В Подмосковье открывают «Палисадики»: детские сады формата «мини» уже начали принимать воспитанников

В Подмосковье открывают «Палисадики»: детские сады формата «мини» уже начали принимать воспитанников
В самых густонаселенных микрорайонах Подмосковья начали открываться детские мини-сады. Первый распахнул свои двери для воспитанников в возрасте от двух до четырех лет в Балашихе на бульваре Нестерова в микрорайоне Авиаторов. Главное отличие садов нового формата от стандартных образовательных учреждений заключается в отсутствии собственной площадки для прогулок.

Современный, комфортный и безопасный детский мини-сад на 80 мест разместили на первом этаже жилого дома. Работает в нем всего 9 педагогов. Мини-сад вошел в состав дошкольного отделения «Маленькая страна» образовательного комплекса «Школа № 30». На территорию этой школы воспитатели и будут водить на прогулку детей из нового мини-сада, поскольку своей игровой площадки у «Палисадика» нет.

Отсутствие собственной площадки для прогулок, компактная площадь и небольшое число воспитанников – это единственные отличия малоформатного «Палисадика» от стандартного детского сада. В остальном – все по СанПиН: оснащение, программы, кроватки для сна и столики для еды, посудомоечные машины, горшки. Использование современных технологий в дизайне помогло создать детские сады нового поколения, обстановка в которых максимально удобна и комфортна для малышей. На относительно небольшой площади, которую занимает мини-сад, удалось разместить яркие, светлые и уютные пространства. В садах нового формата по-прежнему предъявляют жесткие требования к чистоте и безопасности детей, в том числе к питанию.

Небольшой сад не оборудован пищеблоком, поэтому питание в него привозят проверенные поставщики. Еду для малышей готовят на современном комбинате питания. Потом она проходит проверку в специализированной лаборатории комбината, и только после этого ее доставляют в буфет-раздаточную сада.  Малышей «Палисадика», как и других воспитанников дошкольного отделения «Маленькая страна», кормят по меню, разработанным при участии врачей-диетологов. Они соответствуют возрасту и потребностям детей. Рацион дошкольников составлен так, чтобы обеспечивать растущий организм необходимыми белками, жирами и углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В любое время года на детском столе присутствуют полезные овощи и фрукты, блюда из мяса, кисломолочные продукты, творог и крупы. Малышам подают пищу, приготовленную по классическим рецептам, она не только полезна, но и вкусна.

Размещать детские сады на первых этажах в уже построенных жилых домах своим постановлением в 2019 году разрешил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Эту возможность начали активно использовать при открытии частных детских садов. В последние годы сады такого формата можно найти во многих регионах нашей страны. Как и «Палисадик», такие сады, как правило, не имеют собственных площадок для прогулок. Однако это неудобство с лихвой окупается удобным расположением и доступностью мини-садов. Малоформатные садики в жилых домах открывают и за рубежом. Например, в Швеции есть сад Сьёторгет, имеющий футуристический вид и хорошую освещенность из-за большого числа окон.

В Подмосковье тренд на открытие мини-садов в самых густонаселенных районах Подмосковья ввел губернатор Андрей Воробьев. Открыть сад без собственной уличной площадки для игр на первом этаже жилого или нежилого дома оказалось проще, чем построить обычный. Для этого не требуется свободный земельный участок, к тому же обустройство сада в уже готовых помещениях обходится дешевле строительства нового социального объекта. Эта простая, но эффективная мера призвана помочь жителям густонаселенных микрорайонов, сократив очереди в детские сады. Только в текущем году в Балашихе планируется открыть 3 «Палисадика». Всего же в 10 городах Подмосковья до конца текущего года заработает 27 дошкольных учреждений мини-формата. В 2022 году их число вырастет на 16 садов, в 2023 году – еще на 12 учреждений
Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Доля участников выборов в России сократилась до 22%

Это предельный минимум за 17 лет

Общество / Происшествия

Пранкер получил два года и четыре месяца колонии за имитацию приступа COVID-19

Розыгрыш произошёл в московском метро

Общество / Здоровье

Минздрав разрешил пациентам в больницах использовать собственные лекарства

Ранее за это взымался штраф

Популярное в сети

В мире / Культура

Sothebyʼs продаст картину Бэнкси за криптовалюту

Речь о работе «Love Is In The Air»

Россия / Здоровье

Начались испытания второй российской вакцины от коронавируса

«ЭпиВакКорона» требует трехкратного введения

В мире / Происшествия

В Мексике объявлен траур по погибшим при крушении метро

Погибли 25 человек

Бизнес / Наука

Джефф Безос разыграет полет в космос на онлайн-аукционе

Он запланирован на 20 июня 2021 года

Наука / Здоровье

Американская Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса

На Всемирном конгрессе вакцин

Похожие публикации

Россия

В Красноярском крае воспитатели детского сада издевались над детьми

Воспитатели детского сада «Колосок» в городе Канске подозреваются в истязании воспитанников

Россия

Главное в кишечных инфекциях – не перепутать их с отравлением

Кишечные инфекции не распространяются через пищу – только от человека к человеку

Общество

Полезное питание и свежий воздух – подмосковные сады готовятся к приему воспитанников после режима самоизоляции

Дежурные группы в Подмосковье посещает порядка 50 тысяч воспитанников

Мнения

Криптовалюта с детского сада?

В элитном районе Подмосковья открылся первый детский криптосад

Общество / В мире

Франция вводит обязательное дошкольное образование для детей от трех лет

Это может в будущем повысить роль детских садов в образовательной системе

Общество / Россия

Роспотребнадзор собирается изучить влияние спиннеров на детское здоровье

Роспотребнадзор проверят, как спиннеры влияют на здоровье детей