Продукты продолжают стремительно дорожать

ООН сообщила о взлете цен на продукты питания до шестилетнего максимума. И, судя по тенденциям на рынке, это далеко не предел.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations, или ФАО) опубликовала Индекс продовольственных цен в январе 2021 года. Данные, мягко скажем, не радуют: в организации констатировали резкий взлет цен на все отслеживаемые продукты, в том числе зерновые, растительное масло, мясо, молочную продукцию и сахар. В числе причин роста продуктовой инфляции погода и коронавирус.

Как говорится в сообщении организации, в январе 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен составило 113,3 пункта, что на 4,7 пункта (4,3?) выше уровня декабря 2020 года, и, таким образом, этот показатель, рост которого продолжается восьмой месяц подряд, достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла. Цены на мясо и молочную продукцию также выросли, но в меньшей степени.

Среднее значение Индекса цен на зерновые составило 124,2 пункта, заметно превысив (на 8,3 пункта, или 7,1 процента) декабрьский показатель, при этом рост продолжается седьмой месяц подряд. Резко выросли международные цены на кукурузу: по сравнению с декабрем они повысились на 11,2%, а с январем 2020 года – на 42,3%. Цены на пшеницу выросли на 6,8% под влиянием роста цен на кукурузу, а также активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны РФ, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое. Что касается риса, то в январе экспортные цены на него продолжали расти на фоне устойчивого спроса со стороны стран Азии и Африки и сокращения поставок из Таиланда и Вьетнама.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла составило 138,8 пункта, что на 7,7 пункта (или 5,8%) выше декабрьского показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2012 года. Рост этого индекса восьмой месяц подряд обусловлен главным образом повышением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Международные котировки пальмового масла достигли своего максимального значения за восемь с половиной лет в связи с тем, что объемы его производства как в Индонезии, так и в Малайзии оказались меньше, чем ожидалось ранее, из-за избыточного количества.

Среднее значение Индекса цен на сахар составило 94,2 пункта, что на 7 пунктов (8,1%) выше декабрьского показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2017 года. Повышение цен было вызвано опасениями в связи с сокращением общемирового предложения в сезоне 2020–2021 годов в результате ухудшения видов на урожай в ЕС, РФ и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту также способствовало недавнее повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала по отношению к доллару, что, как правило, сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. 

На текущий момент в России и в мире преобладающее воздействие на ценовую конъюнктуру продовольственных товаров оказывает инфляция издержек, указывает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. События 2020 года, где было место и разрыву производственно-логистических цепочек, а значит и их удорожанию, и беспрецедентному увеличению объема денежной массы, что на фоне невозможности соответствующего увеличения объема производства продовольственных товаров, также неизбежно должно было взвинтить биржевые цены на них.  

Для стран с развивающейся экономикой, дополнительным проинфляционным фактором выступил и девальвационный процесс, продолжает эксперт. Для России эта тема особенно острая, потому что при высоком уровне продовольственной безопасности, российские производители очень уязвимы в вопросе импортных комплектующих и материалов, так что значительное ослабление рубля неизбежно приводит к росту издержек. 

Естественно, что все эти негативные изменения накапливались постепенно в течение всего 2020 года. Производители продуктов питания, имея лаг благодаря запасам сырья, сделанным при старых более низких ценах, могли некоторое время работать значительно, не повышая розничные цены. Но в конце 2020 года начали закладывать выросшие издержки и в сырье, и в производственном оборудовании отсюда и резкие скачки цен на розничные товары в последние месяцы. 

Этот процесс будет продолжаться в течение всего первого квартала 2021 года, уверен Александр Розман. Собственно, об этом, говорят и прогнозы Банка России, где ожидают пика продовольственной инфляции в феврале. Однако важно не забывать, что сейчас идет закладка выросших издержек в 2020 году, то, что будет происходить с курсом рубля или биржевыми ценами на продовольствие в 2021 году будет закладываться позже. 

Правительство РФ вряд ли сможет остановить инфляцию издержек. Власти могут попытаться сгладить этот процесс, пока он естественным образом не завершится. Потому что бороться с ростом издержек можно только сопоставимым компенсированием за счет государства сужающейся маржи производителей продуктов питания. Например, за счет снижения налогов или прямого субсидирования, вряд ли это возможно. Именно поэтому запретительные меры тут бессильны, а лучшим «сглаживанием» может быть адресная финансовая поддержка наименее защищенных групп граждан. 

Инфляция издержек – очень опасный тип инфляции, потому что если за ним не идет рост экономики и производства, ситуация может перейти к стагфляции — одновременному росту инфляции и падению доходов граждан, предупреждает Александр Розман. Выход из такой ситуации всегда очень болезненный и долгий, поэтому нельзя сейчас допустить срыва экономики в спад.

Продукция сельского хозяйства и, соответственно, продовольствие относятся к группам товаров с растущими издержками производства, что является объективной составляющей инфляционной динамики, указывыает, вы свою очередь, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Учитывая же зависимость от погодных условий и общим ухудшением условий земледелия в мире, периодические ценовые всплески – реальность, с которой человечество сталкивается с периодичностью, напоминающей циклическую динамику. Нынешний скачок цен на продовольствие наступил после 5-летнего затишья. 

Предыдущий взлет 2007-2011 годов, так же произошел после стабилизации 90-х и начала 2000-х. В определенном смысле, нынешние реалии – это зеркальное отражение ситуации 2007-2011 годов. Обе этих флуктуации имеют своим основанием неурожай определенных видов сельхозпродукции. Ограничительные меры государств на экспорт (в частности, увеличение пошлин на вывоз собственной сельхоз продукции), с параллельными скупками продовольствия ведущими странами для формированием запасов, создают условия для ускорения раскручивания инфляционной спирали. Разумеется, негатив, связанный с чисто климатическими факторами, обострен сложной эпидемиологической обстановкой , что создает дополнительный мультипликационный эффект на рынке продовольствия. В обстановке любого кризиса, а пандемические трудности, не являются исключением, спрос на продукты питания растет.

В странах с развитыми механизмами рыночного регулирования эффект от роста мировых цен в меньшей степени сказывается потребительском рынке, констатирует Анатолий Гожий. Система государственных датаций производителям сельхоз продукции, защищает конечного потребителя от негатива мировой ценовой динамики. Кроме того в структуре потребления домохозяйств экономически развитых стран, потребление продуктов питания занимает не столь значительное место, как в государствах с населением, имеющем низкие доходы.

Страны, имеющие ограниченные возможности финансовой компенсации убытков производителей сельхозпродукции, неизбежно сталкиваются с импортом инфляции на продукты питания. Россия не исключение и даже рост экспортных пошлин не будет иметь долговременного эффекта, так как игроки рынка постараются компенсировать убытки за счет внутреннего рынка. Чисто административные методы регулирования цен, помимо вполне естественного «эффекта запаздывания», несут в себе крайне негативный посыл для производителей. По мере накопления запасов продовольствия ведущими странами и преодоления последствий пандемического кризиса цены на продовольствие стабилизируются – но до следующего кризиса.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Биткоин обновил историю

Цена самой известной в мире криптовалюты достигла нового рекорда за всю историю — $68 000. По дан...

Экономика

Хакеры, совершившие самую крупную в истории кражу криптовалюты, начали возвращать деньги

Хакеры, которые похитили у пользователей блокчейн-платформы Poly Network более 600 миллионов долл...

Экономика

Бедность заменят на адресность

Алексей Кудрин уверен, что бедность в России можно побороть за три-четыре года при помощи адресны...

Экономика

Продукты продолжают стремительно дорожать

ООН сообщила о взлете цен на продукты питания до шестилетнего максимума. И, судя по тенденциям на...

Экономика

Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян, констатировали в Банке России...

Экономика

Россиянам придется еще долго экономить

Последствия пандемии еще довольно долго будут оказывать давление на экономическое положение росси...