Россия не смогла восполнить недостаток санкционированных продуктов из ЕС

В 2012 году в России была принята стратегия импортозамещения, рассчитанная до 2020 года. Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), из заложенных в ней целей существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%. Но это почти на три процентных пункта ниже, чем предусмотрено стратегией. Экспорт молочной продукции сократился на 20% вместо предусмотренных 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%, овощей — на 27% вместо 70,3%.
В ряде случаев на смену импортерам, попавшим под контрсанкции, пришли компании из третьих стран. Например, основным поставщиком молочной продукции вместо стран Евросоюза стала Беларусь: до эмбарго на ее долю приходилось 39% поставок, после — 79%. Беларусь заместила ЕС и в поставках мяса в Россию: сейчас ее доля в структуре импорта составляет 29% против 12% в 2013 году.
При этом некоторые поставщики из третьих стран занимаются реэкспортом все той же запрещенной продукции. Чили, которая вместе с Фарерскими островами заменила Норвегию в поставках рыбы в РФ, сама нарастила импорт норвежской рыбы в три раза. Эквадор, заменивший ЕС в импорте фруктов, увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз. Китай, который частично заместил ЕС в импорте овощей, стал втрое больше закупать их в Европе.
Напомним, что в августе 2014 года Россия запретила ввоз многих видов продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за присоединения Крыма и роли в украинском кризисе. Власти РФ заявляли, что ограничение ввоза зарубежных продуктов поможет развитию российских производителей.
В ноябре 2020-го Россия продлила продуктовые контрсанкции до конца 2021 года