В России разработали имплантат кости, заселенный клетками пациента

В России разработали имплантат кости, заселенный клетками пациента

Команда молодых ученых малого инновационного предприятия «Биомиметикс», созданного на базе НИТУ «МИСиС», совместно с коллегами из НМИЦ им. Н.Н. Блохина разработали технологию создания гибридных костных имплантатов. Их отличительная особенность – уникальная структура, имитирующая кость, которая заселяется собственными клетками пациента для ускорения заживления. Клинические испытания имплантата успешно прошли на домашнем коте, больном остеосаркомой. Операция прошла в апреле, в результате лапа кота сохранена, динамика восстановления положительная, и пушистый пациент уже передвигается самостоятельно. О подробностях и перспективах внедрения имплантата на новые рынки нам рассказал научный сотрудник НИТУ «МИСиС», генеральный директор компании «Биомиметикс» Федор Сенатов.


«Мы называем этот имплатат клеточной инженерной конструкцией, потому что в ней совмещены каркас имплантата из полимеров и металла, а также клетки пациента. Таким образом имитируется утраченная кость. Этот тип имплантатов называется биомиметикой – это имитация естественных, природных структур на живых материалах и изделиях. 


Эксперимент с котом Лапуней показал, что металлокерамическая конструкция успешно возмещает утраченную кость. В ходе операции мы заменили ему кость длиной в шесть сантиметров, внутрь имплантата были вживлены клетки кота. Для этого за неделю перед операцией мы взяли у животного пробу костного мозга, выделили клетки оттуда и заселили ими имплантат. 


Уникальность имплантата в том, что он повторяет всю архитектуру кости. По школьным урокам анатомии мы помним, что ее структура не однородна. Она состоит из нескольких слоев. Верхний слой – плотный. Внутренний слой – губчатый. Эти два типа ткани воссозданы в имплантате, при этом центральную, губчатую, часть кости мы заселяем клетками пациента. 


В мире сейчас технологии производства имплантатов быстро развиваются. Многие компании делают гибридные имплантаты, сочетающие в себе живые клетки и синтетические материалы. Но именно на материале полимера и металла имплантат сделан впервые в мире. Так что можно сказать, что разработанный нами продукт – это российское ноу-хау. 


Чтобы изготовить искусственную кость для кота, мы сделали ему компьютерную томограмму, напечатали 3D-модель кости, изготовили на ее основе протез из титанового сплава и обрастили его полимерным слоем, который ударопрочен и легко поддается корректировке прямо в процессе операции. Эту последнюю особенность высоко оценили хирурги, потому что у них появилась возможность адаптировать кость к особенностям пациента непосредственно во время операции. 


Пока мы работаем только в сфере ветеринарии. Чтобы применять этот имплантат для людей, нам нужно пройти соответствующею регистрацию, после чего пройти клинические испытания. Все это может стоить десятки миллионов рублей. Для этого мы ищем инвестора. Часть расходов на клинические испытания мог бы взять на себя и промышленный партнер, которого мы тоже сейчас ищем. Пока не нашли, мы работаем на рынке ветеринарии»

Другие новости раздела: Наука

Наука / Здоровье

Британский штамм не приводит к серьезным случаям коронавируса

Таковы результаты исследований

Россия / Наука

Закрылся «Космокурс», занимающийся в России космическим туризмом

Компания была создана в 2014 году

Наука / Здоровье

В России открыли способ за два дня обновлять вакцину от COVID-19

На случай, если вирус будет мутировать

Популярное в сети

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

В мире / Политика

США и Евросоюз осудили задержание Навального

Эта тема будет обсуждаться в Европарламенте

Похожие публикации

Наука / Здоровье

Российские врачи спасли онкобольного при помощи «заплаты» из его собственной кожи

Затылочный лоскут восстановил дефицит тканей

Общество / Россия

Forbes составил свой первый рейтинг российских вузов

Наука / Здоровье

Исторический прорыв в онкологии: лечение лейкемии с помощью генной терапии

Лечение включает удаление и изменение клеток иммунной системы

В мире / Происшествия

В Бельгии врачи умертвили пациента без его согласия

Мужчина не просил медиков об эвтаназии

Здоровье

Учёные нашли "эликсир молодости"

Исследователи сделали открытие, которое может привести к созданию революционного препарата

В мире / Наука

Ученые напечатали на 3D-принтере живые клетки ткани

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали метод создания трехмерных фигур из клеток живой ткани.