельный минимум за 17 лет

Общество / Происшествия

Пранкер получил два года и четыре месяца колонии за имитацию приступа COVID-19

Розыгрыш произошёл в московском метро

Общество / Здоровье

Минздрав разрешил пациентам в больницах использовать собственные лекарства

Ранее за это взымался штраф

Популярное в сети

В мире / Культура

Sothebyʼs продаст картину Бэнкси за криптовалюту

Речь о работе «Love Is In The Air»

Россия / Здоровье

Начались испытания второй российской вакцины от коронавируса

«ЭпиВакКорона» требует трехкратного введения

В мире / Происшествия

В Мексике объявлен траур по погибшим при крушении метро

Погибли 25 человек

Бизнес / Наука

Джефф Безос разыграет полет в космос на онлайн-аукционе

Он запланирован на 20 июня 2021 года

Наука / Здоровье

Американская Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса

На Всемирном конгрессе вакцин

Похожие публикации

Общество

В России учащимся расскажут об основах правильного питания

Онлайн-урок для школьников на тему здорового рациона пройдет в рамках нацпроекта «Демография»

Наука / Здоровье

Зачем детям нужен завтрак?

Для анализа данных завтрак был определен как потребление более 100 калорий между 6 и 9 утра

Общество

В Саранске обсудили проблемы сферы школьного питания

Участниками мероприятия стали эксперты из всех регионов России, а также специалисты из других стран

Россия

Родители и школа на страже детского здоровья

На смену столовым советского образца приходят «школьные рестораны», где детям предлагают вкусные и полезные блюда на выбор

Общество / Россия

Путин: мои родители жили от зарплаты до зарплаты

По словам президента России, в прошлые годы он и его родные даже нечасто смотрели телевизор

Общество

ВЦИОМ и Левада-Центр узнали, как россияне наказывают своих детей

Какие наказания предпочитают современные родители?