Интересные факты со съемок фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Кажется, что главный новогодний фильм страны смотрел каждый.

Впрочем, факты о съемках будут интересны даже тем, кто эту культовую картину не видел.

1. Сначала была пьеса. Ее Эльдар Рязанов написал вместе с Эмилем Брагинским в 1969 году. Несколько лет постановка «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» с успехом отыгрывалась на театральных подмостках.

2. Частично сюжет фильма основан на реальных событиях. Рязанов признался, что как-то раз ему рассказали историю про человека, который в новогоднюю ночь сходил в баню, потом поехал к друзьям на годовщину свадьбы и утром оказался в Киеве. Оказалось, что один из гостей предложил розыгрыш – отвезти изрядно подвыпившего беднягу на вокзал, договориться с проводницей о месте в купе и оставить «путешественнику» только банный веник и 15 копеек.

3. Большинство сцен снимали на Мосфильме в огромном павильоне. Для удобства и экономии средств декораторы решили, что легким движением руки будут превращать квартиру Нади в квартиру Лукашина посредством перестановки вещей. Банные сцены также снимали на студии – веники, полотенца и прочие принадлежности взяли напрокат в настоящей бане.

4. Еда на столах актеров самая настоящая, а вот алкоголь – бутафорский. Хотя по одной из легенд, для достоверности в некоторых сценах актеры все же выпивали, но Рязанов чисто сыгранные моменты оправдал талантом артистов.

6. Польская актриса Барбара Брыльска, сыгравшая Надю, говорила с сильным акцентом. Ее диалоги переозвучила Валентина Талызина, которая также метила на роль Нади, но в итоге сыграла ее подругу. Кстати, когда Брыльска получила госпремию за главную роль, то Талызина сильно переживала это событие. Тем более, что вокальные партии полячка исполнила также не сама – пела за нее Алла Пугачева.

7. Многие выражения из фильма стали крылатыми. Некоторые из них были абсолютной импровизацией. Так, в сцене с душем Юрий Яковлев произнес фразу «тепленькая пошла». Оказалось, что в других дублях на артиста текла холодная вода, поэтому перемена температуры его сильно удивила. «Какая гадость ваша заливная рыба!» - тоже фраза Яковлева, не прописанная в сценарии.

8. Фасады московской и «ленинградской» многоэтажек, в которых жили герои, отсняты в Москве. Одна из них - 113 дом на проспекте Вернандского, а другая – 125 дом.

--------

Снег в картине не настоящий. Начало съемок пришлось на март, когда снег начал таять. Закончены съемки были в разгар лета. Съемочная бригада создавала эффект вьюги с помощью специальных вентиляторов, ваты, пенопласта, толченого мела и кусочков бумаги.

10. В начальных титрах сказано: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь». В слове исключительно забыли дописать букву «Л». Не верите? Тогда пришло время пересмотреть этот фильм еще раз.
Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?