Эдвард Джонсон: «засветился» в истории, как изобретатель рождественской гирлянды

В наше время сложно представить зимние праздники без светящихся электрических гирлянд

Ежегодно они появляются повсюду – в квартирах, на елках, на стенах зданий, окнах и т.д. Особые оригиналы даже умудряются подсветить с помощью ярких огоньков свою одежду или головные уборы.

Иллюминация - привычное явление для жителей 21 века, а вот в конце 19 столетия гирлянды могли позволить себе не многие. Да и к городским электросетям в то время только-только начали подключать первые жилые дома.
Так как же появилась первая рождественская гирлянда? Стоит начать издалека.

После Гражданской войны в США начали активно развиваться железнодорожные сети. Прокладку Канзасской Тихоокеанской железной дороги курировали два ведущих инженера-строителя – Уильям Палмер и его заместитель Эдвард Джонсон. Позже Эдвард, как младший партнер, вернулся на восток США, чтобы заняться делами их главного детища – предприятия Automatic Telegraph Company. Однако в одиночку справляться с ворохом работы было не просто, тогда в 1871 году Джонсон заметил и взял на работу крайне перспективного молодого инженера по имени Томас Эдисон.

Да, очень скоро именно Эдисон стал большим боссом и запатентовал сотни изобретений, поменявших мир – в том числе электрическую лампу накаливания, но история совсем не об этом.
В декабре 1882 года в доме Эдварда Джонсона, который на тот момент стал правой рукой Эдисона, засияла первая электрическая рождественская гирлянда. Обрамляющее огромную ель устройство из десятков красных, синих и белых лампочек, поразило читателей печатного издания Detroit Post and Tribune, журналист которого был приглашен в домашнюю резиденцию изобретателя.

--------

Конечно же, на тот момент мороки с такой гирляндой было слишком много, ведь каждую лампочку нужно было подключать отдельно. Однако прогресс не стоял на месте – и к началу 20 века украшение для рождественской ели стало более простым в использовании. 

Изобретение электрической гирлянды имело важное значение. Ранее для рождественского убранства зажигали настоящие восковые свечи. Долгое время зимние праздники омрачались чередой известий о пожарах, происходивших в домах. Иногда пламя разгоралось так сильно и стремительно, что некоторые люди к торжествам оставались без крыши над головой.
Проекты newsrussia.media

Проекты

Безболезненная реституция: возможен ли возврат церковного имущества без конфликтов?

В международном праве и праве отдельных стран есть вопросы, которые никогда не решаются просто: по закону надо делать именно так

Проекты

Монастырская жизнь без прикрас

Молодая петербурженка около двух лет провела в Свято-Тихоновском женском монастыре, который помог ей пережить личную трагедию

Проекты

Первопроходцы: идея магазинной тележки

В начале XX века люди посещали магазины и рынки практически ежедневно, ведь продукты портились достаточно быстро

Первопроходцы

Проекты

Первопроходцы: первая в истории манекенщица

Первоначально манекенщиками были исключительно мужчины: мастера нанимали актеров, чтобы они «прогуливали» их изделия в людных местах, привлекая тем самым внимание и интерес прохожих. Дамские же

Проекты

Перовопроходцы: история появления свадебного платья

Если говорить об историческом костюме, то корректнее говорить «подвенечное» платье. Свадебным же его начали называть в светских государствах, когда брак заключался не в церкви. Белые и бежевые

Проекты

Первопроходцы: история появления чая в пакетиках

Чай в пакетиках - привычное дело для нас, но кто придумал изготовлять чай в пакетиках?