WWF: Болезни атлантических моржей вызваны загрязнением Печорского моря

WWF: Болезни атлантических моржей вызваны загрязнением Печорского моря

В День моржа WWF России обращает внимание на ухудшающееся состояние этого вида, занесенного в Красную книгу России. Ученые фиксируют заболевания атлантических моржей, возможно вызванные отравлением токсичными веществами.

В июле этого года эксперты Всемирного фонда дикой природы обследовали лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев в Печорском море. По словам специалистов, болезненное состояние многих особей можно заметить невооруженным взглядом.

«Внешний осмотр выявил воспаление конъюнктивы у некоторых животных, рассказывает координатор проектов по биоразнообразию WWF России Иван Мизин. – В целом на лежбищах зачастую можно увидеть больных животных – воспаление глаз среди них не редкость, некоторые моржи слепы, почти все чихают и сопливят».

По мнению экспертов, болезни моржей могут быть вызваны отравлением токсическими веществами. Анализ проб подкожного жира выявил высокие показатели загрязнения полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорорганическими пестицидами (ХОП).

Однозначно источник загрязнения ученые назвать не могут – для этого необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что места обитания моржей отравляет материковый сток реки Печора. Это одна из крупнейших рек севера России, ее годовой сток составляет 130 кв. км в год (это в полтора раза больше стоков Дона и Днепра вместе), а в ее бассейне работают десятки крупных добывающих предприятий.

Также в последние годы набирают ход проекты по добыче и транспортировке нефти в Печорском море, что является дополнительным фактором загрязнения морской и воздушной среды. Так, на платформе «Приразломная» происходит сжигание попутного нефтяного газа, что приводит к выбросам в атмосферу загрязняющих и канцерогенных веществ.

«Сейчас нам необходимо консолидировать усилия для дальнейшего изучения группировки моржей и сконцентрироваться на состоянии их здоровья, – говорит координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. – Нужно проводить микробиологические и токсикологические исследования, привлекать ветеринаров к оценке состояния здоровья животных. Вместе с тем нужно проанализировать возможные источники загрязнения бассейна реки Печоры – ведь, в конечном счете, неконтролируемый сток загрязняющих веществ приводит к ухудшению состояния популяции атлантических моржей».

В настоящее время WWF России разрабатывает рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Ненецкого автономного округа. Этот инструмент позволит выявить недропользователей, которые уделяют недостаточно внимания природоохранной политике и внедрению наивысших экологических стандартов. Кроме того он поможет оценить воздействие компаний на экосистему бассейна Печоры и, соответственно, Печорского моря.

«В последние три года отмечается положительный тренд во взаимодействии природоохранного сообщества и компаний нефтегазового сектора, – отмечает руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Пять компаний разработали корпоративные программы по изучению и сохранению морских млекопитающих, внимание к атлантическому моржу растет из года в год. Надеемся, что и предприятия, работающие в бассейне Печоры, не останутся в стороне, и будут участвовать в сохранении уникального арктического вида».

Другие новости раздела: Общество

Общество

Несладкое детство Дамира

Мальчику очень нужна помощь неравнодушных людей

Общество / Здоровье

Российским школьникам расскажут об основах правильного питания

В учебных заведениях вскоре введут уроки о принципах формирования здорового рациона

Общество / Происшествия

В редакции студенческого журнала Doxa проходят обыски

А также дома у его сотрудников

Популярное в сети

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

Похожие публикации

Общество / В мире

Арктика отмечает Международный день моржа

В мировой базе знаний о моржах по-прежнему множество пробелов

Россия

В Якутии будет создан природный заказник «Новосибирские острова»

В Якутии будет создан природный заказник «Новосибирские острова», который обеспечит охрану Великой Сибирской полыньи

Общество

WWF поддержит рыбного филина, жемчужницу и грифов

WWF объявил победителей конкурса малых грантов среди заповедников и национальных парков

Общество / Россия

В Якутии создан новый федеральный заказник «Новосибирские острова»

Это крупнейший по площади сухопутный и морской федеральный заказник в стране

В мире

WWF: за последние 40 лет на планете с беспрецедентной скоростью исчезло более половины животных

Согласно докладу Living Planet Report 2016 Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) в период с 1972 по 2012 года популяция диких животных, включая рыб, птиц, млекопитающих, а также

В мире

Численность диких животных сократилась на 60% за 40 лет

Падение численности эксперты связывают с чрезмерной эксплуатацией ресурсов