Нужна помощь: Артёма Кондрашина спасет срочная операция на сердце

Нужна помощь: Артёма Кондрашина спасет срочная операция на сердце
У Артёма Кондрашина из Омска врожденный порок сердца – открытый артериальный проток. Мальчик растет – и проток тоже увеличивается. Сердце работает с большими перегрузками, поэтому ребенок очень быстро устает, даже от игр со сверстниками. Возникла реальная угроза тяжелых осложнений. Спасти Артёма может только дорогостоящая операция.
Раньше Артём занимался футболом, почти три года. Но после тренировок чувствовал сильную усталость. Спорт в реальной жизни мальчик сменил на компьютерные игры.

«Теперь он киберспортсмен», - вздыхает мама Яна. Она мечтает, чтобы сын мог заниматься тем, что ему нравится. А потом добавляет: «Я сначала уговаривала его вернуться в спорт, а сейчас понимаю - даже хорошо, что он меня не послушал! Не дай бог что-нибудь бы случилось…»

У Артёма в сердце открытый артериальный проток. Об этом узнали совсем недавно. Начались приступы – грудь сдавливало настолько, что мальчик кричал от боли и страха. Первый раз всё прошло через несколько минут.

«Через день приступ повторился, - вспоминает Яна. – Я повела его в больницу, сделали УЗИ. Тут нам и объявили наш диагноз».

Семья не подозревала о болезни Артёма, потому что он проходил комиссию в Казахстане (там они жили раньше), и врачи дали разрешение на занятия спортом.

«Три года назад нам уже хотели делать операцию, но после обследования сказали: «Размер протока небольшой. Есть надежда, что само зарастёт. Давайте мы вас просто на учёт поставим». Через полгода мы пришли – проток и правда уменьшился, но потом снова стал больше. Потом мне другой врач объяснила, что это как пульсирующая рана: если понервничал или была физическая нагрузка – проток больше, если всё спокойно, то наоборот, меньше. Он никогда не затянется».

В школе все узнали о диагнозе Артёма. Отстранили от физкультуры, даже зарядку мальчик не делает с классом. Учителя боятся брать на себя ответственность. Тёма помогает только в столовой: убирает посуду, вытирает столы. За три года мальчик очень сильно набрал в весе, порядка 10 килограмм.

«Он добрый и отходчивый. Не знаю, как бы я без него справлялась с младшим пятилетним сыном», - гордо добавляет Яна. – Я не могу не переживать, как сложится его взрослая жизнь, где мальчика ждёт много препятствий, а нервничать ему категорически нельзя. Хотелось бы полноценной жизни для ребёнка, где есть и взлёты и падения, а не монотонность и неизвестность…».

Кардиохирург сказал, что необходимо делать операцию. Операция несложная, делается бесплатно, но спираль, закрывающая проток в сердце, приобретается родителями. Её стоимость - 73 086 рублей. В семье Кондрашиных нет таких средств, поэтому Тёме нужно помочь

Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Дети с инвалидностью будут обслуживаться вне очереди

А также сопровождающие их лица

Общество / Происшествия

В Санкт-Петербурге женщина прогнала с детской площадки детей с аутизмом

СК начал доследственную проверку

Общество / Россия

Катя хочет ходить

«Радуга» ведет сбор на реабилитацию семилетней девочки

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Общество / Россия

Неравнодушные омичи собирают средства на поездку на лечение для Максима

У Максима Вахонина очень слабый иммунитет, поэтому постоянно болеет

Общество / Россия

Без права на выздоровление

В России ежегодно от неизлечимых болезней умирает около 14 тыс. детей

Общество

«Не могу идти, сердце колет»: 13-летнюю девочку спасет срочная операция

У девочки врожденный порок сердца

Общество

На Кубани мальчик застрелил свою сестру

В Краснодарском крае 12-летний мальчик случайно застрелил шестилетнюю сестру

Россия

Жителя города Артёма признали виновным в убийстве своей семьи

Подсудимый электрическим шнуром поочерёдно задушил беременную супругу

Общество

Маленькому омичу нужна помощь, чтобы начать говорить

Роме Окнину из Омска пять лет У него тяжелое заболевание - рубцовый стеноз гортани и трахеи