История обуви: от античности до наших дней

История обуви: от древних сандалий к современным кроссовкам

Функционал обуви всегда был довольно широк – начиная от защиты ног от воздействия внешней среды и заканчивая эстетикой.

Первое подобие обуви появилось у наших предков несколько тысяч лет назад, однако наиболее достоверные сведения об обуви относят ко временам существования Древнего Египта, Греции и Рима. Особенно популярными были всевозможные сандалии, по которым можно было судить о принадлежности их владельца к определенному сословию, о его знатности и богатстве. Мужские и женские пары отличались друг от друга по цвету, выделке, украшениям. Различалась между собой праздничная и повседневная обувь.
В Средневековье сандалии заменили туфли с длинными и загнутыми вверх носами – пулены. Часто их украшали бубенцами и колокольчиками. По указу французского короля Филиппа IV, вся знать должна была носить пулены: длина носов обуви была прямо пропорциональна рангу ее владельцев – чем длиннее нос, тем выше по рангу вельможа. Подобная форма обуви была характерна даже для боевых доспехов рыцарей.

В эпоху Ренессанса обувь стала более удобной и «демократичной». Сапожки и туфли имели более анатомическую форму. Самыми популярными материалами являлись мягкая кожа и замша с перфорацией в разных цветовых вариациях.
В 15 веке появились модели, которые называли «коровьи морды». Такие пары были достаточны комфортны в ношении, но постепенно мода сделала эту форму абсолютно неудобной: за счет уменьшения пяточной доли башмаки стали настолько мелки, что их приходилось привязывать к ногам, чтобы не потерять.
Также к 16 веку стали актуальны туфли из цветной кожи и бархата с широкими носами и разрезами, в которых были видны подклады других тканей – «медвежьи лапы».
В эпоху барокко в обиход дворян вошли каблуки и банты на туфлях. Считается, что мужскую обувь на высоком подъеме внедрил низкорослый французский король-Солнце Людовик XIV. Однако вне балов и торжественных мероприятий кавалеры предпочитали более универсальные высокие сапоги с квадратными носами – ботфорты.

Дамы в это время носили легкие и изящные туфельки на каблучке из бархата, шелка или парчи. Популярной моделью были и «slap-sole shoes» - прототип современной танкетки. Такая обувь перекочевала в женский гардероб из мужского – всадники использовали их для верховой езды.
Декор на обуви достиг своего пика к 18 веку, в эпоху рококо. Мужские и женские пары украшали всевозможными пряжками, шнуровкой, бантами. Дамские туфельки расшивали бисером и шелковой нитью: популярность приобрели каблук-рюмочка и отсутствие задников.
Великая Французская революция вернула обувь, близкую к античности. Туфельки потеряли каблук и стали похожи на современные балетки и легкие ботинки на плоском ходу.

Жесткие корсеты, кринолины и турнюры вернули в моду каблук, однако с середины 19 столетия шелковые и атласные туфли сменили практичные ботинки и полуботинки из кожи. На обуви начали появляться шнуровка и пуговицы.
В начале 19 века женская и мужская обувь все больше отличались друг от друга. Эпоха ношения каблуков мужчинами стала подходить к концу. Техническая революция привела к массовому выпуску обуви, ее удешевлению и доступности. А еще именно в это время обувь, наконец, стала анатомически верной. До этой поры правый и левый ботинок ничем не отличались друг от друга - мастера не учитывали форму стопы.
В 20 веке производство обуви стало носить массовый характер, человечество приближалось к эпохе потребления. Мужская обувь становилась все более скромной и в некоторой степени единообразной, тогда как индустрия производства женской обуви начала переживать свой расцвет. Это в большой степени было связано с резким укорачиванием длины юбок и открытию женских ног.

--------

В 30-е годы 20 века появились платформы и танкетки, а в 50-х мировых модниц покорили туфли на шпильке. Впрочем, 50е годы стали временем жестких противоречий, которые внесли любители рок-н-ролла. Сандалии, балетки и кроссовки выбирала прогрессивная молодежь, уставшая от многочисленных запретов и правил.

В 60е годы каблук становится шире и ниже, а носы туфель затупляются. Женщины начинают носить сапоги наравне с мужчинами. В моду входят туфли и босоножки ярких цветов из дешевого пластика и других новых материалов.
Трендом 70х становится несколько неуклюжая обувь на платформе ярких цветов. Также актуальны высокие ботинки на шнуровке из гобеленовой ткани, кожи или со змеиным принтом.
В 80е и 90e модницам разрешили «быть самими собой». Одинаково актуальными становятся классические лодочки в стиле принцессы Дианы, шикарные туфли Manolo Blahnik, сексуальные «лабутены», устрашающие массивные ботинки а ля Dr. Martens и спортивная обувь Reebok, Adidas и Converse.
Новое тысячелетие вносит в женскую моду стиль милитари. Кожа, замша, заклепки, защитные цвета, множество ремешков – главные отличия обуви нулевых. А вот дальнейшие тренды начинают повторять моду прошлого, но со значительными изменениями.
Сейчас сложно с точностью назвать основные отличительные особенности модной обуви. Одинаково востребованы и классические лодочки, и грубые ботинки, напоминающие военные берцы. Каждый сезон мировые дизайнеры выпускают новые коллекции – некоторые из них приживаются надолго, а некоторых хватает совсем на чуть-чуть.  

Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?