Будет не хуже, чем в Москве: курганский школьный комбинат запускает масштабную модернизацию

Будет не хуже, чем в Москве: курганский школьный комбинат запускает масштабную модернизацию

В руководстве МУП «Комбинат питания» Кургана заявили о серьезных переменах в подходе к организации питания школьников. На сегодня предприятие обеспечивает завтраками и обедами учащихся 90% городских школ. При этом муниципальный оператор ежедневно сталкивается с проблемами, характерными для многих регионов: изношенное оборудование, жалобы детей и родителей на меню и так далее. О том, как изменится система питания в школах региона, на заседании городской Думы рассказали генеральный директор компании Кристина Климова и директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова.


За образец решено взять московский опыт. В столице вопрос передали крупным надежным комбинатам, которые самостоятельно отбирают добросовестных поставщиков, проверяют в лабораториях продукты и готовые блюда на соответствие нормам. Строгий контроль позволяет добиваться высокого качества и безопасности продукции, а четко отлаженная система логистики – доставлять ее в школьные пищеблоки свежей.


Но этим работа столичных комбинатов не ограничивается. Эксперты предприятий активно участвуют в жизни школ и формировании у учащихся полезных пищевых привычек. Так, в рамках проекта «Мой школьный ресторан», казенные столовки в школах превращаются в яркие и комфортные кафе, где детям приятно проводить время за вкусным завтраков или обедом. Юные москвичи и их родители могут влиять на меню, составляя его через удобные онлайн-сервисы, а также участвуя в дегустациях школьных блюд. На специальных занятиях и мастер-классах аниматоры комбината учат школьников готовить полезные блюда, как в школьных ресторанах. Также силами комбинатов проводятся различные школьные конкурсы и активности.


Что из этого опыта хотят перенять в Кургане?


1. В первую очередь поставлена задача масштабного переоснащения школьных пищеблоков. Устаревшее оборудование заменят современными посудомоечными машинами и пароконвектоматами. На технологическое переоборудование город потратит 58,3 млн рублей, и к 1 сентября 2021 года новую технику уже поставят в школы.


2. Обновят внешний вид обеденных залов, большая часть которых не ремонтировалась с советских времен.


3. Для младшеклассников разработают новое цикличное меню, отдельно продумают меню для учащихся 5-11 классов. А сотрудников комбината питания отправят на повышение квалификации. Работа будет направлена на улучшение вкусовых качеств блюд и привлекательную для детей подачу. Для приготовления будут использовать преимущественно продукцию местных поставщиков.


4. Решат вопрос отсутствия обратной связи. В Кургане пока нет четко сформированной и понятной системы, которая бы позволяла получать замечания или предложения от родителей. Идет обсуждение организации контакт-центра по качеству питания и создания онлайн-канала для заказа готовых блюд.


5. Планируется централизовать процессы через создание производственно-логистического центра социального питания. К воплощению этой идеи собираются привлечь инвестора, так как затраты предстоят серьезные – 150 млн рублей. Центр позволит организовать единый производственный цикл, что значительно повысит качество школьной еды и оптимизирует условия труда сотрудников.


6. Учащимся привьют культуру здорового питания. Эксперты говорят о низком охвате горячим питанием, причем, среди причин – отказ школьников от блюд из столовой. Хотя они приготовлены по принципам полезной еды (с низким содержанием соли, сахара, жира и специй), около 30% детей предпочитают перекусывать чипсами, снеками и сладостями. В планах просветительская работа о правильном питании и здоровом образе жизни.


Часть улучшений можно будет заметить с началом нового учебного года, некоторые работы продлятся до 2025 года. Так, в год будут модернизировать примерно по 15 школьных пищеблоков.


В контроле над качеством школьного питания могут принять участие сами родители, войдя в составы бракеражных комиссий.



Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Утвержден график выходных на 2022 год

Новогодние каникулы продлятся 10 дней

Общество / Россия

Apple и Google удалили из магазинов приложение «Навальный»

Там публикуют сообщения с сайта оппозиционера Алексея Навального

Общество

Увидеть маму. Срочная операция в Испании вернет зрение Кате

Катя Ращупкина из Омска никогда не видела маму и папу

Популярное в сети

Общество / Россия

Роспотребнадзоре не рекомендует долго работать во время аномальной жары

В Москве температура превысит абсолютный максимум

В мире / Политика

На выборах в Армении победила партия «Гражданский договор»

Во главе с ИО премьер-министра страны Никола Пашиняна

ИноСМИ / Политика

Саммит Россия-США не отменил санкции

Об этом сообщает Белый дом

Общество

Омичке с синдромом Ундины необходима дорогостоящая операция

У восьмилетней девочки врождённый центральный гиповентиляционный синдром

Россия / Происшествия

В Красноярском крае погиб подросток после нападения на него медведя

Это произошло в национальном природном парке Ергаки

Похожие публикации

Общество

«ЭкоГрядка» и «Прованс»: в двух московских школах реконструировали столовые

Обеденные залы преобразили в рамках проекта «Мой школьный ресторан»

Россия

Детское питание под родительским контролем

Передача на аутсорсинг питания в детских учреждениях набирает все больше сторонников среди родителей

Общество

Депутат Роман Романенко обсудил продленку с директорами московских школ

Группы продленного дня имеют важное социальное значение, подчеркнул он

Общество

В Саранске обсудили проблемы сферы школьного питания

Участниками мероприятия стали эксперты из всех регионов России, а также специалисты из других стран

Общество

Минпросвещения: число жалоб на питание в российских школах снизилось

На горячую линию по контролю питания поступило почти вдвое меньше жалоб

Общество

Родители столицы благодарны администрации города за преобразования в сфере школьного питания

За счет столичного бюджета все ученики с 1 по 4 класс обеспечиваются бесплатными завтраками, а учащиеся 1-11 классов из социально незащищенных семей – не только завтраками, но и обедами