5 мифов празднования советского Нового года
«Раньше и Новый год был веселее, и салаты вкуснее, и люди добрее» - уверены те, кто не застал советских времен.
Большинство мифов сформировали старые фильмы и записи «Голубых огоньков», по которым современное поколение судит о былых временах. Впрочем, возможно, не все было так прекрасно и радостно, как кажется.
Богатый стол
Когда мы думаем о советском новогоднем меню, то представляем столы, ломящиеся от всякой снеди – салатов «Оливье» и «Мимозы», селедки под шубой, разнообразных закусок, фруктов, шампанского и, конечно же, бутербродов с красной икрой. Правда, для обычных советских семей все это, скорее, было картинкой с плакатов и кадрами из телевизора, нежели реальностью.Обычные граждане, коих было большинство, не могли позволить себе деликатесов. Чаще всего гвоздем новогоднего стола становилась запечённая в духовке курица, отварной картофель, консервированные помидоры, огурцы и патиссоны, закрытые летом и осенью радивой хозяйкой, сладкая выпечка. Гораздо позже к этому списку добавились оливье и «шуба». Правда, чтобы достать ингредиенты на эти блюда, приходилось сильно побегать и постоять в очередях.
Качественные продукты
Существует мнение, что в советские времена все продукты были жутко вкусными, натуральными и качественными. Отчасти в этом есть своя правда. Однако мы забываем, что многие товары для рядовых граждан были дефицитными. Накрыть шикарный стол возможно было только в том случае, если имелись хорошие знакомства. Блат в СССР давал возможность получения нужных продуктов, а вот «простые смертные» прозябали в длинных очередях. Причем очередь не была гарантом приобретения необходимого товара – на тебе он мог и закончиться. Порой перед праздниками сложно было достать даже синюшную курицу или безвкусный минтай, о майонезе или консервированных ананасах и говорить не стоит.
Салюты
Какой Новый год в СССР мог обойтись без салюта? Без салюта по телевизору… Да-да, яркие огни и фейерверки своими глазами могли увидеть лишь жители столицы, пришедшие на Красную площадь. Остальное население огромной страны наблюдало за волшебным действом по телевизору с привычных диванов. Пожалуй, единственной доступной пиротехникой в советское время были бенгальские огни, которые долго разгорались, быстро гасли и оставляли после себя черную пыль на салатах.
Веселая компания
Чаще всего советские граждане отмечали новогоднюю ночь в достаточно большой компании. Однако это делалось не только ради веселья, но и для экономии. Накрыть праздничный стол с большим ассортиментом блюд было слишком затратно, поэтому хозяйки заранее договаривались о меню, и каждая приносила к столу что-то свое.Долгие выходные
--------
Сегодня многие из нас жалуются на короткие праздничные выходные, длящиеся с 1 по 8 января. Но мы забыли, что в СССР на работу нужно было выходить даже 1 января, если это был будний день. Долгожданный выходной в первый январский день советские люди получили только в 1947 году. Причем если он и так выпадал на выходной, то на другой день не переносился.