Общество


Первопроходцы: первые зеркала

Лого NewsRussia.Today
Первые зеркала для наших предков были обычные водоемы. Способность воды отражать лица и предметы иногда пугала людей, поэтому реки и озера считались местами, где водится всякая нечисть – водяные, русалки, неприкаянные души утопленников. Чуть позже в качестве отражающих поверхностей начали использовать камни и металлические пластины: в основном, в качестве ритуальных предметов. Современные зеркала используются не только в быту, но и в медицине, науке и на производствах, а также для магических обрядов.

Какие зеркала были первыми?

Когда появились первые зеркала довольно сложно, но в истории Древнего мира это были обсидиановые поверхности. Стекловидный камень обсидиан чаще всего обрабатывался в форме круга. Подобные образцы были найдены на территории современной Турции, ранее часть этой земли называлась Анатолия. Возраст таких «зеркал» относят к 6000 году до н.э. Египтяне использовали отражающие свойства обсидиана примерно с 4000 года до н.э., также пользовался популярностью отполированный селенит и различные сплавы металлов, в основном, с медью.

История появления зеркала отличается и по территориальности, например, Древние цивилизации Месопотамии изначально использовали металлические зеркала, чуть позже они научились полировать и камень. А вот появление зеркал из стекла со свинцовой подложкой приписывают римлянам примерно в первом году н.э. Древние народы, населяющие территорию Центральной Америки – майя, ацтеки и тараско – считали зеркала порталами, через которые боги могут не только смотреть и слышать людей, но и прийти в земной мир. Существовало множество ритуалов, в которых шаманы и посвященные использовали пиритовые мозаичные зеркала для связи с потусторонним миром.

В Древнем Китае зеркала делали из сплава олова и меди. Это конечно не было первое зеркало в мире, но отполированная бронза обладала отличным свойством отражения. Такие предметы можно было увидеть в быту только у очень богатых людей. Примерно с 500 года н.э. изготавливать зеркала китайцы начали с применением амальгамы ртути, однако такое производство было очень опасным из-за вредных испарений. А вот современные зеркала в Китай завезли путешественники с Запада – примерно в XVII веке.

История создания зеркала.

Появление совершенно нового типа зеркал историки датируют 1240 годом. Именно тогда европейские мастера научились выдувать сосуды из стекла. Такая кустарная технология зародилась в Голландии, а затем ее переняли и стеклодувы из других городов. Сначала образцы были несовершенными и сильно искажали изображение, но постепенно в этом деле удалось достигнуть определенных высот. Настоящими гениями в зеркальном искусстве стали венецианцы. Почти полтора века, начиная с начала 1400-х годов, они удерживали лидерство как «лучшие из лучших» и ревностно хранили секреты производства.

Стоимость одного венецианского зеркала могла равняться стоимости небольшого морского судна или имения. Конечно же, позволить себе такую роскошь могли только члены королевских семей и аристократы. В начале ХVI века братья Доменико из Мурано научились делать листовое зеркальное полотно. Такие образцы были очень прозрачны и отличались чистотой. По сути, это стало переворотом в производстве зеркал. Именно такие экземпляры можно назвать, как самое первое зеркало в современном понимании.

Особенно любили зеркала при французском дворе. Мать будущего короля Людовика XIV Анна Австрийская тратила непомерные суммы на «озеркаливание». Министр финансов, понимая, что казна пустеет, решился на отчаянный шаг – под покровом ночи вывезти нескольких мурановских мастеров и их семьи во Францию. Некоторое время итальянцы жили при дворе и творили свои шедевры, но вскоре один за другим умерли при странных обстоятельствах. Есть версия, что венецианцы не смогли простить своим соотечественникам предательства и подослали к ним отравителей. На тот момент французы уже освоили все их технологии и узнали множество секретов изобретения зеркала.

В 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура. Ученики превзошли своих учителей, усовершенствовав технологию литья. Кстати, во многом именно благодаря зеркалам правителя Франции Людовика XIV именовали «королем-солнцем». У себя в резиденции в Версале он ошеломлял послов и гостей изумительной зеркальной галереей. После открытия мануфактуры цены на зеркала стали стремительно снижаться. К XVIII веку у 60% парижан в доме можно было обнаружить хоть одно зеркало. А непременным атрибутом светских дам стало ношение с собой маленького зеркальца на цепочке.

Еще одним революционером в зеркальном деле стал химик из Германии Юстус фон Либих. Именно он придумал технологию серебрения зеркал, которая практически в том же виде используется и по сей день. Его можно по праву назвать изобретателем современных зеркал.

В нашей стране зеркала очень долго считались изобретением дьявола. С ними было связано множество суеверий и страшных легенд. Также считалось, что зеркалами пользуются ведьмы для ужасных магических обрядов. А еще в XV веке великий Леонардо да Винчи использовал зеркала для шифрования Священного Писания, позже его наработками пользовались шпионы из разных стран для кодировки тайных сообщений. Зеркала использовались и на войне. С помощью них удавалось ослепить противника во время боевых действий. Сейчас зеркала используют в сложных оптических устройствах, например, фотоаппаратах, телескопах и т.д.


» » Первопроходцы: первые зеркала


Новости партнеров


Загрузка...

Читайте также


Что пишут в @блогах


Новости из соцсетей


Новость дня

Наши проекты

Наш видеоканал

Курсы валют

Последние новости

Новости партнеров

Загрузка...


Последние комментарии

Гороскоп на неделю

Видео

Мнения

День в истории

Последнее в @блогах