5 мифов празднования советского Нового года

«Раньше и Новый год был веселее, и салаты вкуснее, и люди добрее» - уверены те, кто не застал советских времен.

Большинство мифов сформировали старые фильмы и записи «Голубых огоньков», по которым современное поколение судит о былых временах. Впрочем, возможно, не все было так прекрасно и радостно, как кажется.

Богатый стол

Когда мы думаем о советском новогоднем меню, то представляем столы, ломящиеся от всякой снеди – салатов «Оливье» и «Мимозы», селедки под шубой, разнообразных закусок, фруктов, шампанского и, конечно же, бутербродов с красной икрой. Правда, для обычных советских семей все это, скорее, было картинкой с плакатов и кадрами из телевизора, нежели реальностью.
Обычные граждане, коих было большинство, не могли позволить себе деликатесов. Чаще всего гвоздем новогоднего стола становилась запечённая в духовке курица, отварной картофель, консервированные помидоры, огурцы и патиссоны, закрытые летом и осенью радивой хозяйкой, сладкая выпечка. Гораздо позже к этому списку добавились оливье и «шуба». Правда, чтобы достать ингредиенты на эти блюда, приходилось сильно побегать и постоять в очередях.

Качественные продукты

Существует мнение, что в советские времена все продукты были жутко вкусными, натуральными и качественными. Отчасти в этом есть своя правда. Однако мы забываем, что многие товары для рядовых граждан были дефицитными. Накрыть шикарный стол возможно было только в том случае, если имелись хорошие знакомства. Блат в СССР давал возможность получения нужных продуктов, а вот «простые смертные» прозябали в длинных очередях. Причем очередь не была гарантом приобретения необходимого товара – на тебе он мог и закончиться. Порой перед праздниками сложно было достать даже синюшную курицу или безвкусный минтай, о майонезе или консервированных ананасах и говорить не стоит.

Салюты

Какой Новый год в СССР мог обойтись без салюта? Без салюта по телевизору… Да-да, яркие огни и фейерверки своими глазами могли увидеть лишь жители столицы, пришедшие на Красную площадь. Остальное население огромной страны наблюдало за волшебным действом по телевизору с привычных диванов. Пожалуй, единственной доступной пиротехникой в советское время были бенгальские огни, которые долго разгорались, быстро гасли и оставляли после себя черную пыль на салатах.

Веселая компания

Чаще всего советские граждане отмечали новогоднюю ночь в достаточно большой компании. Однако это делалось не только ради веселья, но и для экономии. Накрыть праздничный стол с большим ассортиментом блюд было слишком затратно, поэтому хозяйки заранее договаривались о меню, и каждая приносила к столу что-то свое.

Долгие выходные

--------

Сегодня многие из нас жалуются на короткие праздничные выходные, длящиеся с 1 по 8 января. Но мы забыли, что в СССР на работу нужно было выходить даже 1 января, если это был будний день. Долгожданный выходной в первый январский день советские люди получили только в 1947 году. Причем если он и так выпадал на выходной, то на другой день не переносился.
Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?