Эксперты о решении проблем со школьным питанием: надо привести в школы заинтересованный бизнес

Эксперты о решении проблем со школьным питанием: надо привести в школы заинтересованный бизнес
В Минпросвещения проанализировали обращения по вопросам организации питания в образовательных учреждениях. Чаще всего родители учащихся жалуются на остывшую школьную еду.

Около 2 тыс. обращений по вопросам бесплатного горячего питания в школах поступило на горячую линию министерства просвещения за последние 9 месяцев, сообщили аналитики. Также почти 7 тыс. обращений получили активисты ОНФ, из них 2,5 тыс. – это жалобы на качество детского питания. В том числе 49 % жалоб касалось того, что предоставляемое в школах горячее питание на самом деле холодное.

В общественной организации считают, что есть две причины, по которым еда попадает на столы к учащимся остывшей. Одна из них – это «каскадное» расписание, введенное в связи с пандемией коронавируса. В больших школах не удается организовать процесс накрытия столов достаточно быстро, в итоге часть детей приходит в столовую, когда еда уже холодная. Вторая причина – устаревшее и изношенное оборудование. «Не везде есть возможность установить современные раздаточные линии, которые могут сохранить ту же кашу горячей на протяжении продолжительного времени», – рассказывает глава Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Также 40 % обратившихся пожаловались на качество еды. Включая 15 % родителей, недовольных составом меню, 12 % – плохой организации питания, 4 % – отсутствием школьного питания как такового, и столько же жалоб поступило на пищевые отравления едой из столовых. По каждому обращению специалисты работают индивидуально, многие проблемы оперативно решаются.

Как отмечают эксперты, несмотря на постоянное совершенствование законодательной базы, единого стандарта организации детского питания пока не существует. В каждом регионе вопрос решается в меру возможностей. На сегодня наиболее передовым опытом отличается российская столица, где преобразованием сферы школьного питания занялись еще несколько лет назад. Блюда для учащихся готовят профессиональные повара специализированных комбинатов, в строгом соответствии с нормами и требованиями. Главные принципы, которых придерживаются при формировании детского рациона, – безопасность, польза, сбалансированность и разнообразие. Кроме того, московские школы не заботятся о модернизации – этот вопрос также взяли на себя комбинаты. Сотрудники пищеблоков работают на современном оборудовании, а учащиеся питаются в школьных ресторанах вместо обычных столовых. Там же школьники могут перекусить овощной или фруктовой нарезкой, полезными снеками из злаков и йогуртами – такой ассортимент сейчас предлагают московские школьные буфеты «Здравушка».

К контролю над детским питанием привлекают родителей, которые могут посетить дегустации школьных блюд, обратиться на горячую линию или поучаствовать в школьной комиссии. По примеру столицы родительский контроль развивают и в других регионах. Например, в Нижнем Новгороде уже несколько лет действует Совет отцов, участники которого держат обратную связь с учреждениями, комбинатами и родителями учащихся, отрабатывая поступающие жалобы.

Кроме того, эксперты часто затрагивают тему пищевых привычек учащихся. Чиновники в Иваново считают, что школы должны активно участвовать в формировании у детей привычки правильно питаться, но если дома их кормят иначе, они могут отказываться от блюд из столовой. В связи с чем глава города Владимир Шарыпов предложил менять не сами блюда, а их подачу, например, вместо рыбы подавать рыбные котлеты. Также можно составлять рейтинги блюд по отзывам самих же учащихся и включать в меню наиболее популярные. В Москве подобная практика давно существует. Подбирать желаемые блюда столичные родители могут онлайн через специальный сервис – он позволяет составить меню ребенка на две недели вперед.

О том, что плохая техническая оснащенность – главная проблема организации школьного питания, говорил и президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. «На обновление оборудования в школах понадобится порядка 200 млрд рублей», – высказался эксперт. Для этого в школы необходимо привлечь бизнес, причем, на выгодных для него условиях.

Также зампред думского комитета по науке и образованию Максим Зайцев упомянул, что к новому учебному году в каждом регионе разработают собственный стандарт организации питания и планы модернизации пищеблоков в соответствии с современными требованиями

Другие новости раздела: Общество

Общество / Здоровье

Пик эпидемии COVID-19 придется на середину июля

Таков прогноз ученых СПбГУ

Общество / Россия

В России создадут единую сеть городских камер наблюдения за 250 миллиардов рублей

Проект на этапе обсуждения

Общество

Побеждая дефицит: в ТиНАО построят 14 бюджетных социальных объектов, и еще 20 на средства застройщиков

Нехватка школ и садиков в округах оперативно восполняется

Популярное в сети

Спорт

Хабиб Нурмагомедов официально ушел из спорта

Он провел 29 боев и не потерпел ни одного поражения

Общество / В мире

Испания разрешила эвтаназию

Четвертой в Европе

Политика / Происшествия

В Болгарии задержаны чиновники за шпионаж в пользу России

Задержано несколько подозреваемых

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Гороскоп для всех знаков зодиака

Общество / В мире

Дональд Трамп создаст собственную социальную сеть

Она «полностью изменит правила игры»

Похожие публикации

Общество

Минпросвещения: число жалоб на питание в российских школах снизилось

На горячую линию по контролю питания поступило почти вдвое меньше жалоб

Общество

В некоторых регионах стали экономить на детском питании

В Башкирии недавно отменили компенсацию родительской платы за посещение детского сада

Общество / Россия

Мнение экспертов: России нужен единый стандарт организации социального питания

Только 50 % россиян не жалуются на организацию питания в школах и детских садах

Общество / Россия

Аутсорсинг повысил качество питания в детсадах и школах

Члены Общественной палаты Волгограда завершили проверку организации питания в детских садах и школах города

Общество

В Саранске обсудили проблемы сферы школьного питания

Участниками мероприятия стали эксперты из всех регионов России, а также специалисты из других стран

Общество / Россия

Россияне жалуются на косметологические услуги

Также почти четверть обращений связана с ненадлежащим качеством оказанных стоматологических услуг