Учёные открыли способ терапии рака при помощи бактерий

Учёные открыли способ терапии рака при помощи бактерий

Учёные из Колумбийского университета создали бактерии, разумно воспринимающие и реагирующие на различные среды. Эксперты придерживаются мнения, что штамм непатогенных микроорганизмов поможет в лечении рака. Бактерии путем генетического перепрограммирования живых клеток. Они способны колонизировать злокачественные опухоли у животных и доставлять сильнодействующие лекарственные препараты. Результаты исследования в дальнейшем могут применяться для иммунотерапии рака. Разработанная учеными методика способствовала полной регрессии злокачественной опухоли у грызунов и сокращению числа метастаз. Статья на эту тему опубликована в журнале «Nature Medicine». О том, как работает метод рассказал директор отделения хирургической онкологии «Mercy Medical Center» в Балтиморе (США) Вадим Гущин.


«У бактерий примерно такой же принцип работы, как у вирусов, которыми мы пользуемся при лечении, например, меланомы. Идея в том, что неплохо бы отличить здоровые клетки от больных клеток. Они отличаются по целому ряду признаков. В том числе, по рецепторам – белкам на поверхности клеток, а также по особым биологическим особенностям, то есть по тем реакциям, которые проходят в злокачественных клетках, но не проходят в доброкачественных. 


Бактерии и вирусы помогают избирательно влиять на клетки, только на злокачественные. Если раньше при лечении обычной химиотерапией мы используем реакции, которые быстрее проходят в больных клетках, и при этом побочные эффекты происходят от воздействия на здоровые клетки. Более щадящим для здоровья методом являются те способы, которые влияют только и исключительно на раковые клетки. В этом случае используют вирусы и бактерии, которые оседают преимущественно только на злокачественных опухолях и вызывают иммунный ответ. То есть вирус или бактерии запускают в организм, они находят раковые клетки, изменяют их, делают более иммуногенными, то есть вызывающими сильный ответ собственной защитной системы организма больного. Так работают некоторые современные препараты против меланомы. 


Местное воздействие на опухоль – очень хорошая идея. Но пока в редких случаях удаётся её применить. Просто потому, что не всегда этот метод помогает вылечить рак. Даже в случае с меланомой ответ на эту терапию составляет 35-40 %. Почему так происходит? – хороший вопрос. Это достаточно сложно исследовать. К тому же, науку подобные вопросы мало интересуют, они не практичны для врачей. Нас больше волнует, работает метод или нет, а не то, почему он работает или нет. 


Есть некоторые риски в связи с методом, в котором используются вирусы и бактерии. Они связаны с тем, что в теории должны быть поражены только злокачественные клетки. Но на практике всегда остаётся опасность, что могут быть поражены и здоровые ткани. 

Ещё один недостаток этого метода заключается в том, что это довольно дорогой метод. В этом направлении сейчас ведётся много исследований, они финансово затратны. В Европе эти методы используются уже 15-20 лет, в США – более пяти лет, в России пока не распространены»

Другие новости раздела: Здоровье

В мире / Здоровье

Количество заболевших COVID-19 в мире продолжает расти

За последние семь дней оно увеличилось на 11%

Россия / Здоровье

В России обнаружен 81 случай заражения британским штаммом коронавируса COVID-19

Все привезены из других стран

Наука / Здоровье

В России открыли способ за два дня обновлять вакцину от COVID-19

На случай, если вирус будет мутировать

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Вакциной «Спутник V» привились более 1,5 миллиона человек

В мире привились более 25 миллионов человек

В мире / Политика

Новым президентом США станет вице-президент Майк Пенс

Дональду Трампа грозит отстранение от власти и импичмент

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Общество / Россия

МЧС и Минздрав разработают самозатухающие сигареты

Их стандарт утвердят через два года

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Похожие публикации

Общество

Создана универсальная вакцина от рака

Учёные соединили частицы РНК-кода раковой клетки с наночастицами жира и ввели полученную смесь трём пациентам, находящимся на разных стадиях заболевания. Иммунитет пациентов отреагировал

Здоровье

Онкологи получили новое оружие против рака

Созданный метод лечения онкологических заболеваний может перевернуть представление медиков о возможностях противораковой терапии. В основе лежит использование ...

Здоровье

Ученые: Детские игрушки для ванн заражены миллиардами бактерий

Всего один квадратный сантиметр их поверхности содержит 75 миллионов разных бактерий

В мире / Здоровье

Ученые нашли причину образования рака молочной железы

Выяснилось, что вторичные очаги опухоли появляются при образовании сгустков злокачественных клеток

Здоровье

Хронический стресс ускоряет распространение рака по организму

Благодаря открытию могут быть изменены подходы к лечению онкологических больных Благодаря открытию могут быть изменены подходы к лечению онкологических больных. Ученые из Монашского университета в

Здоровье

Ученые нашли в растении лекарство от рака

Байкальский шлемник или Scutellaria baicalensis обладает противораковыми свойствами, считают ученые Байкальский шлемник или Scutellaria baicalensis обладает противораковыми свойствами, считают