Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

В воинской части 90600, дислоцирующейся в поселке Рощинский, провели традиционное мероприятие. Повара приготовили национальные армянские блюда и познакомили военнослужащих с культурой другой страны.


Ежемесячное проведение подобных мероприятий положительно влияет как на физическое, так и психологическое здоровье бойцов. В воинской части поселка Рощинский повара на этот раз приготовили разнообразные армянские блюда: суп «Крчик», овощи «Айлазани», говядину «Хозани» и другие угощения.


Одна из главных особенностей армянской кухни – острота блюд. В качестве приправ там используют перец, чеснок, чаман и разную пряную зелень. Это обусловлено специфическим горным климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений. Специи используют практически в каждом блюде – будь то маринады к мясу или даже изделия из теста. Убедиться в этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один: «Это вам не пресная еда, блюда очень ароматные!»


Сотрудники комбинатов, ответственные за организацию питания бойцов, проводят в армии не только Дни национальной кухни, когда можно попробовать блюда народов Армении, Казахстана или исконно русские угощения. Нередко на форумах об армейском питании, читая о Днях национальной кухни, пользователи задают вопрос: а будет ли День японской кухни с суши и роллами или итальянской – с карпаччо? Однако ответ отрицательный: введение в рацион солдат сырой рыбы, мяса и других продуктов противоречит нормам и технологиям приготовления блюд для военнослужащих, исключение – овощи в салат-баре. При этом работники накрывают столы в дни государственных праздников и балуют солдат пирогами, блинами, фруктами, в Пасху, например, традиционно угощают солдат куличами, а именинников – тортами и другими сладостями.


Стандартное солдатское меню также отличает разнообразие. Ежедневное питание бойцов строится по системе «шведский стол»: каждый может собрать комплексный прием пищи, выбрав понравившееся блюда. В солдатской столовой многообразие первых блюд, вторых и гарниров. Отдельно в столовой есть салат-бар, где представлены свежие и консервированные овощи, а также соусы.


Трехразовый рацион включает в себя высококалорийные блюда с учетом затрачиваемых физических сил бойцов за день. Помимо этого в компонентах учтены соотношения белков, жиров и углеводов, а также содержание витаминов и полезных элементов. В настоящее время рацион заметно расширился: кроме основных мясных и рыбных блюд, супов и гарниров, в меню присутствуют пельмени, сосиски, сыр, овощные консервы, разнообразная выпечка, фруктово-ягодные соки, фрукты.


Как признают солдаты, современные столовые теперь больше похожи на кафе, где можно попробовать вкусные и разнообразные блюда. В обед, например, солдатам предлагают салат, суп, горячее и напиток. На первое можно выбрать борщ, солянку, щи, рассольник, гороховый или вермишелевый супы. На второе – отварную говядину, тушеную свинину, куриные биточки или фрикадельки с понравившимся гарниром. Как правило, в столовых, представлено от трех до пяти позиций. В холодное время года в рацион добавляют чеснок, лук и сало для повышения калорийности и укрепления иммунитета.



За качеством армейского питания стали следить намного тщательнее. После того как Вооруженные силы перешли на систему аутсорсинга, солдатам не приходится самим готовить еду. Теперь это время посвящено боевой подготовке или отдыху. Еду стали готовить профессионалы, а продукты проходят пристальный контроль перед подачей на столы: дежурный по части и военврач снимают пробы каждого блюда, смотрят на консистенцию, запах, цвет, вкус и соответствие нормам. Только после их заключения бойцов допускают к столу.


Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Дети с инвалидностью будут обслуживаться вне очереди

А также сопровождающие их лица

Общество / Происшествия

В Санкт-Петербурге женщина прогнала с детской площадки детей с аутизмом

СК начал доследственную проверку

Общество / Россия

Катя хочет ходить

«Радуга» ведет сбор на реабилитацию семилетней девочки

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Россия

От русских щей до армянского крчика: в армии проходят Дни национальной кухни

Кулинарный праздник «Дни национальной кухни» уже не первый год балует российских военнослужащих блюдами разных народов

Общество

Июньских «новорожденных» срочников поздравили именинными пирогами и конфетами

В воинских частях солдатам регулярно устраивают «домашние» праздники

Россия

Военные выбрали лучшего повара

Военнослужащие Архангельской области выбрали лучшего повара

Общество

20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара всего мира

Дни национальной кухни проходят в воинских частях ежемесячно

Россия

В рамках Дней национальной кухни Белоруссии в российских воинских частях подали кулеш, верашчаку и салат «Минский»

В январе Дни белорусской национальной кухни прошли в трех столовых российских воинских частей Казани, Йошкар-Олы и Кирова

Общество

«Куликовская Битва», «Свинтус Грандиозус» или чем кормят на Черноморском флоте!

В Севастополе прошел конкурс на звание «Лучший повар военного питания»