С миру по нитке – для победы над раком

С миру по нитке – для победы над раком
Источник фото: ru.depositphotos.com

Общество лейкемии и лимфомы (Leukemia & Lymphoma Society), за 70 лет своего существования инвестировавшее более 1,2 млрд долларов в исследования рака крови, было основано Рудольфом и Антуанеттой де Вилье после смерти их сына Роберта от лейкемии. Нэнси Гудман основала Фонд Susan G Komen в память о сестре Сьюзан, скончавшейся от рака молочной железы. С момента открытия в 1982 году организация выделила более тысячи грантов на исследования рака молочной железы на общую сумму более 180 млн долларов. 


«Личная история есть и у меня, из-за нее я и пришла в гематологию: когда я заканчивала школу, моя бабушка умерла от лейкоза, – рассказывает Кристина Закурдаева, в 2017 году создавшая Фонд поддержки научных исследований в онкологии (Ракфонд). До этого она возглавляла Центр компетенций в онкологии Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». – Свои истории есть и у попечителей Фонда, у каждого – свой счет в этой борьбе. И мы хотим, чтобы в долгосрочной перспективе, тех, кто в ней выиграл, стало больше».


Значительная часть исследований в области онкологии во всем мире осуществляется за счет пожертвований. В 2017 году Американская ассоциация по изучению рака (AACR) выделила 55 млн долларов на исследования и 42 млн долларов на образовательные проекты. 

Государственное финансирование в бюджете ассоциации составило только 1 %. Британский благотворительный фонд Cancer Research UK вовсе не получает государственного финансирования. В 2017 году он собрал более 500 млн долларов и направил на поддержку научных исследований.  


В России основным источником финансирования науки по-прежнему является государство. Сегодня гранты на развитие науки в сфере здравоохранения выделяют Российский фонд фундаментальных исследований, Минобрнауки, Российский научный фонд, Фонд «Сколково». Правда, в основном на поддержку доклинических исследований. Да и суммы незначительны: по подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на душу населения в России в 2016 году составили 273 доллара – что в 3,6 раз ниже средних показателей – из них лишь 4 % идет на медицину. 


«Узнать о раке все, чтобы его победить» – чтобы достичь поставленной цели Ракфонд финансирует исследования российских ученых и врачей в сфере онкологии – от фундаментальных до клинических, которые приведут к разработке новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. 


Первым донором фонда стало Российское общество клинической онкологии, собрав средства от платных регистраций и продажи брендированных товаров на Российском онкологическом конгрессе. «Онкологи – первые, кто поддержал фонд, потому что как никто понимают важность науки не только для своей работы, но и для своих близких», – заметил глава Общества Сергей Тюляндин. 


С точки зрения готовности участвовать в благотворительных проектах уровень российского бизнеса ниже, чем в ведущих странах. Однако Ракфонд в конце 2018 года начал сотрудничество с компаниями из отрасли, деятельность которых связана с исследованиями. Форматы взаимодействия могут быть различными: пожертвование денежных средств, как от компаний ОСТ и «Экзактэ Лабс»; предоставление призового фонда для конкурса научно-исследовательских работ – в настоящее время идет совместный конкурс с компанией «СайСторЛаб»; или безвозмездное оказание услуг: веб-сервис «Энроллми.ру» дал Фонду возможность пользоваться электронной инфраструктурой для исследований препаратов и средств диагностики, а также для мониторинга побочных эффектов.


Кроме того, Ракфонд запустил сбор пожертвований на своем сайте


Статистика

В 2017 году в России впервые выявлено более 617 тыс. случаев злокачественных опухолей, умерло от злокачественных новообразований 290,7 тыс. больных, что составляет 15,9 % в общей структуре смертности (вторая причина после сердечно-сосудистых заболеваний)


Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний в 2018 году – в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в Севастополе.


Приближая день, когда рак будет побежден

На первый конкурс Фонда поддержки научных исследований в онкологии пришли 22 заявки от федеральных институтов и региональных клиник. 


Во второй этап – научную экспертизу – прошли 15. Каждую из них по пяти критериям анализировали минимум три эксперта, российские и зарубежные – все заявители получили от экспертов обратную связь. Два победителя – Мария Степанова, врач Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, и Алексей Румянцев из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина – получили исследовательские гранты в 250 тыс. рублей.


Исследование Марии Степановой посвящено одному из подтипов рака легкого. Он сопряжен со специфичной мутацией в определенном гене. В 2004 году для пациентов с такой мутацией был разработан таргетно действующий препарат, то есть не просто препятствующий размножению всех быстро делящихся клеток, как традиционная химеотерапия, а блокирующий рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых молекул. Однако у больных стала развиваться устойчивость к терапии. 


Мария Степанова намерена изучить мутацию, связанную с невосприимчивостью организма к препарату, и создать инструмент, позволяющий своевременно обнаружить наличие этой мутации не в опухолевой ткани, а в периферической крови. В таком случае не нужно делать повторную биопсию. При этом врачи смогут вовремя определить, когда терапия окажется для пациента неэффективной, и начнут подбирать другую тактику лечения.


Алексей Румянцев пытается решить проблему побочных эффектов высокоэметогенной химиотерапии, то есть связанной с высоким риском развития тошноты и рвоты. Российское и зарубежное профсообщество для профилактики тошноты и рвоты назначают пациентам, получающим химиотерапию, препарат апрепитант. Исследование Румянцева показало, что менее 30 % больных в нашей стране имеют доступ к препарату и его аналогам, а подавляющее большинство пациентов получает устаревшие режимы профилактики тошноты и рвоты. Цена апрепитанта – около 5 000–6 000 рублей за курс лечения, что может превышать стоимость самих противоопухолевых препаратов. При этом, даже при его назначении, многие пациенты по-прежнему испытывают тошноту на фоне лечения.


Ученый предлагает использовать вместо апрепитанта более дешевый препарат – оланзапин. Первоначально он был внедрен в практику врачей-психиатров, однако позднее было выявлено, что оланзапин обладает мощной противорвотной активностью. Крупные клинические исследования, проведенные в США, показали, что его применение во время курса химиотерапии уменьшает тошноту. «Подводным камнем» препарата стала избыточная сонливость. «Тогда доза была уменьшена в два раза, чтобы снизить риск нежелательных явлений. Мы предположили, что это не окажет негативного влияния на эффективность оланзапина», – поясняет Алексей Румянцев.


Средства, полученные от Ракфонда, Румянцев потратил на закупку препаратов для исследования. Первые результаты исследования, в котором участвовали пациенты Центра онкологии им. Блохина, показали: эффективность оланзапина выше, чем апрепитанта. «Исследование планируем закончить в этом году и опубликовать его результаты в июне. Практический эффект для пациентов – появление нового, эффективного и доступного режима профилактики тошноты и рвоты», – обещает Алексей.


Одно из слабых мест благотворительности – вопрос доверия, а сбора средств на научные проекты – вопрос правильного выбора исследований для поддержки.  «Неравнодушных людей достаточно, но эффект будет только в том случае, если помимо финансовых ресурсов есть структурированность работы, надежные партнеры и профессионалы с горящими глазами», – уверены в Ракфонде.

Другие новости раздела: Наука

Бизнес / Наука

Рогозин призвал олигархов тратить деньги на освоение космоса

А не на «очередные яхты и ярмарки тщеславия»

Наука / Здоровье

Минздрав зафиксировал преждевременные роды у 15-20% женщин, заболевших COVID-19

Частота кесарева сечения также выше

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Здоровье

Рак увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Возраст, в котором пациент перенес рак, может помочь прогнозировать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, об этом сообщают результаты нового исследования, согласно информации UPI.

В мире / Здоровье

Лишние жировые отложения могут повысить риск рака молочной железы

Наука / Спорт

Йога помогает больным раком преодолевать побочные эффекты лечения

Занятия йогой снижают уровень гормонов стресса

Наука / Здоровье

Новый анализ крови поможет обнаружить рак до проявления симптомов

Новое генетическое исследование крови сможет выявлять ранние стадии рака

Здоровье

Самый агрессивный рак груди можно вылечить, считают ученые

Специалисты из Калифорнийского университета (США) разработали препарат, помогающий справится с трижды негативным раком молочной железы. Данный вид рака ...

Здоровье

Употребление алкоголя может увеличить риск развития рака простаты

UPI: «Употребление алкоголя может повышать риск развития рака простаты