В России начался сезон лесных пожаров

В России начался сезон лесных пожаров

По статистике каждый год в России выгорает несколько миллионов гектаров леса. Для России это существенные потери, ведь около 50% площади страны занимают леса. О причинах лесных пожаров и современных способах их предотвращения рассказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Евгений Пономарев.


«Ежегодное число пожаров в России измеряется десятками тысяч. Гибнет около 1,5-3 миллионов гектаров леса. К пожару приводят несколько факторов. Первый – наличие легковоспламеняющегося материала: сухой травы, листьев… Появлению горючего материала в лесах способствует жара – это второй фактор. И третий – открытый источник огня. Он появляется, главным образом, из-за неосторожного поведения человека в лесу. По оценкам ученых, от 70 до 95% лесных пожаров происходит по вине человека. 


Примерно треть пожаров вызывают природные факторы, например, удары молний в дерево или сухую траву. Ежегодно на территории России регистрируется более полутора тысяч возгораний от гроз. Естественными причинами пожара могут быть также извержение вулкана или падение метеорита, что случается крайне редко.


Около 70% всех лесных пожаров в России происходят в Сибири, на территории Красноярского края, Якутии, Трансбайкальского региона. Степные пожары отмечаются на всей территории Юга, в Забайкалье, степных районах Сибири и на западе России. Очень много и часто горит в южных районах страны, где расположены лесостепи и степи. Большое количество пожаров растительности проходит вдоль границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Сильные возгорания отмечаются в Приморье. 


В последнее время ученые отмечают, что пожаров на территории России стало больше, выгорают обширные площади лесов. Интенсивность пожаров тоже возрастает. Сейчас есть новые методы оценивать эту характеристику с помощью спутников. Из космоса они измеряют мощность теплоизлучения. 


Для людей любой пожар опасен: большой и локальный. Во время пожаров происходят масштабные выбросы различных соединений в атмосферу. В их составе, в том числе и парниковые газы, которые способствуют глобальному потеплению. 


На участках, поврежденных пожарами, может существенно меняться тепловой режим, и возможны изменения на уровне экосистем. Например, выгорает подстилка, которая не позволяет теплу проникать вглубь почвы. 


На Севере, в мерзлотной зоне нарушение теплового баланса может привести к тому, что вечная мерзлота будет оттаивать гораздо глубже, чем в обычных условиях. Это вызовет выделение в воздух накопленных там запасов углерода в виде углекислого газа и метана – парниковых газов, которые влияют на климат планеты.


Полностью избавиться от пожаров невозможно. Они – естественны. Мы можем изменить их количество и интенсивность. И здесь многое зависит от людей, их экологической ответственности. Если мы будем внимательнее к использованию открытого огня в лесах, то количество пожаров может сократиться на треть»

Другие новости раздела: Наука

Наука / Здоровье

Российские ученые сфотографировали «британский» штамм COVID-19

В рамках изучения свойств мутаций коронавируса

Бизнес / Наука

NASA увольняет сотрудников на территории России

В связи со снижением сотрудничества в рамках МКС

Россия / Наука

Выделены 487 миллионов рублей на развитие научно-технологической долины МГУ

Разработка ее концепции ведется с 2013 года

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

Сайт Дональда Трампа взломали хакеры

Они получили «полный доступ к Трампу и его родственникам»

Экономика / Бизнес

«Мегафон» купит часть видеосервиса Start

Сделка не предполагает структурных изменений

Общество / Россия

В России совершил последний рейс пассажирский Ту-154

Он принадлежал авиакомпании «Алроса»

Россия / Здоровье

Смертность от COVID-19 в России продолжает расти

За сутки умерли еще 346 пациентов

Общество / Россия

В России ввели новые правила посещения пляжей

В частности, запрещено приводить с собой животных

Похожие публикации

Россия

В Забайкальском крае усиливаются лесные пожары

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась почти в два раза

Россия / Происшествия

Больше чем в два раза выросла площадь пожаров в Бурятии за сутки

Действующие и локализованные пожары занимают площадь 160 гектаров

Россия

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные выросла

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные выросла с 6,5 до 9,5 тысячи

Россия

Пожары в России потушены

Ущерб от них составил 7 млрд рублей

Россия

На Дальнем Востоке сокращается площадь лесных пожаров

В регионах Дальнего Востока борются с лесными пожарами

Россия / Происшествия

Режим ЧС введен в двух районах Приамурья из-за лесных пожаров

В Приморском крае за сутки произошло более 20 природных пожаров