Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян, констатировали в Банке России. 

По состоянию на 1 октября 2020 года – последние доступные данные – объем наличной иностранной валюты на руках у физических лиц и в собственности компаний достиг исторического рекорда - 79,058 млрд долларов. Общий объем валютного «кэша» в РФ достиг 90,737 млрд долларов – и это тоже рекорд, пишет Finanz со ссылкой на материалы ЦБ РФ. Судя по тенденциям конца года, статистика за оставшиеся месяцы будет сопоставимой. 

С начала года объем наличной иностранной валюты на руках у физических лиц вырос на 7 млрд долларов, или 9,7%. Еще 11,679 млрд долларов на конец третьего квартала находилось в наличной форме в кассах в банках. На этом фоне темпы ухода в наличную валюту по сравнению с 2019 годом ускорились более чем в пять раз: тогда на руках у населения и бизнеса прибавилось 1,33 млрд долларов. Судя по статистике центробанка, в валютный «кэш» перетекли все средства, которые россияне изымали с валютных депозитов: за январь-сентябрь их объем уменьшился на 8,6 млрд долларов, или 9%. 

Эта ситуация естественна, полагает Сергей Григорян, специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF). Весь 2020 год мы прожили в полной неопределенности, в начале 2021 года ситуация не изменилась и вряд ли стабилизируется до конца года. В этих условиях население ищет возможности защитить свои сбережения. Иностранная валюта, особенно доллар, всегда выступала неким гарантом, поэтому граждане ей доверяют. 

В условиях полной неопределенности доверие граждан к банкам также снизился, они предпочитают иметь наличные, хотя, на мой взгляд, это совершенно необоснованно. Банковская система РФ достаточно стабильна, а большинство вкладов россиян (до 1,4 млн рублей) застраховано государством. Именно большинство, потому что в массе своей граждане имеют на счетах суммы, не превышающие страховой порог. Другой вопрос, что проценты по вкладам сейчас находятся на минимальных отметках и держать деньги на вкладах даже для сохранения невыгодно, потому что ставки не покрывают даже инфляцию. В 2021 году при любых сценариях развития ситуации с пандемией COVID-19 инфляция будет однозначно выше. Как считает аналитик, она легко перешагнет отметку в 5-6%.  

В долгосрочной перспективе валюта является практически беспроигрышным вариантом сохранения сбережений, но только если мы рассматриваем горизонт 3-5 лет, уверен Сергей Григорян. На коротких дистанциях (полгода-год) переводить рубли в валюту не выгодно. Также это не выгодно, если вы пытаетесь держать в валюте «подушку безопасности» или планируете в ближайшей перспективе траты в рублях. 

Еще одним популярным инструментом хранения сбережений особенно в последний год стали брокерские счета. Банки принялись активно рекламировать эту услугу, обещая клиентам всевозможные «плюшки» за открытие таких счетов и совершение операций по ним, например акция в подарок и т.п. Насколько этот инструмент выгоден для населения – вопрос спорный. Для того чтобы быть успешным в инвестировании в фондовый рынок в этом надо хоть немного разбираться, а финансовая грамотность населения РФ оставляет желать лучшего. В долгосрочной перспективе инвестиции в акции и облигации крупных компаний (голубых фишек) действительно способно принести прибыль, но все зависит от очень многих факторов, ключевым из которых является общая экономическая ситуация. К тому же для брокерских счетов нет никаких гарантий, деньги на них не застрахованы государством, а инвестор может как заработать, так и потерять. Этот фактор нужно учитывать в первую очередь. 

По мнению Сергея Григоряна, повода для серьезных опасений ни у государства, ни у банковской системы РФ нет. Как уже было отмечено, российская банковская система достаточно стабильна. Поэтому в 2021 году не стоит ожидать серьезных изменений состава численности банков и ухода с рынка крупных игроков. Мы не увидим ситуации, подобной прошлым кризисам (2014, 2008 гг.), когда рынок сокращался бурными темпами и его массово покидали игроки. Безусловно, в силу тех или иных обстоятельств отток будет, но объемы не будут ощутимыми. 

Кроме того, добавляет Григорян, на сегодняшний день российский банковский сектор – один из мировых лидеров по внедрению удаленных каналов обслуживания, что, безусловно, является большим плюсом, способным минимизировать риски финансовых структур не только в период пандемии, а в принципе в любой ситуации, где требуется дистанционное обслуживание клиентов. 

Вообще, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий, идея «дедолларизации» отечественной экономики, активно продвигаемая в последние годы, пока является принципом ограниченного применения. Конечно, нельзя отрицать значимость стратегии, направленной на снижение зависимости от действий США, но структура мировой экономики возводит естественные границы на пути отказа от доллара. Доля в международных расчетах американской валюты не падает ниже 40%, стабильно опережая евро. 

 Российская же экономика, «завязанная» на сырьевой экспорт, не может существовать вне орбиты международных валютных расчетов. Попытки перевести торговые взаимоотношения между странами в систему национальных валют или бартерных сделок всегда носили и носят ограниченный характер. В сложившихся условиях, когда начинается восстановление ведущих экономик после коронавирусного кризиса, наращивание валютной составляющей в деятельности российского бизнеса естественным образом возрастает. 

Тем более что внутренний рынок, в силу его ограниченного стимулирования в период пандемии, значительно уступает растущему спросу в странах Европы и Азии, являющимися традиционными торговыми партнерами отечественных предприятий. Это обстоятельство придает дополнительный импульс экспортной ориентации российского бизнеса, с соответствующим наращиванием валютной составляющей в бюджетах организаций.

Так называемая «дедолларизация», которая даже на макроуровне носит весьма ограниченный характер, для населения нашей страны является не более чем абстракцией. Значительное ослабление рубля (по итогам 2020 года – это одна из самых слабых мировых валют), политика банков на снижение процентный ставок по вкладам (в ряде случаев доход по депозиту не перекрывает даже официальный уровень инфляции), а также высокие инфляционные ожидания, которые находят свое обоснование в периодических скачках цен на потребительские товары. Все это побуждает людей к поиску защитного финансового инструмента.

Иностранная валюта (доллар или евро) в ситуации общей экономической неустойчивости выступает как наиболее простой и доступный способ для большинства граждан нашей страны сохранить свои сбережения, констатирует эксперт. Экономически активная часть россиян, для которой актуален вопрос приумножения средств, в 2020 году инвестировала в недвижимость и ценные бумаги. Для значительной же доли населения, в условиях падения доходов и для многих недоступной поддержки государства, хранение средств в иностранной валюте - единственно возможный способ гарантировать минимальные жизненные стандарты.

Значимость валютных накоплений для жителей нашей страны, скорее всего, будет только возрастать, считает Анатолий Гожий. Этому будут способствовать и изменения в налогообложении, вступившие в силу с начала этого года, которые заставят активных частных инвесторов пересмотреть структуры своих портфелей в пользу валютной составляющей. Кроме того, не снижающиеся инфляционные ожидания населения всегда будут подогревать интерес к наличной иностранной валюте.

Ситуацию к лучшему может изменить только восстановление экономики, сопровождаемое созданием рабочих мест и стабилизации доходов населения. Кардинально и быстро изменить положение вещей могли бы меры активной поддержки потребительского спроса (путь по которому идут ведущие страны мира), что стабилизировало бы склонность населения к накоплению валюты и придало бы дополнительный импульс производству, ориентированному на внутренний рынок.

Так что ничего удивительного в озвученном тренде нет, соглашается и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Банки снизили ставки по валютным вкладам до нуля, вот и результат. Дедолларизация экономики, как вышло, коснулась только банковского сектора, а население и юрлица решили просто оставить валюту в виде наличных. И это еще один показатель того, что в рубль наши сограждане не верят, что вполне подтверждается соотношением цен на нефть и курса валюты – при такой же стоимости барреля полтора-два года назад рубль был крепче как минимум на 10% относительно доллара. Также нужно помнить о том, что в прошлом году закончились пятилетник сроки вкладов в валюте у людей, заключавших такое соглашение в 2015 году по очень приличным ставкам – до 7% годовых.

На экономику принципиальное воздействие имеет не сам уход населения в валютный кэш, а снижение ставок по вкладам, полагает эксперт. Фондовый индекс Мосбиржи переписывает рекорды, что говорит о том, что население стало вкладываться в рынок, а не в банки с их мизерными по российским меркам ставки. Растут не только акции, но и облигации – даже на несколько процентов выше номинала они все равно дают доходность как минимум в полтора раза больше депозитов, если говорить о компаниях, а не госдолге.

Уход в валютный кэш и наличные в целом будет только продолжаться, уверен Алексей Кричевский. Напряженность между США и Россией никуда не денется после прихода к власти демократов, а цены на нефть могут быстро скорректироваться, если по миру будут вводиться новые жесткие локдауны из-за нового штамма вируса. К тому же и власти сейчас слабый рубль выгоднее сильного – нефтегазовые доходы по-прежнему идут в валюте. А учитывая сокращение добычи и, как следствие, поступлений в бюджет, дефицит в четверть доходной части нужно чем-то закрывать.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Биткоин обновил историю

Цена самой известной в мире криптовалюты достигла нового рекорда за всю историю — $68 000. По дан...

Экономика

Хакеры, совершившие самую крупную в истории кражу криптовалюты, начали возвращать деньги

Хакеры, которые похитили у пользователей блокчейн-платформы Poly Network более 600 миллионов долл...

Экономика

Бедность заменят на адресность

Алексей Кудрин уверен, что бедность в России можно побороть за три-четыре года при помощи адресны...

Экономика

Продукты продолжают стремительно дорожать

ООН сообщила о взлете цен на продукты питания до шестилетнего максимума. И, судя по тенденциям на...

Экономика

Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян, констатировали в Банке России...

Экономика

Россиянам придется еще долго экономить

Последствия пандемии еще довольно долго будут оказывать давление на экономическое положение росси...