Сирия: победители и проигравшие в этой войне становятся очевидны

Сирия: победители и проигравшие в этой войне становятся очевидны

Однажды, на ранней стадии войны в Сирии состоялся визит иракского чиновника к командующему силами НАТО. «В чем состоит отличие между тем, что происходит сегодня в Сирии и событиями в Ливии (где только что был свергнут и убит Муаммар Каддафи)?», спросил он. Ответ натовского генерала был простым и решительным. «Поддержка России», сказал он.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Мюнхене, вторник, 16 февраля 2016 года

Возрождение России как великой державы было очевидным для всех, когда утром 12 февраля в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировали план, предусматривающий доставку гуманитарной помощи в осажденные города Сирии и «прекращение насилия», за которым должно последовать формальное перемирие. Россия и США не обладают абсолютным контролем над ситуацией, однако они, как никто другой, способны остановить происходящее в Сирии или позволить кровопролитному конфликту продолжаться.

Совместное заявление Лаврова и Керри было встречено прессой и дипломатами с удовлетворением, смешанным со скептицизмом. Критики немедленно указали на множество изъянов в соглашении, а также ряд потенциальных «подводных камней». Однако, возможно, эти сомнения окажутся преувеличенными, поскольку военные и дипломатические меры, предпринимаемые в Сирии, усиливают взаимный эффект. Российское военное вмешательство означает, что президент Башар аль-Асад не потерпит поражение. Сегодня трудно предположить, что могут сделать в одиночку сирийские оппозиционные силы, чтобы остановить сирийскую армию, поддерживаемую российской авиацией, и действующую в союзе с шиитскими формированиями, за которыми стоит Иран. Президент Башар аль-Асад заявляет, что стремится к победе, хотя маловероятно, что США и их региональные союзники готовы смириться с тотальным поражением.

Активное участие России и Ирана в сирийской войне не должно вызывать удивления. Еще в 2012 году было ясно, что Россия и шиитский альянс не допустят свержения президента Башара аль-Асада и будут противодействовать любой эскалации со стороны Турции, Саудовской Аравии и суннитских государств. Это и произошло в прошлом году, когда наступление сирийских повстанцев, не принадлежащих к группировке ДАИШ, во главе с фронтом аль-Нусра и группировкой Ахрар аш-Шам, связанными с Аль-Каедой, принесло им ряд военных побед в провинции Идлиб на севере Сирии. Их успехи спровоцировали российское военное вмешательство, начавшееся 30 сентября, которое привело к столь масштабному изменению баланса сил в войне в пользу Асада, что вновь переломить ход событий была способна лишь прямая интервенция турецкой армии.



Курды в Ираке и Сирии как никогда сильны в политическом и военном отношении, однако сегодня они опасаются, что после разгрома ДАИШ они могут остаться «не у дел»

Впрочем, время для подобного шага, скорее всего, уже упущено. Дело в том, что 2 февраля сирийская армия при поддержке мощных воздушных ударов российской авиации, перерезала дорогу между Алеппо и Турцией. Российские и сирийские силы близки к тому, чтобы полностью изолировать северную Сирию от Турции, заключив негласный альянс с сирийскими курдами, наступающими с востока. Это станет решающим этапом сирийской войны, поскольку Турция и Саудовская Аравия в настоящее время рассматривают возможность прямой военной интервенции.

В то же время, масштабные результаты нынешнего российско-сирийско-иранского наступления до сих пор не вызвали ровным счетом никакой реакции со стороны США и их союзников. Саудовская Аравия и Турция лишились того влияния на политику Запада в этой войне, которым они обладали прежде, когда считалось, что их сирийские союзники и наемники добьются победы, и Асад будет вынужден уйти. Мало того, что этого не произошло, резкое усиление группировки ДАИШ в 2014 году и ее сокрушительные победы в Ираке и Сирии показали, что сирийскому конфликту ни в коем случае нельзя позволить продолжаться.

Надежды Запада, что кризис можно будет сдержать, рухнули под влиянием двух событий: гигантский поток мигрантов из Сирии и Ирака, захлестнувший Европу, и кровопролитная террористическая атака в Париже, в ходе которой боевики ДАИШ уничтожили 130 человек 13 ноября прошлого года.

Мюнхенское соглашение – плохая новость для ДАИШ. Неоднократные заявления Запада о том, что русские не ведут войну против ДАИШ, а сосредоточены на уничтожении некой загадочной «умеренной оппозиции», которая якобы представляла большую угрозу для Асада, оказались не более чем пропагандистскими лозунгами. Российская боевая авиация на самом деле наносила удары по всем вооруженным формированиям оппозиции, угрожавшим правящему режиму президента Асада. Главным образом, речь идет о таких группировках как Джабхат аль-Нусра и Ахрар аш-Шам на северо-востоке страны, Джаиш аль-Ислам ближе к Дамаску и ДАИШ далее к востоку.

Как сирийская оппозиция, так и их внешние покровители распространяли общий миф о том, что ни сирийские правительственные силы, ни российская авиация, не ведут военных действий против группировки ДАИШ. «Русские говорят, что они хотят уничтожить ДАИШ (ИГИЛ), однако они не бомбят объекты ДАИШ: они наносят удары по умеренной оппозиции», заявлял британский министр иностранных дел Филип Хэммонд, до сих пор придерживающийся своей трогательной и наивной веры в существование мощной умеренной оппозиции в Сирии.

На самом же деле, сирийская армия, получившая мощную поддержку в виде российской авиации, уже давно активно противостоит силам ДАИШ в центральной Сирии, хотя до сих пор ей не удавалось достичь существенных успехов. Группировка ДАИШ размещала в сети душераздирающие видеозаписи, на которых сирийских солдат расстреливают или обезглавливают.

Сами боевики ДАИШ предоставляют гораздо более точную информацию, чем господин Хэммонд, о том, с кем на самом деле воюет их самопровозглашенный халифат. Это легко увидеть из статистики «актов мученического подвига», или попросту терактов, совершаемых смертниками, в январе нынешнего года. На своей странице в Instagram ДАИШ утверждает, что в течение месяца было осуществлено 85 подобных терактов, 47 из которых были взрывами автомобилей, начиненных взрывчаткой, а еще 38 были совершены людьми, носившими пояса смертников, или шахидами. Наибольшее число атак были направлены против иракской армии, ставшей целью 54 из них (28 взрывов автомобилей и 26 – теракты шахидов). Однако на втором месте по числу атак стоит сирийская армия, ставшая объектом 18 взрывов автомобилей и 11 терактов с использованием поясов шахида.

Боевая мощь ДАИШ в настоящее время постепенно разрушается, однако, до окончательного разгрома еще далеко. В Сирии самопровозглашенный халифат несколько более уязвим, чем в Ираке, поскольку он зародился в результате войны, начавшейся после вторжения в 2003 году и его лидеры в основном иракского происхождения. В Ираке ДАИШ возглавляет суннитскую вооруженную оппозицию, воюющую против правительства и курдов, в то время как в Сирии эта организация представляет собой лишь одно из четырех оппозиционных движений, хотя и наиболее мощное. Пиком успехов ДАИШ был захват города Мосул в 2014 году, а в основном группировка наносила удары по наиболее слабозащищенным объектам. Однако сегодня ее больше не ожидают легкие победы. В настоящий момент ДАИШ противостоят четыре врага: иракская армия, сирийская армия, иракские курды и сирийские курды. Причем все они получают ...

Источник
Другие новости раздела: В мире

В мире / Происшествия

Ученик был убит полицейскими во время перестрелки в одной из школ США

Школьник открыл огонь в учебном заведении

В мире / Экономика

Telegram проведет IPO

В течение двух лет

В мире / Политика

США готовятся выслать «сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием»

И ввести новые санкции против России

Популярное в сети

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

Похожие публикации

В мире

Лавров и Керри встретились для «серьезного» разговора по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и США встретились в четверг в Мюнхене. Сергей Лавров и Джон Керри решили обменяться мнениями в преддверии заседания Международной группы поддержки Сирии

В мире / Политика

Сергей Лавров: в Сирии находится спецназ США, Великобритании и Франции

Глава МИД РФ отметил, что Россия осуждает нелегитимное присутствие иностранных вооруженных сил на сирийской территории

В мире / Политика

Лавров: США — незваный гость в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном взаимодействие военных России и США в Сирии

Политика

Джон Керри намерен решить сирийский вопрос совместно с Россией до прихода Трампа

Переговоры США и России по Сирии стали более активными

ИноСМИ

Press TV: У США есть план «Б» для Сирии - взять и поделить

Государственный секретарь США Джон Керри предупредил о последствиях для Сирии, если продолжающийся процесс мирного урегулирования не принесет результатов. ДЖОН КЕРРИ, госсекретарь США: Кто-то должен

ИноСМИ

Press TV: Лавров потребовал жестко отреагировать на действия Турции в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие артиллерийские обстрелы территории Сирии подрывают усилия международного сообщества по разрешению длящегося уже не один год